Бокал хорошего вина приятно дополнит ужин и придаст нотку изысканности даже самым простым блюдам на столе. Расскажем, как выбрать вино в магазине, чтобы оно оказалось действительно вкусным и качественным.
Этикетка на винной бутылке может многое рассказать вам о качестве и характере её содержимого. Только смотреть нужно не на картинку и красочное оформление, а на информацию на этом небольшом, но важном кусочке бумаги.
Впереди и на контрэтикетке должно фигурировать слово «вино», а не «винный напиток».
От этого зависит, что окажется на вашем столе – настоящее благородное вино или приторный креплёный лимонад.
Вино отличается натуральным цветом, уникальным вкусом и неповторимым букетом. Винные напитки не имеют богатой ароматики, потому что их готовят из виноматериалов самого низкого сорта. А вкус, цвет и аромат изменяют с помощью ароматизаторов, красителей, спирта, воды и других компонентов, которым в настоящем вине делать нечего.
Читайте также: Как выбрать водку в магазине?
Старайтесь выбирать вино, на котором указаны конкретные сорта винограда. Вина из одного и того же сорта от разных производителей могут отличаться, но всё же имеют схожие основные ноты. Зная, из каких ягод сделан напиток, можно заранее представить его вкус, и понять, понравится он вам или нет. Если в составе нет уточнений, то невозможно предугадать, что именно намешано в сусле.
Если вы хотите выбрать настоящее вино, то всегда отдавайте предпочтение бутылкам, на которых есть надпись «Вино защищённого географического указания» (ЗГУ) или «Вино защищенного наименования места происхождения» (ЗНМП).
Такая защита гарантирует, что вино сделано из винограда, который растёт в том же регионе, где стоит винодельня. Характеристики местного виноматериала обеспечиваются законом.
В ином случае можно получить напиток непонятного качества – из импортных смесей и концентратов сомнительного происхождения. Такие вина в российской винной промышленности маркируются как столовые.
На импортных бутылках качество сырья гарантируют следующие аббревиатуры, означающие место происхождения лозы:
Традиционно виноградное вино разливается в стеклянные бутыли и закрывается пробкой из коры пробкового дерева или его спрессованной стружки. Но современные винзаводы предлагают и другие варианты упаковки продукции.
На полках обычных супермаркетов встречаются вина в коробках ТЕТРАПАК или bag-in-box, которые представляют собой картонную упаковку с фольгированным пакетом внутри. Не берите вино в такой таре – со временем алкоголь начинает растворять пластик и фольгу.
Из-за короткого срока годности в ТЕТРАПАК разливается только вино низшего сорта.
Для каких-то ситуаций вы можете остановиться и на нём. Например, когда выезжаете на природу, и требуется уменьшить вес провизии. Но берите только то вино, которое произведено буквально "вчера". В остальных случаях...
Выбирайте классическую стеклянную тару, ведь хорошее вино продаётся только в ней.
Если вы думаете, как выбрать недорогое вино к ужину, то нет большой разницы в том, как оно будет закрыто.
Смело берите бутылку с закручивающейся крышкой, если её содержимое полностью отвечает вашему вкусу.
Пробка отличается от винта лишь тем, что через свою микропористую структуру пропускает кислород. Воздух необходим для дальнейшего развития дорогим винам, предназначенным для долгой выдержки и коллекционирования. Простые молодые напитки не нуждаются в этом.
Виноградные вина бывают трёх основных видов: красные, белые и розовые. Выбирать следует по личным предпочтениям и по гармоничности гастрономических сочетаний.
Белые вина – лёгкотельные и освежающие. Их вкус мягкий, чаще всего в нём преобладают нотки тропических фруктов, цитрусовых корок и травяной свежести.
По плотности белое вино схоже с прохладительными напитками и идеально для жары.
Лучше всего оно сочетается с такими же лёгкими и нежирными вторыми блюдами и закусками: запечённой рыбой, курицей, маринованными морепродуктами, салатами из свежих овощей, молодыми сырами, мороженым и другими нежирными десертами.
Красные вина обладают более плотной текстурой, насыщенным ароматом и терпким вкусом. В них преобладают ноты красных и чёрных ягод и пряностей, которые оставляют долгое глубокое послевкусие.
Красное вино характеризуется сытностью и согревающим действием, поэтому лучше выбрать его в качестве дополнения к вечерним застольям, а не к дневным.
Оно идеально подходит к питательным блюдам со сложным вкусовым орнаментом: красному мясу в ароматных специях, жирной жареной рыбе, блюдам на гриле, копчёным закускам, грецким орехам и твёрдым выдержанным сырам.
Розовые вина отличаются средней плотностью и ароматикой. Не такие насыщенные, как красные, но более выразительные, чем лёгкие белые вина. Розе считается универсальным с гастрономической точки зрения вином. Оно подходит к рыбе и мясу, легким и жирным блюдам, салатам, фруктам и десертам.
Читайте также: Как выбрать коньяк в магазине?
По степени сладости все вина подразделяются на сухие и полусухие, полусладкие и сладкие.
Если вы хотите выбрать вкусное недорогое вино, то берите по возможности полусухие или сухие вина – их сахаристость натуральная и зависит от количества природной фруктозы в ягодах.
В дешёвые сладкие вина добавляют белый рафинированный сахар, что портит вкус и отвлекает от запаха вина.
