Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТесто
Заварное тесто для эклеров и профитролей

Заварное тесто для эклеров и профитролей

Заварное тесто универсально, и из него можно сделать сладкие десерты, например эклеры или закусочные профитроли для фуршета.
Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
119 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Масло сливочное - 100 г

Вода - 180 г

Мука пшеничная - 200 г

Соль - щепотка

Яйца куриные - 300 г

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К244 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Заварное тесто имеет французские корни, заварным оно называется потому, что мука заваривается с горячей масляной смесью, состоящей из воды, муки и соли. Тесто такое получается пресным, ведь оно готовится совсем без сахара. Это позволяет сделать из него не только сладкие десерты, но и закусочные, т.е. порционные профитроли с несладкими начинками, что очень удобно, например, для фуршетного или банкетного стола.


    Соблюдая точно рецептуру, пропорции используемых продуктов и температуру с условиями выпечки, можно получить прекрасные изделия, которые внутри получаются полыми, чтобы начинить их разной начинкой или кремом. В советское время для заварного теста были установлены стандарты ГОСТ, эти стандарты принято считать классическим рецептом, по которому можно испечь прекрасные профитроли или эклеры.


    Итак, для приготовления заварного теста для эклеров и профитролей понадобятся простые продукты.

    Ингредиенты для заварного теста для эклеров и профитролей
    Фото 1


    В рецепте используется 300 граммов куриных яиц. Если приблизительно, то это 5 яиц среднего размера. Добавляются яйца в конце по одному, и на этом этапе очень важно следить за консистенцией теста, оно не должно быть ни жидким, ни крутым.

    Взвесить яйца
    Фото 2


    Просеем в миску нужное количество муки.

    Просеять муку
    Фото 3


    В небольшой кастрюльке соединим воду, сливочное масло и соль. Поставим на огонь.

    Положить масло в воду
    Фото 4


    Будем нагревать, чтобы масло растаяло и смесь закипела.

    Растопить масло
    Фото 5


    В кипящую смесь засыпаем сразу всю муку и начинаем тут же быстро перемешивать лопаткой, заваривая муку в горячей смеси.

    Всыпать муку
    Фото 6


    Не снимая с огня, активно мешаем.

    Заварить тесто
    Фото 7


    Как только масса станет собираться в шар и отставать от стенок, а на дне кастрюльки появится легкий белый налет, наше тесто готово, его можно снимать с огня.

    Собрать тесто в шар
    Фото 8


    Перекладываем тесто в другую миску и опускаем ее в любую посуду с очень холодной водой, чтобы тесто остывало.

    Поставить миску с тестом в холодную воду
    Фото 9


    Как только тесто станет приятной теплой температуры, это примерно около 40 градусов, в него можно добавлять яйца. Для этого их можно перемешать до однородной массы и добавлять в тесто в несколько приемов, перемешивая тесто с каждой порцией яиц.

    Влить яйца
    Фото 10


    В итоге у теста должна быть правильная консистенция. Может случится так, что придется добавить не всю яичную смесь, чтобы тесто не было жидковатым. Это очень важно, ведь если вы добавите сразу все яйца и их окажется много, то муки в это тесто уже добавить будет нельзя, поэтому яйца обязательно добавляем частями и особенно аккуратно последнюю порцию! Готовое заварное тесто для эклеров и профитролей будет падать с лопатки целым куском, литься оно ни в ком случае не должно, расползаться - тоже.

    Размешать тесто
    Фото 11


    Наполняем тестом кондитерский мешок с круглой насадкой. Такой насадкой удобно отсаживать тесто для маленьких профитролей.

    Выложить тесто в кондитерский мешок
    Фото 12


    Отсаживаем маленькими порциями в виде шариков на пергамент или силиконовый коврик.

    Отсадить тесто на пергамент
    Фото 13


    Эти изделия должны выпекаться с паром, хоть у меня духовка с конвекцией, я все равно капаю воду на коврик между будущими профитрольками.

    Капнуть капельки воды
    Фото 14


    Духовку заранее разогреваем до 220 градусов, ставим в нее противень с профитролями и печем 10 минут, затем понижаем температуру до 180 градусов и печем еще 20-25 минут, до легкого золотистого цвета.

    Испечь профитроли
    Фото 15


    Готовые профитроли достаем и перекладываем на доску, чтобы они остыли. Вот такими полыми внутри они должны получиться. Для сладких пирожных делаем в остывших профитролях маленькую дырочку и через нее начиняем их заварным или сливочным кремом, а для закуски их можно разрезать пополам, положить в нижнюю часть профитроля начинку и накрыть крышечкой.

    Готовые профитроли
    Фото 16


    Кстати, испеченные заготовки можно даже заморозить в пакете в морозилке, а при необходимости достать, разморозить, слегка прогреть в духовке и начинить любой начинкой, что очень удобно!

    Рецепт заварного теста для эклеров и профитролей
    Фото 17


    Заварное тесто для эклеров и профитролей, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Надежда
    Рецепт огонь, спасибо, эклеры идеальные, теста на два противня хватило. Теперь это мой любимый рецепт
    1
    Автор рецепта
    Надежда, рада, что понравились профитрольки))
    0
    Наташа, отличный рецепт! И чудесные заварнушечки получились! Советы очень полезные! Только ещё бы дописать, что духовку открывать нельзя при выпекании))
    0
    Автор рецепта
    Рената,спасибо!) Представляешь, я духовку никогда не открываю, поэтому и не подумала, что такое может в голову кому-то прийти)))
    0
    Наташенька, замечательные профитроли!! 
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Леночка, это я их для тортика пекла)))
    2