Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСоусы
Соус Шрирача

Соус Шрирача

Шрирача - это острый тайский соус, который готовится на основе перца чили. Свое название соус получил в честь города, где он впервые был приготовлен. Соус очень острый, да что там, жгучий, однако популярен во всем мире. В зависимости от страны производства его консистенция может отличаться. Например, на Западе соус делают более плотным, по консистенции он напоминает всеми любимый кетчуп. А вот тайский соус - жидкий.

Если придерживаться оригинального рецепта, то успех соуса Шрирача - в ферментации, которая длится несколько месяцев. Не у каждой хозяйки найдется столько времени, да, возможно, и терпения, поэтому я хочу предложить облегченный вариант приготовления этого соуса. Поверьте, он получается не менее оригинальным, чем тот, что продается на полках в магазинах.

Забегая вперед, хочу сказать, этот рецепт - всего лишь моя импровизация, и каждая хозяйка вполне может отрегулировать соотношение всех ингредиентов.

Оглавление

Ингредиенты

Перец чили красный - 250 г

Чеснок - 6 зубчиков

Сахар - 1 ст. л.

Соль - 1 ч. л.

Уксус рисовый 3% - 250 мл

  • 0 ч. 20 мин.
  • 9 ч.
  • 9 ч. 20 мин.
  • К47 кКал / 100 г
  • Б → 1.17
  • Ж → 0.11
  • У → 11
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Продукты для приготовления соуса Шрирача - перед вами.


Работать с перцем чили нужно осторожно, он может обжечь не только руки, но еще и дыхательные пути. Поэтому я рекомендую подготовить перчатки и маску. Уксус желательно использовать рисовый, но за неимением рисового, можно добавить и яблочный.


Почистите несколько зубчиков чеснока.


Острый перец вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте хвостики у перца чили и удалите семена. Нарежьте перец на небольшие кусочки. Обязательно работайте в перчатках.


Подготовьте подходящую посуду. Она не должна быть сильно широкой (я готовила в сотейнике). Переложите в нее перец, чеснок, соль, сахар. Влейте уксус, перемешайте все ингредиенты деревянной лопаткой. Закройте крышкой и оставьте на столе на 7-8 часов.


Через указанное время поставьте сотейник с перцем на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Варите массу в течение 15 минут.


Сотейник снимите с огня, немного остудите и пробейте массу погружным перцем до однородности.


Если вы предпочитаете более плотный соус, то процеживать его не нужно. Но в нашей семье любят жидкий соус, поэтому я перетерла всю массу через мелкое сито.


В идеале соус нужно перелить в бутылку с дозатором, чтобы выдавливать его на блюдо тонкой струйкой.


Готовый соус разлить по чистым банкам, полностью остудить и убрать в холодильник.


Домашний соус Шрирача получается довольно пикантным, у него выражены не только острота, но и свой определенный вкус. Он не едкий, очень ароматный и, конечно же, на любителя.


Этот соус прекрасно будет сочетаться с мясом, печеными овощами, курицей и рисом.


Хранить соус в хорошо закрытой посуде и обязательно в холодильнике.




Соус Шрирача, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
19 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Евген
Шрирача - соус из ферментированного перца Чили. У Вас кетчуп.
1
ответить
Ната Автор рецепта
Евген, благодарю за интерес к рецепту.
Возможны вы не прочитали его полностью, там все написано вписано.
0
ответить
По цвету и консистенции даже очень похоже на оригинал:bestofthebest:
0
ответить
Ната Автор рецепта
Татьяна, мерси:sendkiss:
0
ответить
Сделаю обязательно. Наташ, а сколько он может храниться?
0
ответить
Ната Автор рецепта
AnnI_G, мы этот объем за 2 недели съедаем )) при правильном хранении, в холодильнике, месяц точно простоит.
0
ответить
Оо, ну это точно в книгу рецептов, острое обожаю))
1
ответить
Ната Автор рецепта
Elfooboo, соус получился  безумно ароматным :okhand::smile:
1
ответить

Посмотрите подборки