Эта творожная запеканка уже проверена годами. Я её люблю и за вкус, и за цвет, и за простоту и быстроту приготовления. А ещё за то, что рецепт приветствует разные новшества в виде добавок: ягод, фруктов, сухофруктов. За счет отсутствия рафинированной муки в составе запеканки она вполне сойдет за около ПП вариант. Пробуйте также сахар заменять бананом, но это уже совсем другой рецепт :)
Сегодня готовим летнюю вариацию со свежей ягодой - черной смородиной. Замороженную использовать не советую - она даст слишком много ненужной жидкости, что может испортить творожное тесто. А вот свежая - в самый раз. Остальные ингредиенты использую в легко запоминаемых пропорциях. На полкило творога всего по три: яиц, манки и сахара.
Творог – 500 г
Манная крупа – 3 ст.л. (без горки)
Сахар – 2-3 ст.л.
Яйца – 3 шт.
Свежая чёрная смородина – 150 г
Сливочное масло – для смазывания формы
Что ж, пора приступать к приготовлению творожной запеканки со смородиной в духовке! Нам понадобятся такие ингредиенты, см. фото ...
В миску разбиваем яйца. Всыпаем сахар.
Венчиком взбиваем до однородности и появления пузырьков.
Выкладываем творог.
Тщательно пробиваем погружным блендером до однородной консистенции. Если творог без комочков, обычно такой продают в пачках, можно обойтись ложкой.
Всыпаем манную крупу (две столовые ложки).
Снова перемешиваем, уже ложкой.
Форму для выпекания обильно смазываем сливочным маслом и обсыпаем дно и бока оставшейся манкой (одна столовая ложка). Выкладываем творожную массу. Сверху – промытые и просушенные ягоды черной смородины. Аккуратно ложкой вдавливаем их в творог.
Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой или ножом.
Творожная запеканка со смородиной готова! Немного остудите и подавайте к столу в теплом или холодном виде, со сметаной или кисломолочными продуктами. Приятного аппетита!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов