Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЛазаньи
Картофельная лазанья с фаршем

Картофельная лазанья с фаршем

Картофельная лазанья с фаршем – это нечто очень-очень вкусное, понравится абсолютно всем. Вы еще не пробовали листы лазаньи заменить картофелем? Я частенько готовлю такое блюдо – все родственники и гости всегда в восторге! Поэтому сегодня я хочу поделиться этим простым рецептом с вами. Надеюсь, вам понравится результат. Фарш у меня - свиной, можно брать смешанный или куриный фарш, также, по желанию, можно добавить к фаршу грибы. Специи и зелень использовать по вкусу.
Оглавление
Оценить рецепт
4.98

Оцените рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 98 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
177 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Картофель – 8-9 шт.

Свиной фарш – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Томатный соус – 1 стакан

Молоко – 400 мл

Масло сливочное – 50 г

Мука пшеничная – 50 г

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – 30 мл

Сыр твердый – 100 г

Чеснок – 5-6 зубчиков

  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
    • К155 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовить продукты по списку и можно приступать.

    Ингредиенты для картофельной лазаньи с фаршем
    Фото 1


    Очистить морковь и лук среднего размера, овощи вымыть и просушить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке. Прогреть сковороду с растительным маслом, переложить в сковороду овощи.

    Обжарить лук с морковью
    Фото 2


    Добавить сразу весь подготовленный фарш в сковороду. Жарить фарш с овощами 10-15 минут, в процессе добавить чеснок, пропущенный через пресс, посолить и поперчить по вкусу.

    Положить фарш
    Фото 3


    Влить в почти готовый фарш стакан томатного соуса. По желанию соус заменить измельченными помидорами, или можно развести томатную пасту в воде. Тушить фарш с томатным соусом 5-7 минут.

    Положить томатный соус
    Фото 4


    Также сейчас можно подготовить картофель: очистить и вымыть клубни, нарезать тонкими пластинами.

    Порезать картофель
    Фото 5


    Приготовить соус: в сотейник поместить сливочное масло и растопить его, всыпать муку и быстро перемешивать соус венчиком.

    Смешать масло с мукой
    Фото 6


    Вливать тонкой струйкой молоко и постоянно активно перемешивать. Спустя 2-3 минуты соус достаточно загустеет.

    Влить молоко
    Фото 7


    Всыпать в соус соль и перец по вкусу, перемешать.

    Всыпать соль и перец
    Фото 8


    Включить духовку и прогреть до 180 градусов. Взять форму и слегка промаслить ее. Первым слоем разложить большую часть картофеля, присыпать немного солью и перцем.

    Выложить слой картофеля
    Фото 9


    Поверх картофеля разложить приготовленный фарш.

    Положить на картофель фарш
    Фото 10


    Полить фарш соусом, можно бросить щепоть зелени.

    Полить соусом
    Фото 11


    Сыр натереть на крупной терке и посыпать соус.

    Посыпать сыром
    Фото 12


    Поверх сыра разложить оставшийся картофель. Слои можно выложить 2-3 раза, повторяя очередность.

    Положить на сыр картофель
    Фото 13


    Залить соус поверх картофеля. Запекать картофельную лазанью с фаршем 30-40 минут. Первые 20 минут запекать под пищевой фольгой, после фольгу убрать и запекать еще 10-15 минут.

    Выложить все слои
    Фото 14


    Приятного вам аппетита!

