E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСупы
Постный кулеш из пшена

Постный кулеш из пшена

Сегодня на обед любимый суп моей бабушки - постный кулеш. Она варила его в чугунке в русской печке, так как жила в деревне. Молодость моих бабушки и дедушки пришлась на военные годы. Жизнь в деревне и так была тяжёлой, а в войну и после нее, и подавно. Тем не менее мои дедушка и бабушка вырастили шестерых детей, держали большое хозяйство и никогда не унывали. И даже в те времена, когда приходилось затянуть пояса потуже, на столе был горячий обед. Хоть и без мяса, постный, но сытный и вкусный кулеш.

Ингредиенты

Картофель - 300 г

Лук репчатый - 150 г

Морковь - 150 г

Пшено - 3 ст.л.

Масло растительное - 3 ст.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Соль - по вкусу

Вода - 1,5 л

  • 38 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.
  • Б: 0.77
  • Ж: 1.52
  • У: 5.29

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов


Процесс приготовления

Соберём все продукты по списку, надеваем фартук и начинаем варить постный кулеш из пшена.


Лук, морковь и картошку очистите и помойте. Картошку пока залейте холодной водой, чтобы она не потемнела.


Как я уже упомянула в предисловии, бабушка варила кулеш в русской печке в чугунке. У меня, в условиях городской квартиры, нет ни чугунка, ни русской печки. Поэтому я буду варить в чугунном казанке. Вы можете приготовить кулеш в любой толстостенной посуде, в которой можно и поджарить овощи, и сварить суп.


Нарежьте мелким кубиком лук и морковь. Разогрейте в казанке растительное масло и обжарьте овощи на среднем огне до приятного золотистого цвета.


Теперь добавьте очищенный картофель целиком и залейте его водой, лучше кипятком из чайника, чтобы не терять время.


Как только содержимое казанка повторно закипит, добавьте соль по вкусу, убавьте огонь, накройте крышкой и варите картошку до полной готовности. На это уйдёт примерно 30 минут, всё зависит от сорта картофеля.


Сваренный картофель выньте из кастрюли.


А в кулеш всыпьте пшено, которое предварительно нужно тщательно промыть на сите горячей водой.


Варите пшено около 15 минут на среднем огне.


А тем временем разомните картофель вилкой или толкушкой. Вы можете размять картофель полностью в пюре или часть картофеля размять, а часть оставить кусочками. Делайте так, как вам вкуснее.


Именно эта размятая картошка делает постный суп густым и даёт ощущение наваристости.


Размятый картофель верните обратно в суп и продолжайте варку вместе с пшеном.


Как только пшено сварится, выключите плиту, добавьте пару лавровых листочков, накройте казанок крышкой и дайте постному кулешу настояться 15-20 минут.


Постный кулеш из пшена готов! Простой, добротный и сытный обед, как у бабушки.


Приятного аппетита!


Постный кулеш из пшена, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Количество воды указано примерно. Вы можете увеличить количество воды, если любите менее густые супы.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши

Салат «Флоренция»

Салат с кальмарами и фасолью

Кулич на закваске

Творожная бенто пасха

Армянский пирог с сыром

Салат с кальмарами и грецкими орехами

Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом
Мобильная версия сайта