В более дорогом сегменте есть и натуральные сладкие вина, которые делают по особой технологии. Виноград для производства таких напитков оставляют вызревать на лозе до первых морозов, а потом из заледеневших ягод давят сок. Отсюда и название – «ледяные» вина. Сахара в винограде позднего сбора в разы больше, но сока в нём остаётся мало. Из-за трудозатратности процесса изготовления и большого расхода ягод ценник на такие вина довольно высокий, но попробовать их однозначно стоит.
Вкус вина в первую очередь зависит винограда. Мы рекомендуем выбирать вина из традиционных сортов винограда, популярных во всём мире. Они имеют постоянный аромат, а технология производства отработана до мелочей.
Белые международные сорта:
Красные международные сорта:
Попробуйте вино из понравившегося сорта от нескольких производителей и найдите идеальный для себя напиток.
Обычные вина принято называть тихими, а газированные – игристыми или жемчужными. Для создания пузырькового эффекта используется метод вторичного брожения, который заключается в том, что в готовое вино добавляют дополнительную порцию сахара и винных дрожжей. Только такое вино имеет право именоваться игристым на этикетке.
Дешёвые винные напитки искусственно газируются углекислым газом и больше похожи на лимонад. Пузырьки в них резко бьют в нос, а через несколько секунд пропадают из бокала.
Чтобы выбрать вкусное игристое вино в магазине, стоит сразу направиться к полкам средней ценовой категории. Хорошее жемчужное вино не может стоить дёшево. Внимательно осмотрите бутылку. На ней должна быть надпись о том, что это именно игристое вино, а не винный напиток, также указан сорт и место происхождения винограда, срок сбора урожая. В составе – только виноматериал и допустимый консервант диоксид серы.
Если вы выбираете вино к ужину или на праздник, где будет много гостей, то рекомендуем остановиться на молодых винах. Их возраст должен быть в пределах 1-2 лет для белых и 3 лет для красных вин. Такие напитки более универсальные, подойдут к разным блюдам и понравятся людям с разными вкусовыми предпочтениями.
Выдержанные вина – на любителя, их ароматика сложнее и требует тщательного подбора закуски.
Исторически вина делятся на две большие группы – вина Старого Света и вина Нового Света.
Под Старым Светом подразумеваются винодельни пяти Европейских стран: Франции, Греции, Испании, Италии, Португалии. Традиции изготовления вина складывались в них тысячелетиями, тщательно охраняются и высоко ценятся. Здесь создают действительно вкусные, сложные и дорогие напитки.
Бутылка старосветского вина – беспроигрышный вариант, когда нет времени на поиски, но помните, что классические европейские вина не могут быть дешёвыми. Их ценник всегда будет с тремя-четырьмя нулями. Если бутылка стоит меньше – перед вами плохое вино.
Если не хочется отдавать за напиток кругленькую сумму, то лучше выбрать что-то из вин Нового Света.
Новый Свет – это Северная и Южная Америка, Австралия, Африки и Новая Зеландия. Вина этих стран более понятные и доступные, а по качеству обычно не уступают винодельням Европы.
Рекомендуем обратить внимание на чилийские вина и на африканский шираз. Напитки этих новосветских виноделен завоёвывают всё большую популярность в мире.
Особняком в современном виноделии стоят вина из стран СНГ. Одним из лидеров по качеству и количеству вина на постсоветском пространстве считается Грузия.
Визитная карточка среди грузинских вин – «Киндзмараули». Это красное вино насыщенного плотного вкуса. В его базовом букете преобладают ноты вишнёвой косточки, чёрной смородины и малины, а послевкусие бархатистое и тягучее. Оно придётся по вкусу любителям терпких и плотных вин. Идеально сочетается с национальной грузинской кухней, блюдами из говядины и баранины, выдержанными сырами и орехами.
Настоящее вино «Киндзмараули» может производиться только из старинного сорта винограда Саперави, который выращивается в Киндзмараульской микрозоне региона Кахетия. Если на бутылке указан другой виноград или иное местоположение виноградников, то перед вами подделка, которую не стоит брать.
99% винодельческих хозяйств России сосредоточено на юге страны – в Краснодарском крае и Крыму. Среди них есть большие заводы с собственными виноградниками и маленькие частные винодельни.
Многие из них выпускают действительно качественное и вкусное вино, которое составит достойную конкуренцию европейским напиткам.
При выборе российского вина в магазине рекомендуем обратить внимание на продукцию популярных винзаводов:
В линейках этих виноделен есть тихие и игристые вина из традиционных международных сортов винограда (Каберне, Шардоне, Мерло, Совиньон) и из интересных автохтонных, которые культивируются только на российских винодельнях. Например, Кокур, Красностоп, Цимлянский, Бастардо и другие.
Если вам пока сложно выбрать хорошее вино в магазине самостоятельно, то попробуйте воспользоваться одним из специальных приложений для любителей вина – Vivino, Decanter, Wine Searcher. В них можно узнать подробную информацию о винах, просмотреть отзывы и найти место, где купить понравившийся напиток по лучшей цене.
Надеемся, что наши советы помогут вам научиться выбирать хорошее вино, которое подчеркнёт вкус приготовленных вами блюд для праздничного застолья или семейного ужина.
Комментарии