Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБлюда из картофеля
Картошка с грибами и майонезом в духовке

Картошка с грибами и майонезом в духовке

Это блюдо готовится без мяса. Только картошка, грибы и майонез. Просто, быстро и вкусно!
Оглавление

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Грибы лесные — 500 г

Лук — 1 шт.

Укроп — пучок

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Майонез — 100 г

Вода — 150 мл

Сыр твердый - 100 г

  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • К152 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

В этом году грибов много. Любых — белых, подберезовиков, опят, подосиновиков, рыжиков. А значит, можно заготовить на зиму мои любимые маринованные подосиновики, засушить белые грибочки. А уж жареную картошку с грибами я готовлю чуть ли не каждый день. Но сегодня жарить картофель я не буду. Приготовлю его в духовке в майонезе, ну и с грибами, конечно же.


Готовить таким образом картошку можно с любыми лесными грибами — подберезовиками, моховичками, лисичками, опятами. Можно использовать как один вид грибов, так и разные. Хорошо, если попадется хотя бы один белый: картошка тогда будет не только вкусной, но и ароматной. Зимою для приготовления картошки с грибами и майонезом в духовке можно использовать замороженные и сушеные грибочки. Если нет грибов лесных, то в ход пойдут и шампиньоны, хотя с лесными, конечно же, вкуснее.

Ингредиенты для картошки с грибами и майонезом в духовке


Грибочки почистим. С ножек подосиновиков и подберезовиков нужно снять верхний слой, он легко счищается. Червивые части гриба отбраковываем.

Почистить грибы


Грибы хорошо промоем и поставим вариться в кастрюлю с чуть подсоленной водой. Варим примерно полчаса.

Положить грибы в соленую воду


Отваренные грибы выложим на сито или дуршлаг, промоем еще раз.

Откинуть грибы на дуршлаг


Грибочки поджарим на сливочном или подсолнечном масле (выбирайте, что вам больше нравится).

Положить грибы на сковороду


Нарежем мелко репчатый лук.

Порезать лук


Лучок добавим к грибочкам и пожарим до светлого золотистого цвета.

Положить лук к грибам


Натрем сыр.

Натереть сыр


Можно приступать к приготовлению картофеля с грибами и майонезом в духовке. Готовить я буду в керамической форме. Вниз выложу поджаренные грибочки с луком.

Положить грибы в форму


Далее - картошку, нарезанную кубиками.

Положить на грибы картофель


Майонез разведу водой примерно 1:1,5. В зависимости от величины формы, у вас может выйти другое количество майонеза и другое количество воды.

Соединить майонез с водой


Жидкая часть должна быть вровень с картошкой.

Полить майонезом с водой


Посолим и поперчим блюдо.

Всыпать соль и перец


Закрываем блюдо крышкой и ставим картошку с грибами и майонезом в духовку. Сегодня у меня форма - керамическая, поэтому я буду ставить её в холодную духовку и постепенно доводить нагрев до 170 градусов. Керамику не рекомендуется ставить в нагретую духовку. Чтобы избежать загрязнения духовки, форму можно поставить на поддон, жидкость может вытекать.

Накрыть форму крышкой


Через 50-60 минут от того момента, как картошка начнет булькать, проверим наше блюдо. Если картошка готова, то можно приступать к дальнейшим действиям. Если нет, снова ставим в духовку.

Поставить форму в духовку


Присыплем сверху картошку натертым сыром и снова поставим в духовку уже без крышки - до того момента, как сыр расплавится.

Посыпать сыром


Готовое блюдо посыпем зеленью — укропом, петрушкой.

Посыпать зеленью


Наша картошка с грибами в майонезе готова. Кушать ее нужно горячей.

Рецепт картошки с грибами и майонезом в духовке


Получилось прекрасное блюдо для обеда или ужина.

Картошка с грибами и майонезом в духовке


Приятного аппетита!

Фото картошки с грибами и майонезом в духовке


Готовая картошка с грибами и майонезом в духовке


Картошка с грибами и майонезом в духовке, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
12 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ух, сколько вкусноты в одной форме!:catwithhearts:
0
ответить
lakomka Автор рецепта
Приятно, что ингредиентов не много, а вкуса - много!
0
ответить
У нас уже первый снег и град, а тут свежие грибочки! Простое, но очень вкусное блюдо!:bestofthebest:
0
ответить
lakomka Автор рецепта
Скоро и у нас заснежит. Приятно воспоминание о лете!
0
ответить
Аллочка! Блюдо выше всех похвал!  :clapping: Наверное завтра приготовлю с лесными вешенками.
0
ответить
lakomka Автор рецепта
Я на прошлой неделе готовила вешенки.
0
ответить
Да где ж это сейчас такие грибочки, срочно выезжаю))) Отличное блюдо, замечательные фото!
0
ответить
lakomka Автор рецепта
Жду, собирайтесь!
0
ответить
Замечательное блюдо:bestofthebest: Грибочки впечатляют))
1
ответить
lakomka Автор рецепта
Спасибо, Марина!
0
ответить
Как же аппетитно!А на грибочки невозможно налюбоваться!:bestofthebest:
1
ответить
lakomka Автор рецепта
Вот и будем любоваться всю зиму!
0
ответить
Только от одного взгляда на грибы аппетит дико разыгрался!
1
ответить
lakomka Автор рецепта
Пусть аппетит будет приятным!
1
ответить
Аппетитное блюдо, а грибочки лесные вообще выше всякой похвалы!
1
ответить
lakomka Автор рецепта
Грибов у нас в этом году много!
1
ответить
Вот это блюдо я бы съела с удовольствием... грибочки-то какие..ах-ах)
1
ответить
lakomka Автор рецепта
Грибы хороши!
1
ответить
ЕК
lakomka, ну нельзя же так жестоко!!! Ну, нет у меня свежих лесных грибов, есть только культивируемые . А это совсем другое дело. То у вас на сайте селёдка свежая, то подосиновики с подберёзовиками , будьте милосердны. И зачем только я нашла этот сайт!!!! Вопрос риторический 
0
ответить
lakomka Автор рецепта
ЕК , я тоже грибы в лесу не собираю - покупаю на рынке! Будет сезон, и вы купите! 
0
ответить