Тесто на кефире ничуть не хуже, чем на молоке. Оно мягкое, воздушное и булочки получаются как пух.
Такие булочки хороши для приготовления бургеров и бутербродов, да и вообще вместо хлеба.
Я замешивала тесто стационарным миксером, такой вариант подходит, когда нападает лень или мало времени)).
Кефир 1% - 100 мл
Вода - 50 мл
Дрожжи свежие - 15 г
Яйцо куриное (мелкое) - 1 шт.
Масло сливочное - 30 г
Сахар - 30 г
Соль - 5 г
Мука пшеничная - 330 г
Для верха булочек:Яйцо куриное - 0,5 шт.
Кунжут - 1 ч.л.
Булочки как пух из теста на кефире готовлю из таких продуктов.
В кефир уже добавила воду.
Кефир с водой немного подогреть, добавить сахар, растопленное масло и дрожжи.
Оставить на 10 минут.
Всыпать 100 гр. муки и перемешать. Оставить на 20 минут.
Добавить в опару яйцо.
Постепенно добавляя муку, вымешивать на небольшой скорости миксера.
Муку надо добавлять до того момента, пока тесто не перестанет прилипать к стенкам чаши.
В итоге должен сформироваться вот такой колобок.
Помесить тесто ещё 10-12 минут.
Накрыть и поставить в тёплое место, чтобы тесто поднялось.
Затем разделить на 6 равных частей и скатать из них шарики.
Немного примять рукой. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Затем смазать булочки взбитым яйцом и посыпать кунжутом (это по желанию).
Выпекать булочки при 180 градусах до румяного цвета, примерно 12-15 минут.
Булочки как пух из теста на кефире готовы.
Приятного аппетита.
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов