![]() |
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1 щепотка
Перец черный молотый - 1 щепотка
Масло растительное - для фритирования
Этот рецепт - для тех, кому уже наскучили и яичница, и яйца пашот. Яйцо фри сочетает в себе, считай, оба эти способа приготовления: мы варим яйцо не в большом количестве воды, а в большом количестве кипящего масла. Чем яйцо-фри отличается от пашотов, думаю, ясно: у него есть хрустящая корочка. А от яичницы результат этого способа приготовления отличается значительно более нежной консистенцией.
Ингредиенты очень просты - яйцо, соль и молотый перец. Естественно, возможны любые иные приправы, эта тройка - скромный минимум. Масло обязательно должно быть растительного происхождения. В маслах с нейтральным вкусом вы получите яйцо фри с нейтральным вкусом. А вот при фритировании в оливковом, пишут, яйцо приобретет как бы легкую фруктовую нотку. Не знаю, сама пока не пробовала.

Масло греем на сильном огне одну-две минуты, не больше. Оно должно иметь довольно низкую температуру.

Осторожно опускаем в масло сырое яйцо. Если масло к этому моменту активно кипит, огонь следует уменьшить до минимума. Если белок неаккуратно растрепался, его ложкой заворачивают поверх желтка. Время фритирования яйца - около минуты, можно чуть больше, чтобы получить твердый, а не жидкий желток. Критерий готовности - золотистая корочка по краю и на нижней поверхности. Во время варки верх яйца можно поливать кипящим маслом из ложки.

После извлечения из кипящего масла яйцо фри следует промокнуть кухонной салфеткой.

Яйцо фри можно приправить солью с перцем и есть, как обычную яичницу.

Или точно так же, как и их более распространенный родственник - яйцо пашот, фритированные яйца кладутся на бутерброд.

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Яйцо будет хрустящее с наружи и будет иметь жидкий желток в утри.
В ютубе можно посмотреть ролик "Яйцо во фритюре, в казане"