Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБорщ
Борщ с черносливом и грибами

Борщ с черносливом и грибами

Борщ без мяса может быть очень наваристым и насыщенным по вкусу, если его сварить с добавлением грибов и чернослива. Белые замороженные грибы дают потрясающий навар и придают борщу не только аромат, но и вкус. А чернослив в борще дает пикантность и насыщенность. Попробуйте этот вариант борща - уверена, он вам приглянется. Рецепт подойдёт постящимся и вегетарианцам.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Грибы белые (замороженные) - 250 г

Лук репчатый - 150 г

Морковь - 150 г

Свекла - 300 г

Соус томатный ("Краснодарский") - 150 г

Капуста белокочанная - 300 г

Картофель - 250 г

Масло растительное - 4 ст.л.

Чернослив - 80 г

Лавровый лист - 2 шт.

Вода - 2-3 л

Соль - по вкусу

Специи - по вкусу

Кастрюля объемом 4 литра
  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К30 кКал / 100 г
    • Б → 0.78
    • Ж → 1.4
    • У → 3.89
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соберите все необходимые продукты для борща с черносливом и грибами. Все овощи требуют традиционной подготовки. Их нужно тщательно вымыть и очистить, после чего вновь сполоснуть водой.


    Что касается грибов, то я использую замороженные белые грибы, точнее гриб - он у меня довольно крупный. Вместо белых можно использовать любые лесные грибы, которые вы заморозили с лета. А если таковых не найдётся, то и с магазинными шампиньонами или вешенками такой борщ тоже будет неплох.

    Фото 1


    Приготовим заправку для борща.


    Для заправки нарежьте мелко лук. Морковь и свеклу натрите на крупной тёрке. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета, после чего добавьте морковь и свеклу и обжарьте их вместе с луком около 2-3 минут. Затем добавьте "Краснодарский" соус и потушите заправку для борща на медленном огне примерно 20 минут (под крышкой). Если жидкости будет мало, то влейте немного воды.

    Фото 2


    А пока тушится заправка, залейте водой замороженные белые грибы и отварите примерно 20 минут, добавив немного соли по вкусу.

    Фото 3


    Готовые грибы нарежьте мелко и верните в кастрюлю.

    Фото 4


    Нашинкуйте соломкой капусту. Добавьте её в кастрюлю к грибам и варите на среднем огне около 15 минут.

    Фото 5


    Затем добавьте в кастрюлю нарезанную крупной соломкой картошку и варите еще примерно 15 минут.


    Каждый раз при добавлении овощей включайте огонь под кастрюлей на максимум, и как только закипит, убавляйте огонь до среднего или минимального. Супы лучше варить на тихом огне, так они получаются вкуснее.

    Фото 6


    После того как картофель и капуста сварились, выложите в борщ заправку.

    Фото 7


    Следом добавьте промытый и нарезанный мелко чернослив. Доведите борщ до первого "булька" и выключите огонь.

    Фото 8


    Киньте в кастрюлю пару лавровых листочков и оставьте борщ на выключенной плите примерно на 20-30 минут, чтобы он настоялся.


    Поскольку я варила борщ с добавлением пикантного "Краснодарского" соуса, то не использовала дополнительно никаких специй. Вы же можете положить в борщ любые специи на этапе добавления заправки.


    Количество воды я указала с разбегом, так как все любят разный по густоте борщ. Если вдруг вы обнаружили, что борщ получился довольно густым, то на этапе добавления заправки можно добавить кипяток из чайника (но только не холодную воду).

    Фото 9


    Ароматный, насыщенный и очень яркий борщ с грибами и черносливом готов. Подавайте его с чесноком и зеленью. А по желанию - со сметаной, салом и чёрным хлебом. Приятного аппетита!

    Фото 10


    Борщ с черносливом и грибами, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить

    Посмотрите подборки