    Лазанья с картошкой и фаршем
    Фото 15


    Картофельная лазанья с фаршем, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ильсияр
    Очень вкусно получилось
    Держала 50 мин под фольгой и 10 мин без
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анна
    Только продукты испортила! Картофель нарезала тонюсенькими долькали, слой маленький. 190 градусов, 1ч.30 мин. картофель сырой!!!
    Нравится
    (4)
    ответить
    Надежда
    Анна, изначально, я думаю, нужно накрыть фольгой, но потом ее снять. Затем только посыпать сыром.  Я так запекала кусочки курицы с картохой и майонезом.  Либо сыра нужно насыпать столько много, чтобы через него не уходила влага с картошки. Но тогда сыр слишком запечется, а это уже не очень. Пробуйте еще раз, у вас обязательно получится!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина
    Готовлю такую лазанью впервые. У кого картофель не смягчился - видимо недостаточно воды. В духовке выдержала 1 час при 170 градусах. Так как листов лазаньи нет, это не лазанья, но блюдо, приготовленное по рецепту лазаньи с заменой листов лазаньи на картофельную прослойку. Очень вкусно, спасибо за инновацию. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Роксана
    Рецепт отвратительный.за 40 минут картофель не приготовился!!!!!!!!!!!!!!
    Нравится
    (5)
    ответить
    Alena2018 Автор рецепта
    Роксана , спасибо за ваш комментарий.
    Не понимаю, как картофель может не приготовиться. Ставим же в разогретую духовку. Первые 20 минут готовим под фольгой, картофель пропаривается отлично, возможно вы слишком толстые пластины сделали. После без фольги еще готовим. Вы же можете открыть духовку, аккуратно ножом попробовать, мягкий ли стал картофель, при надобности, время готовки немного увеличить. Я не один раз готовила такой картофель, всегда все прекрасно получается.
    Нравится
    (6)
    ответить
    смерть
    Роксана, рецепт топ
    Нравится
    (0)
    ответить
    Надежда
    Роксана, такое может быть еще из-за качества картошки. Та, картошка, которая в супе разваривается хорошо (розовая продолговатая к примеру, деревенская), такая картошка и быстро приготовится и в лазанье, плюс фольга вначале. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Свет
    Картошка осталась сырой. Готовила по рецепту....
    Нравится
    (4)
    ответить
    Айкави
    Спасибо за рецепт. Готовлю по нему уже не в первый раз. Семья обожает! Картошку все же предварительно слегка отвариваю, но, полагаю, это из-за особенностей духовки. Она у меня принципе не очень хорошо готовит овощи
    Нравится
    (0)
    ответить
    Александра
    Я вот готовлю в данный момент . Ждите отчёт
    Нравится
    (0)
    ответить
    Александра
    Получилось очень вкусно
    Спасибо за рецепт
    Нравится
    (2)
    ответить
    Владимир
    Простояла духовке на 180 градусах 120 минут, картошка не пропеклась, осталась жесткой. Возможно слишком толстый слой.
    Фото
    Нравится
    (3)
    ответить
    Марина
    Владимир, На своем опыте скажу,если картофель сырой добавить,то получается как у вас.Он не пропечется и будет сырым.А если его порезать как говорит автор и немного отварить,все будет хорошо.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Александра
    Марина, только вот у автора не сказано, что надо немного отварить. Так же нарезала мелкими круглишками 120 минут в духовке на 180 градусов картошка сырая.
    Нравится
    (6)
    ответить
    Валентина
    Владимир, странно что не пропеклось... Часто готовлю подобное, просто картофель с фаршем слоями, всегда картофель мягкий.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина
    Владимир, попробуйте добавить чуть больше воды, тогда картофель будет мягким.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната
    Здравствуйте) а в место молока сливки можно?) 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Alena2018 Автор рецепта
    Ната , добрый день. Соус, конечно, я всегда варю на молоке. Сливки можно попробовать, но чтобы были не жирными. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    мира
    Спасибо за рецепт. Кстати, вы сделали такие красивые фотографии к рецепту.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Alena2018 Автор рецепта
    Спасибо Вам большое за теплые слова!)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алексей
    От томатного сока картошка будет жесткая
    Нравится
    (6)
    ответить
    Alena2018 Автор рецепта
    Добрый день, Алексей!
    Не знаю, с чего вы это взяли, но картошка не то, что не жесткая, она просто тает во рту..настолько нежная.. Да и в принципе никогда томат у меня картофель жестким не делал)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина
    Alena2018 , томат всегда делает картофель жестким
    Нравится
    (3)
    ответить
    Валентина
    Нина, чушь какая... Сроду такого не было.
    Нравится
    (2)
    ответить
    irendiren
    Приготовила на субботний обед, семья из 5 человек одобрила, было вкусно, ароматно, нежно. Жаль, что забыла сразу сфотографировать, уже ничего не осталось. Готовила 40 минут при 190 градусах. Спасибо!
    Нравится
    (3)
    ответить
    Отличный рецепт!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Alena2018 Автор рецепта
    Спасибо девочки за приятные слова) 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Аппетитное блюдо, Алён!
    Нравится
    (1)
    ответить
    До чего же аппетитно
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отличное блюдо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    все думала, что же это такое "картофельная лазанья"? тесто из картофеля, что ли, делается? оказывается, все так просто! я бы запеканкой назвала,  все красиво и очень вкусно, конечно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вадим
    В России это называется - "запеканка картофельная с фаршем"
    Нравится
    (2)
    ответить
    Alena2018 Автор рецепта
    Ну конечно.. И Вы в каждую запеканку отдельно соус такой готовите, наверное, да?) 
    Нравится
    (0)
    ответить