Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСупы холодные
Классический холодный свекольн

Классический холодный свекольник (на свекольном отваре)

Холодный свекольник в летнюю жару обычно так же популярен, как окрошка. Этот холодный легкий суп отлично утоляет голод и спасает организм от обезвоживания.

Готовят свекольник по-разному, как и окрошку: на кефире, на воде с уксусом, на бульоне, в каждой семье приживается свой рецепт. Сегодня я предлагаю рецепт свекольника на отваре свеклы. Получается очень вкусно.

Если сварите заранее яйца и свеклу, и охладите свекольный отвар, то время приготовления значительно сократится.

Оглавление

Ингредиенты

Свекла - 2 шт.

Огурец длинный - 0,5 шт.

Яйца куриные - 2 шт.

Лук зеленый - 3 пера

Петрушка - 4 веточки

Кинза - 2 веточки

Укроп - 3 веточки

Вода - 600 мл

Соль - 0,5 ч.л.

Лимонный сок - 1 ст.л.

Сахар - по вкусу

Для подачи:

Сметана - 1 ст.л./порция

Лимон - по вкусу

Рассчитано примерно на 6-7 порций, в зависимости от густоты свекольника.
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • К36 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Возьмите продукты для приготовления классического холодного свекольника на свекольном отваре.


Свеклу вымойте, очистите от кожицы, разрежьте на несколько крупных кусков.


Сложите нарезанную свеклу в сотейник и залейте водой так, чтобы она покрыла корнеплоды. Выдавите лимонный сок и варите после закипания на медленном огне под крышкой до мягкости (минут 30). Сварите вкрутую яйца.


Когда свекла сварится, выньте ее и охладите. Процедите при необходимости свекольный отвар и тоже охладите.


Для свекольника все компоненты нужно измельчить как можно лучше. Вот таким мелким кубиком изрубите вареную свеклу.


Белки отделите от желтков и тоже измельчите. В классическом рецепте желтки не кладутся в суп, я их использовала как заправку, просто добавив нарезанные кружочки при подаче в тарелки.


Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю.


Таким же мелким кубиком нарежьте свежий огурец. Измельчите зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу.


Всю зелень тоже добавьте в кастрюлю. Если свекольник готовите для подачи сразу, то можно залить нарезку жидкостью прямо в кастрюле. Для этого добавьте в свекольный отвар холодную кипяченую воду, по вкусу посолите, добавьте сахар и лимонный сок.


Яичные желтки можно использовать как дополнительную яркую заправку.


Вот и все, наш легкий, освежающий классический холодный свекольник на свекольном отваре готов. Заправьте его при подаче на стол холодной сметаной. Приятного аппетита!


Классический холодный свекольник (на свекольном отваре), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Свеклу отваривайте в небольшом количестве воды, чтобы корнеплоды не выварились. Полученный концентрированный свекольный отвар разведите кипяченой водой по вкусу.
  • По желанию в свекольник можно добавить растертые яичные желтки или подать их, растерев со сметаной и зеленью.
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
24 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ирина
Спасибо большое, я это большой выиграл по времени, если сразу варить свеклу, а не запекать.
2
ответить
natalka Автор рецепта
Ирина, просто в этом рецепте нужен свекольный отвар
0
ответить
Иван Е.
Свеклу лучше всего не отварить, а испечь. И залить не кипятком или отваром, а специально приготовленным свекольным квасом. Слышали о таком?...
0
ответить
natalka Автор рецепта
Иван Е., приготовьте такую, рецептов множество. Мне нужно было приготовить и показать  именно этот рецепт
1
ответить
Владислав
Свекольник варим обычно на курином бульоне, грудка тоже крошится в свекольник. Свекла берется молодая вместе с ботвой. Для кислинки добавляется лимонная кислота и сметана сразу добавляется в весь объём.
1
ответить
natalka Автор рецепта
Владислав, спасибо за отзыв и интерес)) У вас другой рецепт свекольника, тоже очень вкусного!
2
ответить