Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Яйцо пашот

Яйцо пашот

Яйцо пашот - простой и довольно эффектный способ приготовления яиц, предполагающий отваривание яйца в горячей воде без скорлупы. Такой метод приготовления позволяет готовить яйца максимально деликатно, сохраняя шелковистым и нежным белок и умеренно жидким и тягучим желток.

Дополненное хрустящим тостом, овощами или свежей зеленью, яйцо пашот - полезный и очень вкусный завтрак или легкий перекус в течение дня, который можно приготовить за несколько минут. Сегодня расскажу о секретах и тонкостях, а также покажу несколько популярных приемов приготовления этого блюда. Начнем?!

Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 210 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
102 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Яйцо – 4 шт.

Вода – 1 л

Соль – 1-2 щепотки (по желанию)

  • 10 мин.
  • 10 мин.
    • К157 кКал / 100 г
    • Б → 12.7
    • Ж → 10.9
    • У → 0.7
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Идеальное яйцо пашот получается из самых свежих яиц. Поэтому для начала проверьте, насколько свежие яйца вы купили в магазине.

    Ингредиенты для яйца пашот 3-мя разными способами


    В широкий стакан с холодной подсоленной водой опустите куриное яйцо. Если яйцо сразу же опустилось на дно – это идеальный вариант. Яйцо свежее, его белок плотно прилегает к желтку, и вам не понадобится никаких дополнительных ухищрений, чтобы получить классическое яйцо пашот идеальной формы.

    Положить яйцо в подсоленную воду


    В этом случае применяем самый простой, «базовый» метод приготовления. Осторожно разбейте яйцо в небольшую миску, стараясь не повредить целостность желтка.

    Разбить яйцо в тарелку


    Вскипятите примерно литр воды. Когда вода закипит, по желанию добавьте 1-2 щепотки соли. Затем уменьшите огонь до минимального, чтобы только небольшие пузырьки образовывались на дне кастрюли. Для приготовления яйца пашот достаточно, чтобы температуры воды была 70-80 градусов. Активное кипение в этом случае только вредит – яйцо, скорее всего, просто лопнет.


    Поднесите емкость с яйцом максимально близко к воде и одним движением легко опрокиньте его в воду.

    Вылить яйцо в горячую воду


    Засеките время и варите яйцо 3.5-5 минут, в зависимости от желаемой степени готовности. Готовность можно проверить, нажав на желток кончиком пальца. Он должен быть упругим и пружинить от нажатия. Если желток мягкий – яйцо не доварено. Если, наоборот, желток твердый – яйцо переварено.


    Готовое яйцо пашот извлеките из воды и поместите на несколько секунд на салфетку или полотенце, чтобы стекла вода.

    Достать яйцо шумовкой


    Еще одни метод приготовления яиц пашот можно назвать «беспроигрышным» - он очень простой и работает всегда. Он заключается в том, что яйцо перед варкой нужно просто процедить.


    В процессе хранения яиц часть белка становится более жидкой и отделяется от основной массы. Эта часть белка, как правило, и мешает приготовить красивое яйцо пашот. Отделите ее – и проблема решена.

    Разбить яйцо в ситечко


    Дальше яйцо можно готовить так же, как и в предыдущем варианте – влить в горячую воду и варить до готовности.

    Положить яйцо из сита в воду


    Третий популярный вариант приготовления – варка яиц в полиэтиленовом мешочке. Такой метод более хлопотный, чем предыдущие два, но может быть полезен в случаях, когда вам нужно одновременно приготовить большое количество яиц.


    Смажьте пищевую пленку растительным маслом. Выстелите пленкой дно миски так, чтобы концы пленки свисали снаружи.

    Выложить пленку на тарелку


    Влейте яйцо. Соберите концы пищевой пленки и завяжите максимально близко к яйцу. Постарайтесь, чтобы внутри осталось минимум воздуха.


    Теперь просто поместите мешочек в горячую воду и отварите до желаемой степени готовности.

    Положить яйцо в пленке в горячую воду


    Яйцо пашот готово!

    Рецепт яйца пашот 3-мя разными способами


    Приятного аппетита!


    Яйцо пашот, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • При необходимости яйцо пашот можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 1-2 дня в герметичной емкости или прикрыв пищевой пленкой. В этом случае перед подачей яйцо останется только лишь разогреть, поместив на несколько минут в теплую воду.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Нария
    Оооо это очень вкусно!!!
    0
    Владимир
    Наверное надавить надо на белок, ведь он снаружи, а не желток
    0
    Каролина
    Спасибо большое! Давно хотела научится, а получилось с первого раза по вашему рецепту, без всякий уксусов и воронок.
    Вложения
    0
    Отличный завтрак! Благодарю!)
    2
    Автор рецепта
    Макс, рада что рецепт пригодился! Спасибо за отзыв!
    3
    Виктория
    Шикарный рецепт
    Вложения
    5
    Автор рецепта
    Виктория, спасибо за отзыв!
    2
    Юлия
    Приготовила по первому способу, получилось с первого раза, спасибо! Это очень вкусно,быстро и полезно!
    Вложения
    2
    Альвина
    Всегда боялась что не получится, встречала только замудренные рецепты - а оказалось все так просто, быстро и вкусно, прям мечта исполнилась! Спасибо!
    10
    Автор рецепта
    Альвина, спасибо за отзыв! Очень рада что рецепт помог!
    4
    Дед Авдотий
    Без полиэтиленового пакета - отличный и понятный рецепт. Спасибо! 
    10
    Галина
    спасибо получилось очень красиво и вкусно
    7
    Автор рецепта
    Галина, спасибо за отзыв!
    1
    Влад Н
    Молодчинка, единственный ролик с правильным способом ... Ну кроме последнего способа
    2
    Сделала яйцо пашот в пищевой плёнке, форма вышла не очень. Да и вкус не очень то превосходный, следующий раз попробую сразу в воде, посмотрим как получится.
    Вложения
    5
    Автор рецепта
    Mariam, идеальная форма придет с практикой. Пробуйте, экспериментируйте!) Спасибо за отзыв!
    1
    Нонна
    Mariam, Видно, что переварили ооочень сильно 
    1
    Ксения
    Mariam, Это очень вредно, готовить и держать продукты в полиэтилене.
    7
    Yulia Pogonina
    яйцо пашот с пластиком... не очень вариант
    12
    Ле
    Yulia Pogonina, вот согласна с Вами на все 100 процентов!!!
    1
    Ирина Дарина
    Руки нежные, красивые
    2
    Ксения Царинская
    Очень красиво получилось!
    2
    А я почему-то готовлю пашот только в мультиварке. Надо попробовать, процедив, в кастрюльке)
    3
    Автор рецепта
    Попробуйте! он очень удобный, мой муж справился с первого раза)))
    0
    Ольга
    ElizabethII, а как вы готовите в мультиварке?
    0
    Ирочка, здорово, первый и третий способы я знаю, а вот о втором- от тебя узнала, полезная информация, спасибо!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо! Второй способ я у кого-то из мэтров кулинарных видела, кажется у Хестона Блюменталя, столько всего смотрю, что не могу вспомнить точно он очень удобный, постоянно им пользуюсь, попробуйте!
    3
    Интересные способы варки! Никогда не пробовала приготовить пашот, но всегда думала, что горячую воду закручивают воронкой, а потом яйцо выливают. А тут - никакой воронки)) Наверное, я справлюсь)))
    2
    Автор рецепта
    Ренаточка, с воронкой тоже можно , но более заморочливо и результат непредсказуем. Попробуйте с процеживанием метод, он очень удачный. У меня теперь муж так на завтрак пашот готовит)))
    1
    А я готовила.. правда - просто, быстро и вкусно)
    1
    Автор рецепта
    так и есть! спасибо!
    0
    Ни разу не готовила, но в ресторане регулярно заказываю и пашот, и Бенедикт. Над последними муж мой издевается, называя блюдо "Яйца Бенедикта"
    Отлично получилось!
    1
    Автор рецепта
     мой муж сначала фыркал, мол зачем варить когда можно пожарить)А потом попробовал и теперь САМ пашот готовит! мужчины..
    3
    Столько слышала об этом блюде, но сама так и не рискнула Иринка его приготовить! Буду твоим наслаждаться
    0
    Автор рецепта
    Ириш попробуй! На практике все очень просто, а вкусно! И полезней, чем жарить
    1
    О, я всегда по третьему методу их готовлю)))
    0
    Автор рецепта
    Попробуй процедить, я так чаще всего делаю - быстрее чем с пленкой возиться и результат радует!
    0