Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные супы
Суп «Харчо» с курицей и рисом

Суп «Харчо» с курицей и рисом

В холодное время года ничто не согревает так, как густой, наваристый и вкусный суп харчо. Острый, пряный, ароматный и невозможно вкусный - этот суп давно уже стал классикой на все времена! Сегодня предлагаю приготовить не совсем традиционную, но очень вкусную и быструю в приготовлении версию блюда - суп харчо из курицы с рисом. Начнем?!
Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 66 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
447 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Курица – 1 кг

Рис длиннозернистый - 100 г

Грецкие орехи – 10-12 шт.

Помидоры – 4-5 шт.

Картофель – 2-3 шт. (по желанию)

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 3 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)

Кинза и петрушка - по 1 пучку

Корень петрушки - 1 шт. (по желанию)

Томатная паста – 1-2 ст.л. (по необходимости)

Ткемали – 2 ст.л. (или немного лимонного сока - по вкусу)

Вода – 3 литра

Специи:

Лавровый лист – 3 шт.

Соль – по вкусу

Молотый черный и красный перец – по вкусу

Душистый перец – 4-6 горошин

Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Хмели-сунели – 2-3 ч.л. (по вкусу)

Чабер – по вкусу

Паприка – 1 ст.л.

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К68 кКал / 100 г
    • Б → 3.63
    • Ж → 3.43
    • У → 3.42
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для вкусного супа «Харчо» с курицей и рисом
    Фото 1


    Нарежьте курицу крупными кусочками. Традиционно, для бульона лучше всего выбирать кусочки курицы на кости – бульон получится более наваристым и вкусным. Поместите кусочки в кастрюлю и залейте холодной водой.


    На среднем огне доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену. На этом этапе воду (так называемый первый бульон) рекомендуется слить, а курицу залить свежей порцией холодной воды. Если в корме птицы содержались ненатуральные компоненты – мясо отдаст их в воду в первые несколько минут варки, и, заменив воду, вы получите более полезный бульон.

    Положить курицу в кастрюлю с водой
    Фото 2


    Подготовьте овощи и травы для бульона. Надрежьте крест-накрест очищенную головку репчатого лука. Крупными кусочками нарежьте морковь. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть пучка от верхней. Нижнюю часть (стебли и корешки) используйте для варки бульона, а листья - в дальнейшем приготовлении и украшении блюда.


    Когда вода закипит и пенка перестанет образовываться на поверхности бульона, добавьте подготовленные стебли зелени, репчатый лук и кусочки моркови. А также специи - лавровый лист, несколько горошин душистого перца и обычного черного перца. По желанию, добавьте очищенный корень петрушки.

    Добавить овощи, перец и зелень
    Фото 3


    Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до минимального, так, чтобы бульон постоянно тихо кипел, и варите 35-60 минут. Чем дольше варится бульон, тем более наваристым и вкусным он получается, однако если времени нет – можно просто отварить до готовности курицу и приступать к дальнейшему приготовлению харчо.


    Когда бульон готов – извлеките травы, овощи и мясо.

    Достать из бульона мясо и овощи
    Фото 4


    Затем процедите бульон и снова доведите до кипения. На этом этапе можно добавить картофель. Для классического харчо картофель - компонент нетипичный, но мы изначально готовим нетрадиционный вариант блюда, поэтому, при желании, можем позволить себе и эту вольность. Если вам по вкусу более легкая версия блюда - просто пропустите этот этап и сразу переходите к рису.


    Когда бульон с картофелем закипит и проварится 5 минут, добавьте рис. Рис предварительно тщательно промойте, 2-3 раза сменив воду, пока она не станет прозрачной. Добавив рис, снова доведите бульон до кипения и варите 20 минут (засеките время варки).

    Процедить бульон
    Фото 5


    Пока варится рис, приготовьте зажарку. Разогрейте на среднем огне растительное масло, добавьте нарезанный репчатый лук и пассеруйте его на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая.

    Обжарить лук
    Фото 6


    Тем временем отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Когда лук станет мягким, добавьте кусочки куриного мяса и, помешивая, обжарьте еще 1-2 минуты.

    Добавить курицу
    Фото 7


    Затем добавьте специи – 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту и несколько щепоток соли.


    Надрежьте кожуру помидоров крест-накрест и поместите их на 1 минуту в кипяток. Затем очистите и мелко нарежьте. Добавьте (в сковороду) подготовленные помидоры и немного бульона (примерно 0.5 чашки ). Тщательно все перемешайте и потушите все вместе еще 7-10 минут.

    Добавить специи и томатную пасту
    Фото 8


    За 5 минут до окончания варки риса добавьте подготовленную зажарку. Тщательно все перемешайте.

    Добавить зажарку в суп
    Фото 9


    Когда суп снова закипит, добавьте измельченные ножом орехи, молотую паприку, соль и молотый перец по вкусу. Также можно добавить ткемали или немного лимонного сока по вкусу - для кислой нотки. Я также добавляю домашнюю грузинскую аджику.

    Всыпать специи
    Фото 10


    Выключите огонь и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте суп, попробуйте и добавьте при необходимости еще соли и специй по вкусу.

    Добавить чеснок
    Фото 11


    Присыпьте суп нарезанной свежей зеленью, прикройте крышкой и дайте настояться еще 5-10 минут перед подачей.

    Добавить зелень
    Фото 12


    Суп харчо из курицы с рисом готов! Приятного аппетита!

    Рецепт вкусного супа «Харчо» с курицей и рисом
    Фото 13


    Суп «Харчо» с курицей и рисом, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Леонид
    Простите, подготовленные помидоры - это бланшированные и протертые на терке? И к ним еще томатную пасту добавлять? Спасибо.
    3
    Автор рецепта
    Леонид, все верно. Бланшированные и нарезанные помидоры и  немного томатной пасты. Если добавить одни лишь свежие помидоры у супа не будет нужной насыщенности цвета, да и вкус проигрывает.  Особенно если томаты не летние, и не в самом соку. Как вариант можно добавить консервированные в собственном соку (чищеные, резаные), тогда можно  без томат. пасты.
    1
    Елена
    Подскажите, 3л воды это с учётом смены бульона (1,5л первый раз залили, 1,5л потом). Или же это итоговый объём бульона, на который рассчитано мясо и специи?
    0
    Автор рецепта
    Елена, 3л это уже та вода, из которой варим бульон и в дальнейшем суп. Воду, которую сливаем, не учитываем.
    2
    Елена
    Классно получилось, спасибо за рецепт!!!
    Вложения
    2
    Автор рецепта
    Елена, спасибо за отчет и отзыв!
    0
    Денис
    Спасибо автору за отличный рецепт и инструкции.
    Вот приготовил. Просто класс! 
    И картофель в этом супе вещь просто необходимая.
    2
    Автор рецепта
    Денис,  спасибо за  отзыв!
    0
    Gura Evgenia
    Да куда ещё специй то! Так не чё харчо! Но специй мама не горюй
    1
    Александр
    Рецепт отличный, я добавил еще перец болгарский в заправку. 
    0
    Автор рецепта
    Спасибо за отзыв! 
    0
    А что делать с выловленной морковью и луком?..
    0
    Владимир
    Я прочитал весь рецепт дважды но так и не понял когда и в каком виде добавлять корень петрушки?( В составе ингредиентов он есть, а в рецепте о нём ничего не сказано).
    0
    Ирина Белая
    Добрый день! Спасибо что обратили внимание на этот момент, поправим.) Корень петрушки нужно добавить к прочим кореньям и травам при варке бульона. Он придает легкий вкусовой оттенок бульону, но нравиться далеко не всем, поэтому  рядом с ним  стоит пометка "по желанию".
    1
    Татьяна Черкасова
    Очень понравился рецепт, сейчас приступаю к приготовлению супа, большое спасибо за рецепт
    0
    Автор рецепта
    спасибо за внимание к рецепту!
    0
    Иринка, представляю, какой ароматный и вкусный суп получился!
    0
    Автор рецепта
    спасибо! он такой!
    0
    Иришка, как-же я люблю харчо! Читать на ночь такой рецепт, пытка!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо! мучать не хотела)подливать масла в огонь не буду шепотом так,  только тихонько скажу - он таки очень вкусный
    0
    Обожаю харчо!!!! 
    1
    Автор рецепта
    и мы !  один из немногих супов, который  никогда не надоедает)))
    0
    Ох, как жеж я хочу твой харчо!!!
    0
    Автор рецепта
    угощаю!
    0
    Очень вкусно, красиво и ярко.
    0
    Автор рецепта
    спасибо!
    0