![]() |
Холодный свекольник в летнюю жару обычно так же популярен, как окрошка. Этот холодный легкий суп отлично утоляет голод и спасает организм от обезвоживания.
Готовят свекольник по-разному, как и окрошку: на кефире, на воде с уксусом, на бульоне, в каждой семье приживается свой рецепт. Сегодня я предлагаю рецепт свекольника на отваре свеклы. Получается очень вкусно.
Если сварите заранее яйца и свеклу, и охладите свекольный отвар, то время приготовления значительно сократится.
Свекла - 2 шт.
Огурец длинный - 0,5 шт.
Яйца куриные - 2 шт.
Лук зеленый - 3 пера
Петрушка - 4 веточки
Кинза - 2 веточки
Укроп - 3 веточки
Вода - 600 мл
Соль - 0,5 ч.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Сахар - по вкусу
Для подачи:Сметана - 1 ст.л./порция
Лимон - по вкусу
Возьмите продукты для приготовления классического холодного свекольника на свекольном отваре.

Свеклу вымойте, очистите от кожицы, разрежьте на несколько крупных кусков.

Сложите нарезанную свеклу в сотейник и залейте водой так, чтобы она покрыла корнеплоды. Выдавите лимонный сок и варите после закипания на медленном огне под крышкой до мягкости (минут 30). Сварите вкрутую яйца.

Когда свекла сварится, выньте ее и охладите. Процедите при необходимости свекольный отвар и тоже охладите.

Для свекольника все компоненты нужно измельчить как можно лучше. Вот таким мелким кубиком изрубите вареную свеклу.

Белки отделите от желтков и тоже измельчите. В классическом рецепте желтки не кладутся в суп, я их использовала как заправку, просто добавив нарезанные кружочки при подаче в тарелки.

Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю.

Таким же мелким кубиком нарежьте свежий огурец. Измельчите зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу.

Всю зелень тоже добавьте в кастрюлю. Если свекольник готовите для подачи сразу, то можно залить нарезку жидкостью прямо в кастрюле. Для этого добавьте в свекольный отвар холодную кипяченую воду, по вкусу посолите, добавьте сахар и лимонный сок.

Яичные желтки можно использовать как дополнительную яркую заправку.

Вот и все, наш легкий, освежающий классический холодный свекольник на свекольном отваре готов. Заправьте его при подаче на стол холодной сметаной. Приятного аппетита!

Подборка рецептов


Подборка рецептов

Коллекция рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий