![]() |
В южных регионах стран СНГ растут жерделы (жердели) - дикие мелкие абрикосы. Из них получается ароматное и вкусное варенье, которое ничем не отличается по вкусу от абрикосового. Различие во вкусе лишь в том, что жерделы слегка кисловаты, поэтому добавлять лимонную кислоту или лимонный сок не нужно. И мякоть у них более нежная, как у алычи - целыми половинки заготовить не получится, они слегка утратят свою форму.
Варенье идеально в миксе с поджаренными тостами и сливочным маслом на завтрак.
Жердели - 400 г
Сахар - 200 г
Подготовьте необходимые ингредиенты для заготовки ароматного варенья из жерделей на зиму без косточек.

Промойте плоды в воде и располовиньте их. Удалите косточки - они внутри горькие, поэтому заготовки с ними не закатывают. Выложите половинки фруктов в глубокую миску или салатник.

Засыпьте сахарным песком и аккуратно перемешайте. Оставьте на 15-20 минут.

Затем переместите в казан или ковш с толстым дном. Емкость поместите на плиту и включите умеренный нагрев. Воду или лимонный сок добавлять не нужно - фрукты выделят жидкость.

Спустя 10-15 минут после варки у вас получатся половинки жерделей в собственном соку. Выключите нагрев и вынесите их на балкон или на холод примерно на 1-2 часа. При остывании половинки будут впитывать в себя сахарный сироп.

Затем прогрейте еще раз 10 минут на умеренном нагреве (среднем) и снова остудите 1-2 часа. В третий раз прогрейте и ошпарьте банку и крышку кипятком. Можно простерилизовать банку и крышку любым другим способом.

Выложите горячее варенье в банку и сразу же укупорьте крышкой по резьбе либо с помощью ключа для консервации, либо на замок, если банка со стеклянной крышкой. Я заготовила две баночки по 0,25 л.

Дайте заготовке остыть примерно 1-2 часа при комнатной температуре. После этого перенесите банки в гараж, погреб, кладовую - варенье из жерделы без косточек на зиму готово.

Зимой ароматное тягучее варенье из жерделей будет весьма кстати!

Приятного вам!
Подборка рецептов


Подборка рецептов




Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий