Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Фитчи (туркменские пироги)

Фитчи (туркменские пироги)

Подобная выпечка, конечно, присутствует во многих кулинарных культурах. Причем выпечка - самая простая - из простых, доступных и понятных продуктов. Как правило, такие национальные кулинарные шедевры рождались еще в "крестьянские" времена, когда не было специальных и особенных приспособлений, какой-то техники и великого многообразия продуктов, как сейчас. Готовили из того, что было, блюда и выпечка получались простыми по составу и приготовлению, оттого и получали широкую популярность и бесконечную любовь. Ну а мы-то с вами уже давно поняли, что, чем проще то или иное блюдо, тем оно вкуснее.

Сегодня приготовим сочнейшие туркменские пироги с мясом - фитчи. Это невысокие (ближе к плоским) пироги из самого простого теста, внешне немного напоминают осетинские (по крайней мере мне). Помнится, осетинский пирог с мясом называется "фыдджин" - похоже, правда? Есть похожие изделия и в бурятской кухне - лепешки шарбин, и по вкусу этот пирог чем-то похож на хошаны и даже чебуреки, и тем не менее, при всей одинаковости продуктов у фитчи есть свой, неповторимый вкус и аромат, его однозначно стоит испечь и попробовать!

Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 400 г (+/-)

Вода - 200 мл

Соль - 1/2 ч. л.

Масло растительное - 5 ст. л.

Начинка:

Говядина/баранина (фарш) - 550 г

Лук репчатый - 1 шт. (300 г)

Соль - 2/3 ч. л. (по вкусу)

Черный перец - по вкусу

Вода холодная - 50-100 мл

Сливочное масло - 40 г

Форма диаметром 15 см
Получится 3 пирога
  • 1 ч. 45 мин.
  • 1 ч. 45 мин.
  • К225 кКал / 100 г
  • Б → 8.34
  • Ж → 12.15
  • У → 20.34
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберите ингредиенты для приготовления туркменских пирогов фитчи. Как видите, состав очень прост.


Сначала приготовим тесто. В миску всыпьте муку, сначала не всю, граммов 300-350, добавьте соль, воду, масло. Перемешайте сначала ложкой.


Затем, подсыпая по необходимости оставшуюся муку, замесите руками пластичное, мягкое тесто, не липнущее к рукам. Благодаря маслу тесто получается довольно нежным. Накройте тесто пленкой, оставьте отдохнуть минут 15-20.


Пока приготовим начинку. Фарш (у меня рубленый говяжий) смешаем с мелко нарезанным луком, солью, перцем. Для большей сочности добавим холодной воды. Воду добавляйте постепенно, по чуть-чуть, мясо будет впитывать ее. Много воды не нужно, начинка не должна "плавать" в воде. У меня ушло 50 мл. Все тщательно перемешиваем, начинка готова.


Обычно фитчи выпекают в специальных формочках, металлических, волнистых, что-то наподобие таких вот. Диаметром примерно 13-15 см. Получаются порционные пироги. Если у вас таковые имеются, невысокие, см 3-4 высотой, и подходящего диаметра - воспользуйтесь ими.


У меня таких форм нет. Я взяла подходящую по диаметру и высоте сковороду, которую можно в духовке использовать, обильно смазала ее растительным маслом и на всякий пожарный дно выстелила пергаментом. При использовании формы именно таких размеров (диаметром 15 см и высотой 3-4 см) получится 3 пирога.


Отдохнувшее тесто разделите на нужное количество порций. Каждую часть разделите на 2 неравные части - 1/3 и 2/3 примерно.


Раскатайте большую часть теста в тонкий круг, выложите в форму. Начинку разделите соответственно количеству форм. Выложите нужное количество фарша в форму, добавьте несколько кусочков сливочного масла.


Меньшую часть теста также раскатайте в тонкий круг, уложите на форму. Скалкой пройдитесь по краям, лишнее тесто "срежется" , а пирог запечатается.


В центре обязательно сделайте отверстие для выхода пара.


А можно приготовить такой пирог и в большой форме. Ровно все то же самое. Раскатываем, выкладываем начинку, масло...


Сверху накрываем тестом, делаем отверстие. В зависимости от материала формы промазываем растительным маслом или выстилаем пергаментом.


Выпекаем пироги фитчи при 180-190 градусах минут 40 (+/-), ориентируйтесь на особенности вашей духовки, размеры и румяность пирогов.


После выпекания смажьте поверхность небольшим кусочком сливочного масла. У меня получилось два пирога - маленький (диаметром 14-15 см) и большой (22-23 см). Либо из этого количества ингредиентов получится 3 маленьких. Кстати говоря, я все же за порционные варианты, их не нужно резать и все соки остаются в пироге, а вот при нарезке пирога больших размеров часть вкуснейшего сока неизбежно теряется, хотя пироги все равно остаются очень сочными и ароматными.


Фитчи готовы к подаче на стол! Тесто, несмотря на свою простоту, получается вкусным, хрустящим, но при этом совсем не жестким. Ну а про сочное, ароматное мясо с луком комментарии излишни 😊.


Приятного аппетита!




Фитчи (туркменские пироги), рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.
Пирог с говяжьим фаршем

Подборка рецептов

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Фитчи - мое детство! Фитчи и мороженое с кристалликами льда))
Мы жили в Туркмении много лет (город Мары) и часто покупали такие пироги. Немного хрустящее тесто снаружи и нежнейшее внутри, начинка - сочнейшая, потому что в ней много-много лука. Шла из школы, покупала фитчи, мороженое и... жизнь налаживалась)) Ностальжи... ))
У Вас очень хорошо получилось:bestofthebest:
3
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Матильда, спасибо большое за теплые слова, рада, что рецепт немножко вернул вас в детство)), в детстве все было самое-самое)) а мое детство прошло недалеко от вашего, в Киргизии и тоже о нем самые прекрасные и вкусные воспоминания)) 
0
ответить
Какой разрез сочный и аппетитный:bestofthebest:
1
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Татьяна, благодарю, от души рекомендую попробовать, это очень вкусно)):smile:
0
ответить
Обалденный вариант, беру на заметку!:hearth:
1
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Алена Прика, стоит попробовать, очень вкусно))
0
ответить
Приходилось пробовать такие пироги, это очень вкусно.
1
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Ната, спасибо:hearth:, нам тоже всем очень нравится)))
0
ответить

Посмотрите подборки