![]() |
Домашняя "клюковка" - это алкогольная настойка клюквы. Готовится клюквенная настойка на водке очень просто: ягоды разомните с сахаром, залейте водкой и оставьте в темном месте на 2 недели для настаивания.
В принципе, для настойки можно взять качественную водку, разведенный спирт или хорошо очищенный самогон. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Клюква смягчает вкус и убирает запах алкоголя.
Правильно приготовленная "клюковка" легко пьется, имеет красивый насыщенный цвет.
Клюква - 200 г
Водка - 0,5 л
Сахар - 3 ст.л.
Вода - 100 мл
Соберите продукты для приготовления настойки на клюкве на водке. У меня замороженная клюква.

Ягоды ополосните холодной водой, переложите в сито, чтобы вода стекла. Затем положите в миску и добавьте сахар.

Разомните ягоды деревянной толкушкой.

Переложите размятую клюкву с сахаром в чистую банку.

Залейте клюкву водкой. Я добавила еще 100 мл холодной кипяченой воды. Если вам нужна более крепкая настойка, то воду не добавляйте. Закройте банку крышкой, взболтайте и поставьте в темное место на 2 недели. 2-3 раза в неделю взбалтывайте банку.

Через 2 недели процедите настойку через сито.

Затем второй раз процедите настойку через ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Мякоть останется на ткани и настойка получится прозрачной. Клюквенный жмых отожмите через ткань.

Настойка на клюкве на водке готова. Перелейте ее в бутылку и охладите перед дегустацией.

Приятного времяпровождения!

Подборка рецептов

Подборка рецептов
Подборка рецептов



Подборка рецептов




Рецепты по ингредиенту
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий
Но я добавила в 2 раза больше сахара и воды. Стояла настойка месяц. Это очень вкусно!!
Спасибо за рецепт!
Сама на такой подвиг приготволения еще не решилась