Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСупы
Постный кулеш из пшена

Постный кулеш из пшена

Сегодня на обед любимый суп моей бабушки - постный кулеш. Она варила его в чугунке в русской печке, так как жила в деревне. Молодость моих бабушки и дедушки пришлась на военные годы. Жизнь в деревне и так была тяжёлой, а в войну и после нее, и подавно. Тем не менее мои дедушка и бабушка вырастили шестерых детей, держали большое хозяйство и никогда не унывали. И даже в те времена, когда приходилось затянуть пояса потуже, на столе был горячий обед. Хоть и без мяса, постный, но сытный и вкусный кулеш.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
8 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Картофель - 300 г

Лук репчатый - 150 г

Морковь - 150 г

Пшено - 3 ст.л.

Масло растительное - 3 ст.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Соль - по вкусу

Вода - 1,5 л

  • 45 мин.
  • 45 мин.
    • К38 кКал / 100 г
    • Б → 0.77
    • Ж → 1.52
    • У → 5.29
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соберём все продукты по списку, надеваем фартук и начинаем варить постный кулеш из пшена.


    Лук, морковь и картошку очистите и помойте. Картошку пока залейте холодной водой, чтобы она не потемнела.

    Фото 1


    Как я уже упомянула в предисловии, бабушка варила кулеш в русской печке в чугунке. У меня, в условиях городской квартиры, нет ни чугунка, ни русской печки. Поэтому я буду варить в чугунном казанке. Вы можете приготовить кулеш в любой толстостенной посуде, в которой можно и поджарить овощи, и сварить суп.


    Нарежьте мелким кубиком лук и морковь. Разогрейте в казанке растительное масло и обжарьте овощи на среднем огне до приятного золотистого цвета.

    Фото 2


    Теперь добавьте очищенный картофель целиком и залейте его водой, лучше кипятком из чайника, чтобы не терять время.

    Фото 3


    Как только содержимое казанка повторно закипит, добавьте соль по вкусу, убавьте огонь, накройте крышкой и варите картошку до полной готовности. На это уйдёт примерно 30 минут, всё зависит от сорта картофеля.


    Сваренный картофель выньте из кастрюли.

    Фото 4


    А в кулеш всыпьте пшено, которое предварительно нужно тщательно промыть на сите горячей водой.


    Варите пшено около 15 минут на среднем огне.

    Фото 5


    А тем временем разомните картофель вилкой или толкушкой. Вы можете размять картофель полностью в пюре или часть картофеля размять, а часть оставить кусочками. Делайте так, как вам вкуснее.


    Именно эта размятая картошка делает постный суп густым и даёт ощущение наваристости.


    Размятый картофель верните обратно в суп и продолжайте варку вместе с пшеном.

    Фото 6


    Как только пшено сварится, выключите плиту, добавьте пару лавровых листочков, накройте казанок крышкой и дайте постному кулешу настояться 15-20 минут.

    Фото 7


    Постный кулеш из пшена готов! Простой, добротный и сытный обед, как у бабушки.


    Приятного аппетита!

    Фото 8


    Постный кулеш из пшена, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Количество воды указано примерно. Вы можете увеличить количество воды, если любите менее густые супы.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Посмотрите подборки