![]() |
Рецепт такой сладкой наливки мне чаще всего попадался под названием «4 на 4», иногда «наливка дедовская», а ещё «наливка дамская». Логичное будет про четыре на четыре, потому что именно ингредиенты добавляются в количество по четыре стакана.
Считается, что если взять стакан 250 мл, то получится ровно трёхлитровая банка наливки. У меня стакан 200 мл, а вообще подходит любой, тут главное - пропорции!
Наливка предполагается крепостью 21%.
Советую подписать бутылки с итогом или в качестве метки оставить в них чуток сырья (ягод или фруктов), а то некоторые по цвету могут получиться очень близки. У меня такое с наливками из смородины и зёрен граната. Из смородины наливка немного поярче и прозрачнее, но цвет практически одинаков, когда они стоят на полочке рядом...
Ягоды и т.п. - 4 стакана
Сахар - 4 стакана
Водка - 4 стакана
Вода - 4 стакана
Для наливки «4 на 4» подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Буду использовать свежие ягоды смородины, а можно и практически любые другие (клюква, малина, рябина и т.д.), а также и фрукты (вишня, гранат, слива и т.д.). Видела варианты из замороженных плодов. Попробуйте миксы из разных! Вода и водка нужны хорошего качества.

Водка у меня - разливная в коробке. Покупается этакий типа мелкий опт и хватает на несколько лет для разных целей.

Чистые не давленые ягоды поместите в банку и засыпьте сахаром.

Влейте воду и водку комнатной температуры.

Обычно написано, что не перемешивать, но проверив на третий день, увидела, часть сахара лежит на дне плотной... лепешкой. Аккуратно размешала!
Нужно закрыть банку крышкой и поставить в темное тёплое или комнатной температуры место.

Постепенно день за днём алкогольная жидкость будет окрашиваться в цвет ягод и густеть.

Большое количество сахара придает напитку не только сладость, но и этакие ликерные свойства. Да ещё и ягоды содержат пектин, который способствует вязкости.

Попробовала ещё сделать наливку из зёрен граната по этим же принципам - четыре на четыре, но всех ингредиентов взяла по одному стакану объёмом 200 мл.

Готовностью наливки считается момент, когда большинство или все плоды/ягоды осядут на дно, и по времени это обычно около месяца.

Извлеките ягоды и процедите напиток. Ягоды можно использовать сразу же для выпечки и десертов: кексы, пироги, торты и т.д. или заморозить на потом.

Гранатовая наливка.

Черносмородиновая наливка.

Видела комменты на одном форуме, что чем дольше наливка «4 на 4» настаивается, тем вкуснее, но всё-таки не больше трёх месяцев для ягод и не больше месяца для плодов с крупными косточками (или удалите косточки).

Подборка рецептов


Подборка рецептов

Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий