![]() |
Лимон - 1 шт.
Растительное масло - 20 мл
Подготовьте ингредиенты для лимонной заправки для салата.

Салатную заправку с лимоном можно сделать, по сути дела, с любым маслом растительного происхождения. Но справедливости ради отмечу, что у оливкового - вкус порезче, чем у подсолнечного, поэтому оно лучше подходит к набору трав, использующихся в южной кухне (базилик, тимьян, розмарин, орегано). Выбирая масло, мы выбираем общее вкусовое направление салата.
Растение, к которому в сочетании с лимонным соком подходит любое масло, - это укроп.

Для нежных салатов, в которых вкус трав-приправ не должен доминировать (петрушка, кервель, мята), лучше подходят масла с более слабым вкусом - растительное рафинированное, масло из проростков...
Впрочем, всё это, конечно же, чисто рекомендательно. Самое важное в рецепте лимонной салатной заправки - не масло, а соотношение жидкостей и способ смешения.

Первый шаг в приготовлении этого соуса - следует разрезать лимон на половины и выжать из него сок.

А дальше запоминаем пропорцию: на 1 долю лимона - не менее двух долей масла. Можно три. Меньше - нельзя, эмульсия не получится. То есть, на 10 мл лимонного сока - 20-30 мл масла. На 1 столовую ложку сока - 2-3 столовые ложки масла, и т.д. и т.п.

И масло, и сок помещаем в небольшую ёмкость с крышкой. Жидкостям в этой ёмкости должно быть просторно. Порядок вливания роли не играет.

Закрываем баночку крышкой и просто трясём её в руке минуту-две до получения непрозрачной эмульсии.

Всё, лимонный соус для салатов готов. Очень быстро и совсем не трудно.

Вкусных вам салатиков и хорошего настроения!
Подборка рецептов



Подборка рецептов


Коллекция рецептов




Коллекция рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
С уважением Иван.