Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗапеканки
Фрикадельки «по-шведски» под ф

Фрикадельки «по-шведски» под французским соусом

Вот такой микс двух великих народов. Вкуснейшие говяжьи фрикадельки под соусом Бешамель. Да еще и с сыром «Моцарелла». Вкуснее не бывает!
Оглавление
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
157 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говяжий фарш - 1000 г

Картофель крупный - 3 шт.

Сливочное масло - 150 г

Мука пшеничная - 80 г

Молоко - 800 мл

Сыр «Моцарелла» - 100 г

Смесь перцев - по вкусу

Соль - по вкусу

Зелень салата - 10 г

  • 1 ч. 20 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 50 мин.
    • К245 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Этот рецепт давно бродит по просторам интернета. Уже оброс добавлениями и изменениями. Но основное остается незыблемым. Догма такова: говяжий фарш, соус «Бешамель» и сыр «Моцарелла». И ничего иного.


    Ну и картофель, конечно. Довольно крупный. Но самое интересное - это способ приготовления и подача.


    Начнем. Для приготовления фрикаделек «по-шведски» под французским соусом понадобится совсем немного ингредиентов.

    Ингредиенты для фрикаделек «по-шведски» под французским соусом
    Фото 1


    И основной составляющий элемент - говяжий фарш. Его много, этого количества хватит на довольно большую форму.

    Подготовить фарш
    Фото 2


    Будет три этапа приготовления. Первый - это соус «Бешамель». В этот раз подробно и пошагово. Сливочное масло топим в сотейнике.

    Растопить масло
    Фото 3


    Затем добавляем порционно муку, постоянно помешивая.

    Всыпать муку
    Фото 4


    Заварить муку
    Фото 5


    Добавляем горячее молоко и варим на минимальном огне. Минуты три. Добавляем тертый мускатный орех.

    Влить молоко
    Фото 6


    Соус готов, он загустел и приобрел нужный аромат.

    Готовый соус
    Фото 7


    Теперь картофель. Его нужно отварить до полуготовности. Можно очистить заранее, а можно хорошо вымыть и отварить «в мундире». У меня второй вариант.

    Сварить картофель
    Фото 8


    Порезать картофель
    Фото 9


    Приступаем к фаршу. Разминаем, солим, добавляем любимую смесь перцев и одно крупное яйцо. И, конечно, зелень салата.

    Порезать салат
    Фото 10


    Соединить фарш, яйцо и зелень
    Фото 11


    Лепить будем вот такой формы. Целую дюжину. То есть 12 штук.

    Слепить из фарша шарик
    Фото 12


    Подбираем форму. Красиво будет и в круглой, и в квадратной, и в овальной. У меня большая овальная. Дно смазать тонким слоем сливочного масла. Начинаем укладывать кружочки картофеля, оставляя между ними небольшое расстояние.

    Положить картофель в форму
    Фото 13


    Потом на каждую дольку кладем фрикадельку.

    Положить на картофель шарики из фарша
    Фото 14


    Далее прокладываем картофель по контуру и между фрикадельками, делая каждой фрикадельке отдельную квартиру. Пока без крыши.

    Выложить остальной картофель
    Фото 15


    Потом в ход идет соус. Обильно поливаем каждую фрикадельку.

    Полить соусом
    Фото 16


    И посыпаем сыром «Моцарелла». Так же обильно.

    Посыпать сыром
    Фото 17


    В духовой шкаф, 180 градусов, время - не менее 30 минут. Режим работы: оба тэна + конвекция.

    Приготовить фрикадельки в духовке
    Фото 18


    Фото фрикаделек «по-шведски» под французским соусом
    Фото 19


    Вкусные фрикадельки «по-шведски» под французским соусом
    Фото 20


    Запеканку следует слегка охладить, пока в ней прямо бурлят сыр и горячий соус. Получается шесть больших порций. В каждой - по две крупных фрикадельки.

    Рецепт фрикаделек «по-шведски» под французским соусом
    Фото 21


    Приятного аппетита! Мира и добра!


    Фрикадельки «по-шведски» под французским соусом, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ирина Новичок
    В итоге получилось вкусно. Но! Один вопрос: зачем салат? При термической обработке он воняет. Не просто плохо пахнет, а именно воняет. В итоге, отвратительный запах при приготовлении, да и привкус после. Я обычно кладу слегка припущенный репчатый лук. Мне кажется, он здесь уместнее.
    И по поводу времени выпекания, может у меня плита такая, но я сначала обжариваю на сковороде (минуты по 3 с двух сторон), а уже потом в духовку минут на 40, а то и час. Тогда пропнкается. И чтобы картофель не был сырым, сначала его минут на 5 в микроволновку ставлю.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина, салат в данном случае - авторское дополнение :) В остальном, ваши дополнения очень ценны! Благодарим за комментарий!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Таня
    Классный рецепт
    Нравится
    (0)
    ответить
    EvaGreen Ценитель
    творчески! и что, говяжьему фаршу 30-ти  минут достаточно было? )
    Нравится
    (6)
    ответить