Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Бадымджан долмасы

Бадымджан долмасы

Бадымджан долмасы - блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой фаршированные овощи. «Долма» в переводе с азербайджанского означает «заполненный, начинённый». Чаще встречается блюдо из виноградных листов с начинкой. «Бадымджан долмасы» - начинённые фаршем овощи, в частности баклажаны («Бадымчан» в переводе - баклажан). Блюдо простое в приготовлении, но очень сытное, ароматное и вкусное. Готовится просто, его можно с лёгкостью приготовить для семейного ужина. Чаще всего для фарша используют баранину, но замена на говяжий фарш также считается уместной и доступной.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
25 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Фарш баранины или говядины - 400 г

Баклажаны - 1 шт.

Перцы - 2 шт.

Помидоры - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Вода - 100 мл

Соль - 2 ч.л.

Специи - по вкусу

Масло или жир для жарки - 1 ч.л.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К121 кКал / 100 г
    • Б → 6.79
    • Ж → 9.02
    • У → 2.6
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте указанные ингредиенты по списку. Овощи - среднего размера. Перцы и помидоры выбирайте с толстыми стенками. Специи для фарша можно добавлять по своему вкусу.

    Фото 1


    Все овощи помойте и обсушите. Срежьте плодоножки у помидоров и перцев (их можно оставить и закрыть потом начинку). Вырежьте мякоть у овощей.

    Фото 2


    В сковороде разогрейте масло и выложите фарш, натёртый на крупной тёрке репчатый лук, нарезанную мякоть баклажана.

    Фото 3


    Обжаривайте фарш до выпаривания жидкости, добавив соль и специи по вкусу.

    Фото 4


    Возьмите форму для запекания и выложите в неё подготовленные овощи. Натрите солью каждый овощ внутри.

    Фото 5


    Выложите подготовленный фарш в овощи.

    Фото 6


    Мякоть помидора порежьте и смешайте с 100 мл воды и солью. Вылейте к овощам.


    Поставьте форму для запекания в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Следите чтобы овощи не подгорели. При необходимости прикройте фольгой.

    Фото 7


    На стол бадымджан долмасы подавайте горячими или тёплыми как самостоятельное блюдо.


    Приятного аппетита!

    Фото 8


    Бадымджан долмасы, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Чтобы баклажаны не горчили, очистите их и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Виктория
    У меня муж азербайджанец, это блюдо называется по-русски "Три сестры". И готовится не в духовке, а на плите. Баклажан не разрезают полностью. Рецепт хороший, но адаптирован у вас под русскую кухню)
    Нравится
    (2)
    ответить
    Анна Crane Автор рецепта
    Виктория, да, тоже встречала это название, но не решилась вписать)
    Я смотрела несколько рецептов, из них оказалось большинство таких. Спасибо за комментарий, всегда важно знать национальные особенности блюда из первых уст)
    Нравится
    (0)
    ответить