Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСоусы
Лимонная заправка для салата

Лимонная заправка для салата

Это очень простой рецепт. Почему, вообще, нужен рецепт? Почему бы не полить салат просто лимонным соком и маслом? Вы знаете, по вкусу - можно, конечно, сделать и так. Но у соуса больно уж интересный вид! При том, что лимонный сок - прозрачный, и растительные масла - тоже, при их смешении путём взбивания получается непрозрачная эмульсия. И вот поливать ею салат на глазах у гостей (или поставить её на стол) - это, согласитесь, выглядит уже более интересно.
Оглавление

Ингредиенты

Лимон - 1 шт.

Растительное масло - 20 мл

  • 0 ч. 3 мин.
  • 0 ч. 3 мин.
  • К134 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для лимонной заправки для салата.


Салатную заправку с лимоном можно сделать, по сути дела, с любым маслом растительного происхождения. Но справедливости ради отмечу, что у оливкового - вкус порезче, чем у подсолнечного, поэтому оно лучше подходит к набору трав, использующихся в южной кухне (базилик, тимьян, розмарин, орегано). Выбирая масло, мы выбираем общее вкусовое направление салата.


Растение, к которому в сочетании с лимонным соком подходит любое масло, - это укроп.


Для нежных салатов, в которых вкус трав-приправ не должен доминировать (петрушка, кервель, мята), лучше подходят масла с более слабым вкусом - растительное рафинированное, масло из проростков...


Впрочем, всё это, конечно же, чисто рекомендательно. Самое важное в рецепте лимонной салатной заправки - не масло, а соотношение жидкостей и способ смешения.


Первый шаг в приготовлении этого соуса - следует разрезать лимон на половины и выжать из него сок.


А дальше запоминаем пропорцию: на 1 долю лимона - не менее двух долей масла. Можно три. Меньше - нельзя, эмульсия не получится. То есть, на 10 мл лимонного сока - 20-30 мл масла. На 1 столовую ложку сока - 2-3 столовые ложки масла, и т.д. и т.п.


И масло, и сок помещаем в небольшую ёмкость с крышкой. Жидкостям в этой ёмкости должно быть просторно. Порядок вливания роли не играет.


Закрываем баночку крышкой и просто трясём её в руке минуту-две до получения непрозрачной эмульсии.


Всё, лимонный соус для салатов готов. Очень быстро и совсем не трудно.


Вкусных вам салатиков и хорошего настроения!


Лимонная заправка для салата, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
36 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
отличная заправка, часто ее делаю, иногда соль и перец прямо в нее кладу
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Татьяна, да можно, конечно, не вопрос.
0
ответить
Отличная заправка, и выглядит эффектно!
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
lakomka, чем и подкупает. :laughing:
0
ответить
Обожаю такую заправку к салатам:bestofthebest:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Анжелика, да уж, она, как говорится, и в пир, и в мир, и в добрые люди.
0
ответить
Я за этим маслом гоняюсь уже 10 лет, а мне привозят все не то.... Прям завтра попробую заправку по Вашему рецепту, очень интересно. 
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Кыця, за каким гоняетесь десять лет? За оливковым или за проростковым?
0
ответить
Наталия М., за оливковым именно этой фирмы.
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Кыця, хотите, спишу контактные данные с канистры и сброшу в личку? Может, они Вам ответят, через какого оптовика их можно заказать в вашем регионе. Я сама - тоже убеждённый фанат критского масла с низкой кислотностью, так что Ваши напряженные поиски понимаю... :smirking:
0
ответить
Наталия М., во-во, я тоже его на Крите покупала! Остальные фирмы даже рядом не стояли. Спасибо за предложение, надеюсь, появится возможность самой купить там)))
0
ответить
Иван Волынец
Наталия М., а можно и для меня ссылочку (списанную с канистры) насчёт оливкового масла производимого на острове Крит.. Заранее благодарен.
С уважением Иван.
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Иван Волынец, сейчас я пользуюсь extra vergine KALAMATA GOLD (0,3%), которое покупаю в онлайн-шопе Olivenwelt. По вкусу (точнее, по запаху) - даже лучше. 
0
ответить