Мука - 450 г
Вода теплая - 200 мл
Яйцо С1 - 1 шт.
Сахар - 1 ст.л.
Прессованные дрожжи - 20 г
Соль - 1 ч.л.
Растительное масло - 100 мл
Начинка:Морковь - 300 г
Лук - 1 шт. (75 г)
Для обжаривания:Растительное масло - сколько потребуется
Для смазывания:Яйцо - 1 шт.
Для посыпки:Кунжут - по вкусу
Соберём необходимые ингредиенты для приготовления морковного пирога из дрожжевого теста в духовке. Почистим и ополоснем морковь. Лук почистим.
В миску выложим дрожжи, перетертые пальцами, добавим сахар.
Зальем теплую воду, перемешаем до полного растворения дрожжей.
К дрожжевой смеси добавим 4 ст.л. муки и перемешаем венчиком до получения однородной смеси - это опара.
Миску с опарой оставим в покое на 30 минут, предварительно накрыв кухонным полотенцем.
Через полчаса опара заметно поднялась и приобрела пузырчатую структуру.
В отдельной мисочке хорошенько взболтаем яйцо с солью.
Зальем взболтанное яйцо в опару, добавим растительное масло и все перемешаем.
Теперь будем частями просеивать муку и по ходу будем замешивать сначала ложкой, а затем и руками тесто. Вымешиваем тесто примерно 15 минут.
У нас должно получиться мягкое, не прилипающее к пальцам тесто, которое мы округлим, выложим в миску, накроем кухонным полотенцем и оставим подходить на 1 час.
За это время приготовим морковную начинку. Всю морковь натрем на крупной терке.
Луковицу нарежем мелкими кубиками.
Морковь и лук будем пассеровать в небольшом количестве растительного масла до мягкости овощей.
Морковную начинку выложим в отдельную миску охлаждаться.
Тесто уже очень поднялось и готово к дальнейшей работе.
Делим всё тесто на 3 части - у меня одна часть весит около 260 г.
Рабочую поверхность припылим мукой и раскатаем одну часть теста в виде прямоугольника. В центр раскатанного прямоугольника теста выложим 1/3 часть морковной начинки.
Скатаем тесто так, чтобы получилась колбаска с начинкой внутри, края хорошенько защепим пальцами. Сформируем три такие колбаски с морковной начинкой.
Из трех колбасок с морковной начинкой сплетем косу, которую выложим в форму, застеленную пергаментом для выпекания. Поверхность теста смажем взболтанным яйцом и присыплем обильно кунжутом.
Выпекаем морковный пирог из дрожжевого теста в уже разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Готовый пирог немного охлаждаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Подборка рецептов
Подборка рецептов