Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Хтипити

Хтипити

Хтипити - греческая закуска, основными компонентами которой являются сыр фета и болгарский перец. Подается с хлебом или в качестве соуса.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
58 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Болгарский перец – 450 г

Острый перец – 1 шт.

Фета – 450 г

Оливковое масло – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

  • 10 мин.
  • 50 мин.
  • 1 ч.
    • К129 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Хтипити – простая в приготовлении пряная греческая сырная закуска из минимального количества ингредиентов. В основе блюда лежит сочетание сыра фета и печеного болгарского перца. Для придания остроты добавляется острый перец, также предварительно запеченный или обжаренный, что придает закуске «дымный», слегка подкопченный вкусовой оттенок. По желанию можно также добавить лимонный сок, чеснок, йогурт и орегано.


    Подавать хтипити принято в качестве легкой закуски, с хрустящими поджаренными ломтиками питы/лаваша или кусочками овощей, а также можно использовать как пасту-намазку на бутерброд или соус к жареному мясу.


    При пропорциях ингредиентов, предложенных в рецепте, закуска на вкус получается слабоострой. Жгучесть острого перца, приглушенная сочетанием со сливочным сыром, ощущается в качестве легкого пикантного послевкусия. Остроту блюда можно по желанию усилить, увеличив количество острого перца.


    Для приготовления хтипити вам понадобятся такие ингредиенты.

    Ингредиенты для хтипити
    Фото 1


    Проколите сладкий болгарский и острый перцы в нескольких местах вилкой и выложите на противень, выстеленный пекарской бумагой.

    Наколоть перец вилкой
    Фото 2


    Поместите противень в духовку, разогретую до 250 градусов, и выпекайте сладкий перец 30 минут (15 минут с одной стороны, и 15 минут с другой), пока верхних слой кожуры не почернеет и не обуглится, а перец не станет мягким.


    Готовность острого перца определяйте по состоянию кожуры – как только она почернеет, перец можно извлечь из духовки.

    Запечь перец в духовке
    Фото 3


    Испеченный перец поместите в пакет или герметично закрывающуюся емкость и оставьте на 15-20 минут. Затем очистите перец от кожуры и семян.

    Снять с перца кожицу
    Фото 4


    Поместите очищенный перец в чашу блендера и измельчите до состояния однородного пюре.

    Измельчить перец в блендере
    Фото 5


    В отдельной емкости разомните вилкой сыр фета, до состояния практически однородной кашицы.

    Размять сыр фета
    Фото 6


    Добавьте измельченный перец.

    Добавить измельченный перец
    Фото 7


    Тщательно все перемешайте. Добавьте оливковое масло по вкусу (обычно 2-3 ст.л.) и, по желанию, немного молотого черного перца.

    Фото хтипити
    Фото 8


    Хтипити готово. Храните закуску в герметичной емкости в холодильнике до 3 дней. Подавайте охлажденной.

    Рецепт хтипити
    Фото 9


    Хтипити, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • В качестве альтернативы запеканию сладкий перец можно обжарить на гриле или мангале, на сковороде. А острый перец – обжарить на открытой газовой конфорке.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Отличный рецепт!
    0
    Хоспади!!! Язык сломаешь! Мечта логопеда Ир, прибрала рецептик себе
    0
    Интересный рецепт!)
    0