Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Варенье из жерделей (жерделы)

Варенье из жерделей (жерделы) без косточек

В южных регионах стран СНГ растут жерделы (жердели) - дикие мелкие абрикосы. Из них получается ароматное и вкусное варенье, которое ничем не отличается по вкусу от абрикосового. Различие во вкусе лишь в том, что жерделы слегка кисловаты, поэтому добавлять лимонную кислоту или лимонный сок не нужно. И мякоть у них более нежная, как у алычи - целыми половинки заготовить не получится, они слегка утратят свою форму.

Варенье идеально в миксе с поджаренными тостами и сливочным маслом на завтрак.

Оглавление

Ингредиенты

На 0,5 л емкость:

Жердели - 400 г

Сахар - 200 г

  • 4 ч.
  • 4 ч.
  • К163 кКал / 100 г
  • Б → 0.6
  • Ж → 0.13
  • У → 39.9
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для заготовки ароматного варенья из жерделей на зиму без косточек.


Промойте плоды в воде и располовиньте их. Удалите косточки - они внутри горькие, поэтому заготовки с ними не закатывают. Выложите половинки фруктов в глубокую миску или салатник.


Засыпьте сахарным песком и аккуратно перемешайте. Оставьте на 15-20 минут.


Затем переместите в казан или ковш с толстым дном. Емкость поместите на плиту и включите умеренный нагрев. Воду или лимонный сок добавлять не нужно - фрукты выделят жидкость.


Спустя 10-15 минут после варки у вас получатся половинки жерделей в собственном соку. Выключите нагрев и вынесите их на балкон или на холод примерно на 1-2 часа. При остывании половинки будут впитывать в себя сахарный сироп.


Затем прогрейте еще раз 10 минут на умеренном нагреве (среднем) и снова остудите 1-2 часа. В третий раз прогрейте и ошпарьте банку и крышку кипятком. Можно простерилизовать банку и крышку любым другим способом.


Выложите горячее варенье в банку и сразу же укупорьте крышкой по резьбе либо с помощью ключа для консервации, либо на замок, если банка со стеклянной крышкой. Я заготовила две баночки по 0,25 л.


Дайте заготовке остыть примерно 1-2 часа при комнатной температуре. После этого перенесите банки в гараж, погреб, кладовую - варенье из жерделы без косточек на зиму готово.


Зимой ароматное тягучее варенье из жерделей будет весьма кстати!


Приятного вам!


Варенье из жерделей (жерделы) без косточек, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
1 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Алла
Большое спасибо
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Алла, не за что:smiletongue:
0
ответить