Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлюда из картофеля
Картошка по-еврейски

Картошка по-еврейски

Картофель по-еврейски - отличный вариант подать к столу вареную картошку. Чтобы приготовить картошку по-еврейски, нужно сваренный картофель заправить сливочным маслом, рубленым чесноком и укропом, накрыть кастрюлю крышкой и хорошенько потрясти. От горячего картофеля масло растает, чеснок и укроп выпустят максимум своего аромата и от тряски на поверхности картофеля образуется характерный мятый слой. Это настолько вкусно, насколько же и просто.

Подать такую картошечку можно как гарнир к любому мясному блюду или как "королеву стола", сопроводив её домашними соленьями, овощным салатом, или малосольной селедкой.

А вот откуда взялось название, я честно сказать, не знаю. В нашей семье варёный картофель подают только так уже три поколения женщин (бабушка, мама и я сама), а вот название мне встретилось недавно в интернете и я очень удивилась, что всю жизнь мы, живя в Сибири, ели картофель по-еврейски.

Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
36 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Картофель - 800 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Укроп - 15-20 г

Масло сливочное - 30-50 г

Лавровый лист - 2 шт.

Вода (для варки картофеля) - около 1,5 л

Соль - 1 ч.л.

  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К106 кКал / 100 г
    • Б → 1.97
    • Ж → 4.14
    • У → 15.16
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Нехитрый набор продуктов для приготовления картошки по-еврейски - на фото ниже. Выбирайте картофелины примерно одного размера, чтобы они сварились одновременно. Не берите слишком крупные клубни, их вам придётся резать и в готовом виде картофель будет выглядеть не так симпатично. Лучше брать картофелины весом не более 100 г.


    Картофель очистите и сполосните. Очистите пару-тройку зубчиков чеснока, промойте небольшой пучок укропа, обсушите его на полотенце.

    Фото 1


    Важной особенностью варки картошки в этом рецепте является то, что она закладывается в кипящую воду. В кипятке верхний слой картофеля сразу "схватывается", не давая выходу крахмала, и картошка получается вкуснее.


    Поэтому доведите до кипения примерно 1,5 литра воды, добавьте в неё пару листочков лавра и опустите в кипящую воду картофель, подсолите. Дождитесь повторного закипания, сократите нагрев плиты до среднего и варите картофель до мягкости.


    Мягкость проверяйте, проткнув картофелину в центре - нож должен легко входить в неё.

    Фото 2


    Пока варится картофель, нарежьте мелко чеснок. Именно нарежьте мелко ножом, а не пропускайте через пресс. Укроп мелко нарубите.

    Фото 3


    С готового картофеля слейте воду. Верните кастрюлю с картофелем на плиту и несколько секунд подержите на горячей конфорке, чтобы испарилась вся влага. После чего добавьте в кастрюлю сливочное масло, укроп и чеснок.


    Количество масла, чеснока и укропа - дело вкуса, добавляйте больше или меньше на своё усмотрение. Рецепт домашний и в нём нет точной раскладки.

    Фото 4


    Накройте кастрюлю крышкой, и взяв за ручки, прижмите пальцами крышку. Аккуратно встряхивайте и вращайте кастрюлю раза три-четыре, чтобы масло, чеснок и укроп равномерно обволокли каждую картошечку. Только берите кастрюлю прихватками, чтобы не обжечься.


    Когда вы откроете крышку, то почувствуете сногсшибательный аромат! И вот этот эффект "помятости" клубней - характерная особенность картошки по-еврейски.

    Фото 5


    Вот она, картошечка по-еврейски - вся в иголочках укропа и с ароматом масла и чесночка! Просто и душевно. Наслаждайтесь!

    Фото 6


    Картошка по-еврейски, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Вы можете по этому же принципу приготовить молодой картофель в кожуре, тщательно вымыв его.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Как просто! А уже слюнки потекли! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Наталья, так да!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ася
    Мои деды такую картошку в Сибири всю жизнь делали, оказывается, еврейская... ну надо же..
    Нравится
    (2)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Ася, таки да)))))

    Я сама удивлена была, когда узнала что она еврейская
    Нравится
    (1)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    насчет белорусской не скажу ))))
    Но я бы не удивилась ))))))
    Нравится
    (0)
    ответить
    обожаемый вариант! думала это "по-русски"))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Нина Минина-Р, я сама всю жизнь думала, что что-русски.  Но, таки, нет))))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка, поди ещё и белорусская кухня претендует на эту вкусноту?))
    Нравится
    (1)
    ответить

    Посмотрите подборки