Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Канадский рождественский тортье

Канадский рождественский тортье

Вкусный и сытный праздничный пирог с несколькими видами мяса.
Оглавление
Оценить рецепт
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 6 голосов
11 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 2 стакана / около 250 г

Сливочное масло - 100 г

Ледяная вода - 2-3 ст.л.

Соль - 1-2 щепотки

Для начинки:

Фарш из свинины - 200 г

Фарш из говядины - 200 г

Хлебные крошки - около 100 г

Лук - 1 шт. / 80-100 г

Перец черный - 0,5 ч.л.

Мускатный орех - по вкусу

Соль - 0,3 ч.л. или по вкусу

Растительное масло - для жарки

Дополнительно:

Желток яйца - 1 шт.

Вода - 1 ст.л.

Стакан - 200 мл Форма - диаметр 16-18 см
  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К307 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Канадский рождественский тортье - это несладкий пирог с начинками из разных видов мяса. Мясо нужно порубить или прокрутить в мясорубке. Я взяла фарш из свиной шейки и фарш из говяжьей лопатки - это самое любимое сочетание в нашем семейном меню. Покупаю по акции или с персональной скидкой в "Метро" большой отруб свиной шейки на 3-4 кг, вырезаю отборные кусочки на шашлык или плов, а жирные куски и сало отправляю в мясорубку и добавляю ещё филе говяжьей лопатки.


    Но вернусь к пирогу - тортье. Тесто для него готовят разное, но традиционно - песочное либо на сливочном масле, либо на растительном масле. Кроме мяса, в начинку ещё входят лук, хлебные крошки, а также и какие-либо, так сказать, фирменные добавки... Мясо может быть и предварительно отваренным или запеченным и затем нарубленным, а можно использовать и фарш.


    Традиционно канадский тортье подается на Рождество в качестве угощения прихожан после службы.


    Для приготовления канадского рождественского тортье подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

    Фото 1


    Для начинки нашинкуйте лук и обжарьте его на сковороде на растительном масле, слегка посолите.

    Фото 2


    Отправьте на сковороду к луку фарш, посыпьте черным молотым перцем.

    Фото 3


    В готовый жареный фарш добавьте хлебные крошки (или крошку из сухарей, например, из черного хлеба) и измельченный мускатный орех по вкусу.

    Фото 4


    Для теста порубите сливочное масло.

    Фото 5


    Соедините с мукой, посолите, перетрите и перемешайте. В идеале песочное тесто готовить при помощи кухонной техники (блендер с насадкой или кухонный комбайн), но у меня сломался... Так что просто вилкой и тоже хорошо получается. Главное - не руками, чтобы не давать тесту тепло.

    Фото 6


    Получится тесто в виде крошки.

    Фото 7


    Влейте ледяную воду и соберите тесто в комок.

    Фото 8


    Тесто для тортье получится мягким и эластичным, его нужно раскатать в заготовку толщиной 5-7 мм под размер дна формы и так, чтобы ещё оставалось на борта и на закрытие верхней части.

    Фото 9


    Перенесите тесто в смазанную форму, уложите и разровняйте мясную начинку.

    Фото 10


    Закройте сверху тестом и отрежьте его излишки.

    Фото 11


    Из обрезков теста можно сформировать какое-нибудь украшение для поверхности пирога. Например, нарежьте небольшие треугольнички и кружочки, из них получатся "ёлочки" и "снеговички". Смажьте поверхность заготовки пирога смесью из желтка с водой. Вилкой сделайте проколы для выхода пара.

    Фото 12


    Запекайте в духовке при 160-180 градусах около получаса. Ориентируйтесь на зарумянивание, т.к. начинка уже готовая и главное - пропекание теста и его аппетитный цвет.

    Фото 13


    Канадский рождественский тортье - сытный, вкусный, а в нарядном виде ещё и очень праздничный пирог!

    Фото 14


    Возьмите на заметку и пеките не только в новогодние дни, а и целый год, когда захочется!


    Канадский рождественский тортье, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Пирог хорош, но снеговики с елками ваще впечатлили)))
    0
    Автор рецепта
    Матильда, они старались))
    0