Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБорщ
Холодный борщ с килькой в тома

Холодный борщ с килькой в томате

Рецепт этого борща - из моего детства, его готовила моя бабушка. В те годы килька в томате была такой вкусной, что можно было с лёгкостью съесть всё содержимое банки в один присест. Стоила килька копейки и летом этот борщ был всегда в почёте. Мне, правда, тогда в холодном виде борщ никто не давал, видно боялись, что я могу простудиться, и немного подогревали. Всю прелесть холодного борща я ощутила уже будучи взрослой и никогда не ем его горячим. А ещё мой дед приносил с рыбалки мелких карасей и иногда бабушка добавляла жареных карасей в борщ - как же это было вкусно! Предлагаю вам окунуться в мир моего детства и тоже попробовать холодный борщ с килькой в томате, который можно готовить в летние жаркие дни и во время поста.
Оглавление

Ингредиенты

Фасоль - 100 г

Килька в томате - 1 банка

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Свекла - 1 шт.

Капуста белокочанная - 200 г

Паста томатная - 1 ст.л.

Соль, перец чёрный - по вкусу

Сахар - 1 ст. л.

Вода - 2.5 л

Масло растительное - для жарки

Зелень - по вкусу

Чеснок - 2-3 зубчика

Кастрюля 3 л
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • К25 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления холодного борща с килькой в томате подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Фасоль следует заранее залить холодной водой на 3-4 часа, чтоб она набухла. Это можно сделать на ночь, чтобы поставить варить борщ с утра, тогда он успеет остыть к обеду.


Когда фасоль набухнет, её нужно промыть, поместить в кастрюлю и залить свежей холодной водой (около 2 л). Варить до готовности на небольшом огне. Солить фасоль не нужно.


Почистить свеклу, лук, морковь и картофель. Картофель нарезать кубиками.


Когда фасоль будет уже готова - она должна оставаться целенькой, но мягкой - долить в кастрюлю воду, которая выкипела за это время, довести до кипения и добавить в кастрюлю картофель.


Приготовить зажарку для борща. Кубиками нарезать лук, а морковь и свеклу натереть на тёрке. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить лук и немного обжарить. Затем к луку добавить натёртую морковь и свеклу. Также добавить сахар, соль и томатную пасту.


Всё вместе немного поджарить, добавить 100 мл бульона из кастрюли и потушить 5 минут.


Нашинковать капусту. Когда картофель будет уже практически готов, добавить в борщ зажарку и капусту. Посолить и поперчить. Варить вместе 8-10 минут.


Затем добавить в борщ кильку из банки, перемешать. Попробовать борщ на вкус, чтобы хватало соли и перца.


По желанию добавить в борщ измельчённую зелень, дать закипеть и снять с огня. Уже в готовый борщ добавить измельчённый чеснок.


Борщу дать настояться и остыть, разлить по тарелкам и подавать к столу - холодный борщ с килькой в томате готов к дегустации. Если нет поста или вы его не соблюдаете, можно к борщу подать сметану.


Приятного аппетита!


Холодный борщ с килькой в томате, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • По-настоящему вкус борща раскрывается на следующий день, поэтому советую хотя бы порцию оставить на следующий день и подать из холодильника, чтоб окончательно решить в каком виде борщ вам больше понравится.
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
15 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Больчин
Готовила раньше, спасибо что напомнили рецепт, это очень вкусно
0
ответить
никогда не пробовала, даже интересно, какой вкус :smile::bestofthebest:
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Будет возможность, Галя, попробуй:okhand:
0
ответить
не, ну он же варится - почему холодный-то? просто подается в остуженном виде. Я тоже подобный готовлю иногда. По-моему, холодный - это технология типа окрошки - когда все готовые продукты смешиваются в холодном виде и так и подают. 
2
ответить
Анжелика Автор рецепта
Наташ, но есть же много и закусок разных, которые запекаются, а потом настаиваются и убираются в холодильник для настаивания до подачи. Если говорить про окрошку, то у меня например есть рецепт на бульоне, он варится, остужается и на его основе готовится окрошка. Этот борщ лучше есть не просто остывший, а именно настоявшийся в холодильнике:smilehearth:
0
ответить
Как неожиданно, однако:bestofthebest:
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Татьяна, мне кажется в советские времена многие этот борщ готовили:smile:
0
ответить