![]() |
Сбор под названием «Луговой» мне попался с указанным составом, но так понимаю, под такой формулировкой могут быть и другие.
По мне, так луговой чай - это разновидность монастырского, т.е. когда все растения собираются недалеко от места жительства. Много кто в своей местности может найти и заготовить шиповник, мяту, душицу и ромашку! Но можно всё или часть из указанного купить и соединить...
Самое трудное в рецепте лугового чая - это указать время приготовления. Собрать сырьё, причем некоторые растения - в разное время. Потом сушка, отличающаяся временными затратами. Способы заваривания тоже отличаются временем да и действиями.
Опишу в рецепте три способа с нюансами заваривания лугового чая, условно назову их так:
1. Чайный.
2. Лечебный.
3. Травяной.
Плоды шиповника - 1 часть
Мята - 1 часть
Душица - 1 часть
Ромашка лекарственная - 1 часть
Дополнительно:Черный листовой - по вкусу
Для лугового чая нужно соединить примерно в равных порциях плоды шиповника, траву душицы, мяты и лекарственной ромашки.

Плоды шиповника в своем саду, в Вятском крае, собираю и заготавливаю в августе-сентябре. Сушу в электрической сушилке на автоматическом режиме, т.к. у моей модели нет выбора температуры. Раскладываю в один слой, включаю сушилку вечером и выключаю утром.
В духовке сушат при 50 градусах с закрытой дверцей, но периодически открывают, и времени нужно не менее четырёх часов. Зачастую ягоды шиповника после духовки получается более сухими и потемнее цветом.
Можно ещё разложить на подносах в один слой и сушить в сухом, проветриваемом месте не менее трёх недель, но мне такой способ не нравится.

Ромашку лекарственную планировала собрать на опушке у леса недалеко от дома, но в Анапе в июне шла мимо бабуси, торгующей букетами свежей ромашки. Аромат стоял изумительный и невозможно было не купить!

Связала веточки ромашки в небольшие пучки и разместила их на лоджии, притенив от света. На улице стояла жара, время сушки составило две недели.

В июле в моём саду, опять-таки уже в вятском крае, зацвела душица. И в один из солнечных дней срезала её и ещё мяту.

Связала в пучки по 10-12 веточек и подвесила сушиться в сухом помещении. В доме есть несколько подходящих мест, например, под винными полками. И то, и другое там затемнено. Висели они три недели, а потом были отправлены в контейнер с другими ингредиентами для лугового чая.

У младшего сына 8 августа 2025 года был юбилей 30 лет. Он приехал в гости, нарядил меня в сшитое им платье, а дочка сфотографировала с пучками сухой мяты в «избушке», пристроенной мужем к нашему дому. Старший сын в шутку назвал это местечко с камином, полатями для сна и креслами-грушами чиличной!

Отмерьте сухие душицу, ромашку и мяту. Порежьте их ножницами так, чтобы потом удобно было забрасывать в заварочник. Мельчить не нужно!

Для смеси обычного травяного чая добавьте порцию сухих плодов шиповника и перемешайте. Храните в закрытом контейнере.

Для чая, заваренного с максимальными лекарственными свойствами, шиповник положите отдельно.
Опишу три возможных способа заваривания, назовём их условно так: чайный, лечебный и травяной.
На 200 мл кипятка обычно берется 2-3 плода шиповника и 2 чайных ложки травяной смеси. Мой сбор не измельчен, а оставлен порезанными веточками, поэтому такой заваривайте в количестве примерно на свой взгляд и вкус. Заливайте не крутым кипятком, а когда бульканье уляжется. Настаивайте 3-5 минут.
1. Чайный. К составу лугового при заваривании просто добавьте до 1 ч.л. черного или зелёного.

2. Лечебный. Для этого варианта сначала заварите кипятком ягоды шиповника, подержите на слабом кипении до момента, когда вода потемнеет, дайте поостыть в течение 3-4 минут и залейте луговую смесь.
п.с.
В фоне безглютеновая королевская ватрушка, её рецепт на днях обоснуется на этом сайте!

3. Травяной. Весь состав заваривается одновременно и настаивается 3-5 минут.


Приятного чаепития! Крепкого здоровья и душевных воспоминаний о лете!

Подборка рецептов


Подборка рецептов



Подборка рецептов



Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
гости ночуют, а мы там читаем, медитируем и т.д.
Чай хорош:bestofthebest:
мы знаем рецепты :smile: