Запечь картошку с лисичками в духовке очень просто и вкусно, особенно если у вас есть заготовка на зиму из жареных лисичек. Но если их нет - не беда, можно взять замороженные грибы, быстренько их поджарить на сливочном масле с луком и добавить к картошке. Осенью используйте свежесобранные лисички.
Добавление сметаны делает блюдо более мягким на вкус и более сытным. Можно приготовить два варианта блюда:
1) когда все компоненты находятся в сметанном соусе - в этом случае сметанную заливку нужно побольше разбавить водой
2) когда соус практически весь испаряется и впитывается, а картошка получается даже слегка поджаристой
Я делала по второму варианту.
Итак, готовим картошку с лисичками в сметане в духовке. Берем продукты по списку.

Фото 1
Сначала подготовьте к запеканию картошку. Очистите клубни от кожуры, хорошо промойте.

Фото 2
Нарежьте картошку тонкими кружочками, добавьте немного воды и подсолнечного масла и доведите до полуготовности в духовке, или проще и быстрее - в микроволновке.

Фото 3
После этого картошку посолите, поперчите, уложите равномерным слоем в форме для запекания.

Фото 4
Подготовьте лисички. Обжарьте их с луком на сливочном масле. У меня взяты уже готовые жареные лисички в сливочном масле, я их только разогрела и добавила нарезанный лук.

Фото 5
Добавьте сметану, мускатный орех. Потушите все вместе, добавьте полстакана воды, доведите до кипения.

Фото 6
Распределите лисички в сметанном соусе поверх картофеля и поставьте в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Фото 7
Когда соус выпарится, картофель станет мягким, а поверхность подрумянится, выньте форму из духовки.

Фото 8
Добавьте сверху немного тертого сыра и снова верните на несколько минут в духовку.

Фото 9
Сыр расплавился - вот и все! Можно подавать!

Фото 10
Подавайте картошку с лисичками в сметане на обед или ужин, присыпав зеленью.

Фото 11
Приятного аппетита!

Фото 12