Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Баклажаны с фаршем на сковороде

Баклажаны с фаршем на сковороде

Баклажаны с фаршем на сковороде - ускоренный способ приготовления запеченных баклажанов по-турецки. Минусы этого рецепта: во-первых, баклажаны пьют больше масла, во-вторых, приготовление требует от повара больше внимания. Ну, еще на сковородку помещается только один баклажан, разрезанный на 2 половины. Если едоков больше, то в духовке будет удобнее. Плюс - серьезный выигрыш по времени и то, что не нужно гонять духовку, например в жару. Летом со сковородой однозначно удобнее. Я на одной сковороде управляюсь за 40 минут, на двух было бы еще быстрее. По консистенции - ну вот убейте меня, не могу сказать, что получается хуже, чем в духовке.
Оглавление
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
27 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баклажан - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Фарш - 150 г

Помидоры - 70 г

Сыр твердый - 40 г

Чеснок зубчик - 1 шт.

Петрушка свежая нарезанная - 1 ст.л.

Масло растительное - 4 ст.л.

Соль, перец, чили - по вкусу

Вода - для замачивания баклажанов

  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К126 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Продукты для приготовления блюда.

    Ингредиенты для баклажанов с фаршем на сковороде
    Фото 1


    Баклажан режем на половины вдоль, внутри делаем насечку ромбиками (прорезаем не до конца). В шкурке тоже вырезаем несколько полосок, неглубоких. Это делается не для того, чтобы потом баклажан фаршировать, а исключительно для оптимизации маслообмена.

    Надрезать баклажаны
    Фото 2


    Замачиваем баклажаны в слегка подсоленной воде.

    Положить баклажаны в соленую воду
    Фото 3


    Лук чистим и мелко рубим.

    Измельчить лук
    Фото 4


    Обжариваем лук на сильном огне в 1 ст.л. растительного масла до прозрачности.

    Обжарить лук
    Фото 5


    Пока жарится лук, мелко режем помидоры.

    Порезать помидоры
    Фото 6


    Добавляем к луку фарш и помидоры (можно еще перчик чили) и жарим все вместе на сильном огне при частом помешивании, пока на дне сковороды останется не сок, а масло (оно прозрачное, сок - мутный). После этого добавляем рубленную петрушку, давленный чеснок, соль и перец. Чили извлекаем. У меня он, кстати, чисто для ароматизации - не надрезанный, он запах дает, а остроту - нет. Фарш снимаем с огня и куда-нибудь откладываем. В общей сложности вся эта процедура обжаривания у меня заняла 15 минут.

    Добавить фарш, помидоры и зелень
    Фото 7


    На очень сильном огне обжариваем баклажаны плоской стороной вниз в 2 ст.л. предварительно разогретого масла. Возможно, по ходу дела придется добавить третью ложку. Тут где-то минута - на разогрев сковороды и 3 минуты - на обжаривание баклажана. Белая поверхность должна покоричневеть.

    Обжарить баклажаны
    Фото 8


    Переворачиваем баклажаны, продолжаем держать сильный огонь. Покрываем их фаршем, закрываем сковороду крышкой и ждем, пока баклажаны не начнут сильно пахнуть жареными баклажанами и отдавать масло. С того самого момента, как баклажаны начали отдавать масло, они абсолютно точно готовы. У меня время на эту операцию составило около 5 минут с момента закрывания крышки.

    Нафаршировать баклажаны
    Фото 9


    Убираем огонь, посыпаем баклажаны тертым сыром и закрываем сковороду крышкой. Сыр там где-то за минуту под горячей крышкой расплавится.

    Посыпать сыром
    Фото 10


    Выглядеть приготовленные на сковороде баклажаны с фаршем будут вот так. Только имейте в виду: 2 таких баклажана одному человеку съесть за один присест нереально, в них столько масла, что поджелудка помашет ручкой. Так что одна порция - это одна половинка.

    Фото баклажанов с фаршем на сковороде
    Фото 11


    Баклажаны с фаршем на сковороде, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Вероника
    Сделала по рецепту фаршированные баклажаны в сковороде, было очень вкусно и сытно. Благодарю.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Вероника, надо же, как у нас совпало: я вчера тоже баклажаны делала! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Амрита
    До чего же эмоциональное описание! "Убейте меня" - я так развеселилась, Молодец!
    Нравится
    (1)
    ответить
    рамиз
    а Фарш из чего вы делали мне вот интересно?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Данный конкретный фарш я не делала, я его в магазине покупала. В нем 60%говядины и 40 % свинины. Но этот рецепт без проблем работает и с чисто говяжьим фаршем, и с фаршем из баранины (вот бараний сама делаю, он у нас готовым не продается).  На время обжаривания тип фарша мало влияет. На вкус - мне кажется, лучше всего с бараниной из лопатки, грубого промола (т.е. через диск с самыми большими диаметрами отверстий).
    Нравится
    (0)
    ответить
    рамиз
    я это к тому что наврятли в Арабской кухне будет свинина присутствовать! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Рамиз,  я не указывала в рецепте состава фарша специально, потому что знаю, что этот рецепт работает с ЛЮБЫМ.  Но Вы спросили, что именно Вы видите перед собой на фотографиях, и я честно ответила. Потому что цвет фарша говорит сам за себя. Заметьте, могла бы соврать, сказать, что фарш из говядины с телятиной, у него оттенок примерно такой же. В общем, если Вы хотели приготовить этот рецепт, то берите любое халяльное мясо. А если Вам хотелось просветить меня о неиспользовании свинины в арабской кухне, то спасибо, я в курсе! Но у себя дома я использую тот фарш, который у меня есть под рукой. И предоставляю такое право любому человеку. 
    Нравится
    (5)
    ответить
    Сытное и вкусное блюдо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    К нему замечательно подходит эпитет "от пуза наелся". 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Прекрасный рецепт , забираю впрок!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Да уж, не баклажанное сейчас время года!  Но что-то мне очень захотелось... 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отличные баклажаны! В сезон обязательно начну так готовить.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Я не знаю, как у вас, а у нас они самые дешевые где-то в августе, когда на улице еще жарко. Зимой, может, этот способ и не так актуален, но в то время года, когда духовку включать не хочется - прям спасение!
    Нравится
    (0)
    ответить