Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоусы
Соус Шрирача

Соус Шрирача

Шрирача - это острый тайский соус, который готовится на основе перца чили. Свое название соус получил в честь города, где он впервые был приготовлен. Соус очень острый, да что там, жгучий, однако популярен во всем мире. В зависимости от страны производства его консистенция может отличаться. Например, на Западе соус делают более плотным, по консистенции он напоминает всеми любимый кетчуп. А вот тайский соус - жидкий.

Если придерживаться оригинального рецепта, то успех соуса Шрирача - в ферментации, которая длится несколько месяцев. Не у каждой хозяйки найдется столько времени, да, возможно, и терпения, поэтому я хочу предложить облегченный вариант приготовления этого соуса. Поверьте, он получается не менее оригинальным, чем тот, что продается на полках в магазинах.

Забегая вперед, хочу сказать, этот рецепт - всего лишь моя импровизация, и каждая хозяйка вполне может отрегулировать соотношение всех ингредиентов.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
17 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Перец чили красный - 250 г

Чеснок - 6 зубчиков

Сахар - 1 ст. л.

Соль - 1 ч. л.

Уксус рисовый 3% - 250 мл

  • 20 мин.
  • 9 ч.
  • 9 ч. 20 мин.
    • К47 кКал / 100 г
    • Б → 1.17
    • Ж → 0.11
    • У → 11
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Продукты для приготовления соуса Шрирача - перед вами.


    Работать с перцем чили нужно осторожно, он может обжечь не только руки, но еще и дыхательные пути. Поэтому я рекомендую подготовить перчатки и маску. Уксус желательно использовать рисовый, но за неимением рисового, можно добавить и яблочный.

    Фото 1


    Почистите несколько зубчиков чеснока.

    Фото 2


    Острый перец вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте хвостики у перца чили и удалите семена. Нарежьте перец на небольшие кусочки. Обязательно работайте в перчатках.

    Фото 3


    Подготовьте подходящую посуду. Она не должна быть сильно широкой (я готовила в сотейнике). Переложите в нее перец, чеснок, соль, сахар. Влейте уксус, перемешайте все ингредиенты деревянной лопаткой. Закройте крышкой и оставьте на столе на 7-8 часов.

    Фото 4


    Через указанное время поставьте сотейник с перцем на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Варите массу в течение 15 минут.

    Фото 5


    Сотейник снимите с огня, немного остудите и пробейте массу погружным перцем до однородности.

    Фото 6


    Если вы предпочитаете более плотный соус, то процеживать его не нужно. Но в нашей семье любят жидкий соус, поэтому я перетерла всю массу через мелкое сито.

    Фото 7


    В идеале соус нужно перелить в бутылку с дозатором, чтобы выдавливать его на блюдо тонкой струйкой.

    Фото 8


    Готовый соус разлить по чистым банкам, полностью остудить и убрать в холодильник.


    Домашний соус Шрирача получается довольно пикантным, у него выражены не только острота, но и свой определенный вкус. Он не едкий, очень ароматный и, конечно же, на любителя.


    Этот соус прекрасно будет сочетаться с мясом, печеными овощами, курицей и рисом.

    Фото 9


    Хранить соус в хорошо закрытой посуде и обязательно в холодильнике.

    Фото 10


    Фото 11


    Фото 12


    Соус Шрирача, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Евген
    Шрирача - соус из ферментированного перца Чили. У Вас кетчуп.
    0
    Автор рецепта
    Евген, благодарю за интерес к рецепту.
    Возможны вы не прочитали его полностью, там все написано вписано.
    0
    По цвету и консистенции даже очень похоже на оригинал
    0
    Автор рецепта
    Татьяна, мерси
    0
    Сделаю обязательно. Наташ, а сколько он может храниться?
    0
    Автор рецепта
    AnnI_G, мы этот объем за 2 недели съедаем )) при правильном хранении, в холодильнике, месяц точно простоит.
    0
    Оо, ну это точно в книгу рецептов, острое обожаю))
    1
    Автор рецепта
    Elfooboo, соус получился  безумно ароматным 
    1

    Посмотрите подборки