Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЛепешки
Сладкие лепешки в духовке

Сладкая лепешка в духовке

Нашла для себя хорошее топлёное масло и, кроме жарки на нём и макания блинов, начались эксперименты... Возьмите на заметку вариант сладких лепёшек в духовке, дрожжевых, с этакой ароматной песочной начинкой, по мотивам кавказской кухни - очень вкусных!
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
13 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Мука – 180-200 г/1,5 стакана

Вода/молоко – 50 мл

Белок яйца – 1 шт.

Сахар – 2 ст.л.

Масло топленое – 1,5 ст.л.

Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.

Соль – 1 щепоточка

Для начинки:

Мука – около 100 г/ 2/3 стакана

Сахар – 80-100 г/ 0,5 стакана

Топленое масло – 50 г

Ванильный сахар – 1-1,5 ч.л.

Кардамон молотый – 0-0,3 ч.л.

Дополнительно:

Желток яйца – 1 шт.

Масло – для противня

Мука – на подсып

Стакан = 200 мл
Получается одна лепешка диаметром 20 см.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К390 кКал / 100 г
    • Б → 5.64
    • Ж → 14.7
    • У → 59.56
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления сладкой лепёшки в духовке соберите ингредиенты по списку к рецепту. Кроме топлёного масла, все остальные ингредиенты и доступны, и просты, и практически всегда есть на полке. К сведению кировских/вятских жителей - у меня масло Гхи Унимолоко. А муку пшеничную бы посоветовала производства Макфа, Aro, Тихорецкая, Агрокомплекс. По моим ощущениям эти пока что держат соответствие требованиям.

    Фото 1


    Тесто несложно приготовить вручную, перемешав и вымесив все ингредиенты. А можно поручить хлебопечке, что и сделала в этот раз. Нужно учесть порядок загрузки для вашей модели!


    Для моей - сначала жидкие, потом мука и сухие дрожжи. Дайте топлёному маслу разойтись в тёплой воде или молоке. Влейте в контейнер хлебопечки.

    Фото 2


    Затем разделите яйцо на белок и желток. Желток держите в закрытой ёмкости в холодильнике, пока будете заниматься тестом.

    Фото 3


    Белок - для теста, желток - для блеска лепешки. Белок размешайте и отправьте к жидким ингредиентам в контейнер.

    Фото 4


    Затем песок, соль и мука, а сверху - сухие дрожжи.

    Фото 5


    Установите режим "Дрожжевое тесто" и следите за формированием мягкого колобка. Возможно, придется добавить чуток муки, потому что свойства у разных производителей разнятся, и у некоторых она как бы жижнет.

    Фото 6


    Фото 7


    Примерно через час дрожжевое тесто будет готово для использования.

    Фото 8


    Для начинки холодное топлёное масло нужно перетереть с сахаром и ароматными добавками (ванилин, кардамон и т.д.).

    Фото 9


    Затем соедините эту сладкую массу с мукой, чтобы получилось что-то типа песочного теста.

    Фото 10


    Фото 11


    Дрожжевое тесто раскатайте в лепешку такого размера, чтобы потом обернуть им комок начинки.

    Фото 12


    Тесто с начинкой расплющите в круглую заготовку толщиной около 2 см и положите на смазанный маслом противень.

    Фото 13


    Смажьте поверхность заготовки сырым желтком. Сделайте какой-нибудь орнамент, например, просто нанесите полоски или дуги вилкой и сделайте несколько проколов.

    Фото 14


    Дайте постоять заготовке 5-7 минут при комнатной температуре, пусть за это время разогреется духовка. Запекайте сладкую лепешку в духовке до зарумянивания, а время зависит от свойств духовки и обычно около 20 минут. Лучше не пересушивать.

    Фото 15


    Такая сладкая лепешка из дрожжевого теста с масляной песочной начинкой три дня точно не черствеет. У меня обычно сладкие лепешки готовятся с вечера на завтрак следующего дня или вообще в дорогу.

    Фото 16


    Удивительно, но и на праздничном столе нарезанная или поломанная на куски румяная лепешка разлетается только так!


    Сладкие лепешки в духовке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Шикарная лепешка!! В "Кавказской пленнице" ваша тезка Нина ела похожую лепешку.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Zoya7, 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Классика восточной сладкой выпечки. Почаще бы...
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    ценителъ, ок)
    Нравится
    (0)
    ответить
    ценителъ, а если точнее) кята карабахская, в Азербайджане такую пекут, часто покупали, когда там жили и после уже сама научилась печь
    Нравится
    (0)
    ответить
    ДегустаторЪ
    Вкусный, жаль что маленький.
    Нравится
    (0)
    ответить
    прям как из "Кавказской пленницы"!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Сибирячка, перекликается))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Шикарный вид!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Elfooboo, 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Безумно аппетитная 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Ната, спасибо )
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки