Подготовьте всё необходимое и начнём новогоднее волшебство по превращению куска свиной брюшины в шикарный рулет, который станет королём стола!

Фото 1
Что касается брюшины, то выбирайте кусок, в котором мяса больше, чем сала, либо они чередуются полосками. Толщина куска не должна быть большой, чтобы вам было удобно свернуть его в рулет. А вот размером его лучше выбрать побольше, чтобы, опять же, удобно было сворачивать. У меня размер куска примерно 25х45 см, а толщина его - около 2 см в самом толстом месте.
Шкурку на брюшине поскоблите ножом. Затем для безопасности сполосните брюшину в воде и тщательно промокните бумажными полотенцами. Разложите брюшину на разделочной доске шкуркой вниз.

Фото 2
Со стороны мяса натрите обильно кусок брюшины солью, перцем и натёртым на тёрке чесноком.

Фото 3
Затем обильно посыпьте специями на свой вкус. У меня смесь сушёных овощей, в составе которой морковь, паприка, сельдерей, корень петрушки.

Фото 4
После чего на брюшину выложите тонкие полоски сырой моркови. Если не можете нарезать морковь тонко ножом, то настругайте ленточки овощечисткой. Толстые ломтики плохо будут сворачиваться.

Фото 5
Сверните аккуратно брюшину в тугой рулет и обвяжите кулинарным шпагатом вдоль и поперёк. Чем чаще перевяжете, тем плотнее будет рулет.
Несколько советов, как сделать это качественно:
1. Если кусок брюшины имеет неравномерную толщину, как у меня, то начинайте сворачивать с более толстого края.
2. Сворачивайте рулет "от себя", держа его двумя руками с силой.
3. Не стремитесь скатать рулет одним движением. Важно через каждые пол-оборота подтягивать рулет к себе и сворачивать туго.
4. Заранее нарежьте кулинарный шпагат на куски, чтобы сразу обвязать свёрнутый рулет.

Фото 6
Рулет из брюшины поместите в рукав для запекания, завязав предварительно один его конец. Слегка посолите дополнительно рулет сверху (на шкурку).
В рукав влейте немного воды (она, испаряясь, убережёт шкурку от высыхания).

Фото 7
Завяжите второй конец рукава для запекания. Поместите рукав с рулетом в форму для запекания.
Чтобы во время запекания рукав не порвало от пара, сделайте сверху небольшой надрез (не более 1 см).
Поместите рулет из свиной брюшины в рукаве в холодную духовку и запекайте 2 часа при температуре 130-140°С. Затем духовку выключите и оставьте рулет в ней ещё на 1 час.
Достаньте рулет из духовки, вскройте пакет для запекания, рулет извлеките аккуратно и переложите на тарелку. После того как рулет остынет до комнатной температуры, оберните его плёнкой и уберите на 12-18 часов в холодильник для стабилизации.
Жидкость, которая останется в пакете для запекания, можете перелить в баночку и использовать как концентрированный бульон в супах или соусах.

Фото 8
После полного остывания в холодильнике рулет из свиной брюшины готов к нарезке и подаче на праздничный стол!

Фото 9
Нарежьте рулет на ломтики и подавайте к столу с горчицей, хреном или аджикой.
С наступающим!

Фото 10
Написать комментарий