![]() |
Говяжий фарш - 1000 г
Картофель крупный - 3 шт.
Сливочное масло - 150 г
Мука пшеничная - 80 г
Молоко - 800 мл
Сыр «Моцарелла» - 100 г
Смесь перцев - по вкусу
Соль - по вкусу
Зелень салата - 10 г
Этот рецепт давно бродит по просторам интернета. Уже оброс добавлениями и изменениями. Но основное остается незыблемым. Догма такова: говяжий фарш, соус «Бешамель» и сыр «Моцарелла». И ничего иного.
Ну и картофель, конечно. Довольно крупный. Но самое интересное - это способ приготовления и подача.
Начнем. Для приготовления фрикаделек «по-шведски» под французским соусом понадобится совсем немного ингредиентов.

И основной составляющий элемент - говяжий фарш. Его много, этого количества хватит на довольно большую форму.

Будет три этапа приготовления. Первый - это соус «Бешамель». В этот раз подробно и пошагово. Сливочное масло топим в сотейнике.

Затем добавляем порционно муку, постоянно помешивая.


Добавляем горячее молоко и варим на минимальном огне. Минуты три. Добавляем тертый мускатный орех.

Соус готов, он загустел и приобрел нужный аромат.

Теперь картофель. Его нужно отварить до полуготовности. Можно очистить заранее, а можно хорошо вымыть и отварить «в мундире». У меня второй вариант.


Приступаем к фаршу. Разминаем, солим, добавляем любимую смесь перцев и одно крупное яйцо. И, конечно, зелень салата.


Лепить будем вот такой формы. Целую дюжину. То есть 12 штук.

Подбираем форму. Красиво будет и в круглой, и в квадратной, и в овальной. У меня большая овальная. Дно смазать тонким слоем сливочного масла. Начинаем укладывать кружочки картофеля, оставляя между ними небольшое расстояние.

Потом на каждую дольку кладем фрикадельку.

Далее прокладываем картофель по контуру и между фрикадельками, делая каждой фрикадельке отдельную квартиру. Пока без крыши.

Потом в ход идет соус. Обильно поливаем каждую фрикадельку.

И посыпаем сыром «Моцарелла». Так же обильно.

В духовой шкаф, 180 градусов, время - не менее 30 минут. Режим работы: оба тэна + конвекция.



Запеканку следует слегка охладить, пока в ней прямо бурлят сыр и горячий соус. Получается шесть больших порций. В каждой - по две крупных фрикадельки.

Приятного аппетита! Мира и добра!
Подборка рецептов


Подборка рецептов


Подборка рецептов


Написать комментарий
И по поводу времени выпекания, может у меня плита такая, но я сначала обжариваю на сковороде (минуты по 3 с двух сторон), а уже потом в духовку минут на 40, а то и час. Тогда пропнкается. И чтобы картофель не был сырым, сначала его минут на 5 в микроволновку ставлю.