С появлением электровафельницы в моём доме уже не возникает вопрос, что бы такого вкусненького испечь к чаю. Ведь рецептов домашних вафель существует большое количество и каждый хорош по своему, кто-то любит сладкие, а кому-то подавай закусочные с сыром и зеленью.
Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт мягких венских вафель, замешанных на сметане. Готовятся они очень просто и быстро, набор ингредиентов доступен каждому, а в результате - вкуснейшая выпечка, которая придётся по вкусу каждому члену семьи. Дополнить такие вафли можно сгущённым молоком, мёдом, нутеллой, арахисовой пастой и т.п.
Сметана - 125 г
Мука пшеничная - 120 г
Сахар - 60 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Сливочное масло - 20 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Растительное масло - по необходимости (для смазывания)
Возьмём ингредиенты для приготовления мягких венских вафель на сметане в электровафельнице. Сливочное масло заранее растопим на водяной бане или в микроволновой печи и дадим ему остыть. Пшеничную муку смешаем с разрыхлителем и просеем через мелкое сито.
В глубокой миске соединим яйцо, ванильный и обыкновенный сахар.
С помощью миксера взобьем массу до пышного светлого состояния.
После чего добавим сметану (у меня - 15%, но подойдёт любая) и растопленное сливочное масло. Снова перемешаем.
Затем введём пшеничную муку с разрыхлителем.
Снова перемешаем, чтобы не было мучных комочков. Тесто по консистенции должно получиться средней густоты (как на фото).
Разогреем вафельницу, панели смажем тонким слоем растительного масла (если вы уверены в антипригарном покрытии панелей - можете ничем не смазывать) и выложим порцию теста: на одну вафлю - примерно 1-1,5 столовой ложки.
Закроем вафельницу и будем выпекать вафли около 4-6 минут, в зависимости от мощности вашего прибора. Готовые вафли должны приобрести красивый румянец, ориентируемся по цвету. Переложим вафли на металлическую решётку, чтобы они не подмокли, и дадим немного остыть.
Мягкие венские вафли на сметане получаются очень вкусными, мягкими и ароматными. На стол подаём их в тёплом или остывшем виде.
Приятного аппетита!
При подаче венские вафли на сметане можно дополнить: сливочным кремом, любимым сиропом, вареньем или джемом, сгущенкой или кофейным / шоколадным ганашем и даже шариком мороженого. А если украсить вафли свежими ягодами или листочком мяты, получится и вовсе как в ресторане.
Венские вафли на сметане могут стать отличным несладким завтраком, если в тесте уменьшить сахар до минимума или убрать вовсе. Несладкие вафли на кефире можно подать с яйцом пашот и свежими овощами, либо слабосоленой красной рыбой.
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария
Очень мягкие и нежные получились. Тесто густое разбавила молоком, на завтрак быстро и вкусно. Спасибо за рецепт, забираю в свою копилочку))
По поводу муки, то лучше брать граммов на 20 меньше (100г вместо 120г). Сахара тоже можно меньше. Но это уже кому как нравится
Муки 120 гр, ложка стоит в тесте
Рецепт забираю, но переделала, спасибо