![]() |
Лимон - 3 шт.
Сахар - 100 г
Вода - 80 мл
Соль - 1 щепотка
Соберем все ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления цукатов из лимонных корок.

Количество лимонов может быть разным. Я готовила цукаты из 3 крупных лимонов.
Очень часто продавцы обрабатывают кожуру парафином. Делается это для того, чтобы сохранить свежесть лимонов и придать им товарный вид. Поэтому лимоны необходимо хорошо промыть под проточной водой. Парафиновую пленку хорошо удаляют горчичный порошок и сода. Можно немного присыпать ее на губку и пройтись ей по всей поверхности лимонов.
Готовые лимоны разрезать пополам.

Ложкой или острым ножом аккуратно достать мякоть лимона. Но сначала из мякоти мы приготовим лимонный сок.

А корки как раз пойдут на цукаты. Нарезать корки лимона произвольно и максимально зачистить их от пленки и мякоти. Сразу взвешиваю корки, у меня получилось 80 г.

Кастрюлю заполнить водой, выложить в нее лимонные корки и оставить на сутки. Вода должна полностью покрывать лимонные корки. Через каждые 7-8 часов воду нужно менять на свежую.

По истечении суток слить воду, заполнить кастрюлю свежей водой и отправить на плиту. Довести воду до кипения, посолить и варить лимонные корки примерно 5 минут.

Корки откинуть на дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой. Если они будут все еще горчить, повторить процедуру еще один раз.

Готовим сироп.
Количество воды и сахара добавляем из веса лимонных корок, в моем случае это по 80 г. Правда, у меня сахар не очень сладкий, поэтому я добавила 100 г.

Отправляем сотейник на плиту и варим сироп на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. В кипящий сироп добавляем лимонные корки.

Варить корки, регулярно помешивая, на маленьком огне в течение 15-20 минут. За это время сироп должен полностью выкипеть.


Лимонные корки выложить на лист пергамента. Оставляем их на 24-36 часов, до полного высыхания.
Будьте осторожны, лимонные корки будут очень горячими. Чтобы не обжечь пальцы, можно воспользоваться кухонными щипцами.

Цукаты из лимонных корок готовы. Они получились вкусными и совсем не горькими.
По желанию их можно присыпать сахарной пудрой.


Я храню цукаты в герметичном контейнере в холодильнике.

Аналогичным способом можно приготовить цукаты из апельсина и грейпфрута. Цукаты можно добавлять в выпечку, а можно подать в качестве десерта к чаю.
Удачи Вам!
Подборка рецептов


Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий