E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Рождественский марципановый кекс

Рождественский марципановый кекс

В этот вариант рождественского кекса предлагаю половину марципана натереть в тесто, а вторую половину нарезать небольшими кусочками. Но это не значит, что не будет добавлена смесь из орехов с сухофруктами! А вот цитрусовую цедру и другие пряности пропущу. При добавлении в тесто смеси из корицы, кардамона, имбиря, гвоздики и мускатного ореха тесто получается темным, практически коричневым.

Смесь (ассорти из орехов и сухофруктов) выдерживают в крепком алкоголе от нескольких часов аж до месяца.

Традиционно кексу дают вызреть не то что несколько дней, а несколько недель! Теоретически в прохладном месте он не должен портиться годами. На этот счет личного опыта у меня нет, хотя неделя испытаний опробована...

Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 г

Мука ореховая – 50 г

Мука кукурузная – 50 г

Марципан – 150 г

Сахар – 200-300 г

Сливочное масло – 300 г

Яйца – 5 шт.

Разрыхлитель – 10 г

Соль – 1 щепотка

Орехи – около 200 г

Сухофрукты – около 200 г

Коньяк, ром и т.п. – от 200 мл

Мёд – по желанию 2 ст.л.

3-4 прямоугольные формы 10х12 см
  • 414 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 7.54
  • Ж: 23.09
  • У: 37.97

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 17 голосов


Процесс приготовления

Для рождественского кекса с марципаном подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Свою смесь из разных орехов (грецкие, арахис, кешью, миндаль, фундук) и сухофруктов (изюм светлый и темный, курага) вымачивала в коньяке в течение суток. Для кулинарных целей держу в кладовке бюджетный разливной коньяк хорошего качества, т.е. ароматный и без горького послевкусия. Обычно это сравнительно недорогой «Темрюк» 3, 5 или 6 лет.


Для экономии коньяка, не заливайте смесь так, чтобы полностью скрыло, а просто перемешивайте её периодически.


В качестве ореховой муки для марципанового теста нужна бы миндальная... Но не проблема заменить её арахисовой, причем приготовленной самостоятельно из подсушенного на сковороде арахиса. Подсушите его при помешивании и измельчите в блендере.


Сливочное масло для теста нужно размягчить при комнатной температуре 15-20 минут. Добавьте к маслу сахар, соль, разотрите и взбейте.


Затем добавляйте по одному яйца, каждый раз взбивая массу.


Перемешайте полученную массу со всеми видами муки по рецепту и разрыхлителем.


Слейте с орехово-сухофруктовой смеси алкоголь. Его можно потом использовать для пропитки или...


Одну половину марципана натрите, вторую половину нарежьте маленькими кубиками.


Орехи, сухофрукты, мёд, тертый марципан и кусочки марципана вмешайте в тесто для кекса.


Тесто для рождественского марципанового кекса такое аппетитное по составу, да и на вид, что реально хотелось начать его есть!))


Разложите тесто по формам. У меня использовано четыре формы, но можно уместить и в три такие...


Запекайте в разогретой духовке при 160 градусах около 45 минут. Более крупным кексам может понадобиться больше времени! По желанию горячие кексы пропитайте алкоголем, оставшимся от замачивания сухофруктов. Для этого можно потыкать его зубочистками и полить, черпая ароматный алкоголь чайной ложечкой.


Готовые остывшие рождественские кексы с марципаном посыпьте сахарной пудрой, покройте глазурью сахарной или какой-либо другой. Очень эффектно получается, если обернуть их марципановой массой и украсить тематическими фигурками или узорами из марципана.


Первый кекс был опробован через два дня, второй – на третий день. Очень вкусно!


Два кекса обернуты пекарской бумагой в несколько слоёв и помещены в подвал, т.е. в прохладное место. Думаю, неделю выдержать…


Рождественский марципановый кекс, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Если нет кукурузной муки, то её можно заменить любой пшеничной (в/с, цельнозерновой и т.д.).
  • По желанию можете добавить в тесто ароматизатор «амаретто».

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале

Трубочки из слоеного теста с творожным кремом

Капрезе с моцареллой и песто

Пирог с вареньем из черной смородины

Фриттата с ветчиной и сыром

Стручковая фасоль с яйцом в духовке

Куриные голени в духовке ПП

Булочки с луком и сыром

Красные пасхальные яйца

Жареные вареники на кефире

Цветы из маршмеллоу для кулича
Мобильная версия сайта