![]() |
Сегодня у меня на обед лещ с луком и картошкой, запеченный в духовке в фольге. У леща репутация одной из самых костлявых рыб. Но если леща правильно подготовить, то в готовом виде мелкие косточки практически не будут ощущаться.
Запеченная целиком рыба всегда смотрится эффектно, поэтому лещ в фольге с картошкой может быть вполне праздничным блюдом.
Лещ - 1 штука (1,2 кг)
Картофель - 700 г
Лук репчатый - 120 г
Приправа для рыбы - 0,25 ч.л.
Сладкая паприка (порошок) - 0,5 ч.л.
Масло оливковое - 3 ч.л.
Сок лимона - 2 ч.л.
Соль - по вкусу
Подготовьте все необходимые продукты и приступим к запеканию леща с картошкой и луком в фольге в духовке.
Первым делом леща очистите от чешуи, удалите внутренности, промойте снаружи и внутри и обсушите бумажными полотенцами.

Основная часть мелких неприятных косточек у леща сосредоточена в спиной части. Чтобы в запеченной рыбе они не ощущались, их нужно надсечь. Вооружитесь самым острым ножом и сделайте надрезы наискосок по всей спинной части тушки леща, как показано на фото. Ребра старайтесь не прорезать. Делать надрезы нужно как можно чаще, примерно с шагом 5 миллиметров.
Надрезать спинную часть у леща нужно с обеих сторон.
Кроме того, в эти надрезы лучше проникнут соль и специи.

Для начала натрите леща снаружи и внутри солью. А затем сбрызните лимонным соком, стараясь, чтобы он попал в надрезы тоже. Кислота лимонного сока также слегка размягчит мелкие косточки.
Корочки, оставшиеся от выжимания лимона, можно вложить в брюшко рыбы, они дадут дополнительный аромат при запекании.

А чтобы лещ в фольге в духовке был ещё вкуснее и ароматнее, приготовьте для него маринад, смешав приправу для рыбы, сладкую паприку и оливковое масло.

При помощи кисточки обмажьте леща маринадом с двух сторон и пока отставьте в сторонку на 10-15 минут, пусть помаринуется.

А вы тем временем очистите и нарежьте пятачками картошку. Толщина пятачков - около 1 сантиметра.

Луковицу нарежьте перышками или полукольцами.

На противень постелите лист фольги и выложите на фольгу картошку с луком. Чуть посолите их и перемешайте.
Поверх картошки положите нашего красавца-леща.

Накройте вторым листом фольги и запакуйте плотно, как будто вы защипываете края у пирога.
И отправьте всё это в разогретую до 180°С духовку. Лещ с картошкой и луком в духовке (в фольге) будет запекаться от 45 минут до 1 часа, зависит от вашей духовки, размера леща и сорта картофеля.

Если после запекания лещ с луком и картошкой покажется вам недостаточно румяным, то раскройте фольгу и подрумяньте его еще примерно 10 минут при температуре 200°С.

Лещ с картошкой и луком готов. Переложите всё на блюдо и подавайте к столу горячим!

Приятного аппетита!
Подборка рецептов



Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)















Написать комментарий
Да, крупный такой попался