Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Открытый пирог с яблоками «Букет роз»

Открытый пирог с яблоками «Букет роз»

Оглавление

Ингредиенты

Для теста:

Масло сливочное – 125 г

Сахарная пудра – 70 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Ваниль – по вкусу

Цедра апельсина – 1 ч.л.

Миндаль или другие орехи – 100 г

Мука пшеничная – 150-200 г

Для начинки:

Молоко – 400 мл

Белое вино – 100 мл

Яичный желток – 3 шт.

Ваниль – по вкусу

Цедра апельсина – 1 ч.л.

Сахар – 6 ст.л.

Мука пшеничная – 4 ст.л.

Яблоки – 0.8-1 кг

Дополнительно:

Вода – 500 мл

Сахар - 1 стакан

Джем из красной смородины – 2 ч.л.

Вода – 1 ст.л.

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К150 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Всё-таки есть своё очарование даже у пасмурных осенних дней! В такие дни выпечка с яблоками мне кажется особенно душевной и вкусной. Как приятно отрезать кусочек ароматного пирога с яблоками, заварить к нему чашечку чая, и, укутавшись в мягкий плед, наблюдать, как кружатся за окном золотые листья!


В такое время, чтобы улучшить настроение своим близким и себе, я готовлю простой, но очень вкусный открытый пирог с яблоками «Букет роз». Особенность приготовления и оформления этого пирога позволяют превратить его верхушку в самый настоящий «букет роз». Такой пирог украсит любое чаепитие и не затеряется даже на праздничном столе.


Приготовить открытый пирог с яблоками "Букет роз" несложно. Он не отнимет у вас много сил и времени, а его аромат и изысканный вкус понравятся как сладкоежкам, так и тем, кто, как правило, совершенно равнодушен к десертам и выпечке.


Тонкий рассыпчатый корж с вкраплениями орешков и густая кремовая начинка, в которой утопают нежные «розы» из яблок, — невероятно аппетитное сочетание. Добавьте к этому тонкий, изысканный аромат яблок, ванили и апельсина — устоять перед кусочком такого яблочного пирога просто невозможно. Попробуйте!

Фото открытого пирога с яблоками «Букет роз»


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для открытого пирога с яблоками «Букет роз»


Для теста: смешайте сливочное масло, сахарную пудру и апельсиновую цедру. Масло должно быть комнатной температуры, но не слишком мягким (если нажать пальцем, ямки оставаться не должно).

Смешать масло, сахарную пудру и цедру


Добавьте измельчённые орехи, яйцо и ещё раз смешайте.


Я использую миндаль, но по сути сорт орехов не принципиален. Готовому пирогу кусочки орехов придают приятную текстуру, но на вкус существенно не влияют.

Добавить орехи и яйца


Постепенно добавляя муку, замесите мягкое тесто. Если в процессе замешивания масло слишком нагрелось, и с тестом стало трудно работать, поместите его в холодильник на несколько минут, а затем продолжите.

Всыпать муку


Готовое тесто поместите в холодильник на 15–25 минут, для охлаждения.

Замесить тесто


Тем временем приготовьте крем. Смешайте муку, сахар, ваниль и апельсиновую цедру.

Смешать муку, сахар, цедру


Добавьте яичные желтки, немного молока (примерно 100–120 мл). Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Добавить молоко и желтки


Добавьте оставшуюся часть молока. Влейте вино и все перемешайте.

Влить вино


На небольшом огне, помешивая, доведите смесь до кипения и варите до загустения.


Готовый крем охладите.

Готовый крем


Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой (или выстелите бумагой для выпечки).

Присыпать форму мукой


Охлаждённое тесто раскатайте и выложите в форму. Форму с тестом поместите в холодильник для дальнейшего охлаждения.

Выложить тесто в форму


Пока охлаждается корж и остывает крем, займёмся начинкой.


Яблоки нарежьте тонкими ломтиками. Для нарезания удобно использовать тёрку, но если под рукой её не оказалось, можно нарезать и ножом. Главное, старайтесь, чтобы ломтики яблок были максимально тонкими, почти прозрачными.


Для формирования «роз» лучше выбрать крупные яблоки. Цвет и сорт принципиального значения не имеют, но слишком мягкие яблоки лучше не использовать – ломтики быстро теряют форму, и с ними сложно работать.


Если не отвариваете яблоки сразу, сбрызните ломтики лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Натереть на терке яблоки


Соедините 500 миллилитров воды и стакан сахара. Доведите смесь до кипения. В кипящий сироп поместите ломтики яблок и варите 1–2 минуты после закипания.


Количество сиропа небольшое, и яблоки придётся варить в несколько заходов, но в этом есть свой плюс. Отварите небольшую пробную партию яблок, чтобы понять, какое время варки является для них оптимальным. Нам нужно не сварить яблоки, а лишь немного размягчить, чтобы ломтики стали гибкими.

Уварить яблоки в воде с сахаром


Ломтики яблок извлеките из кипящего сиропа и промойте в холодной воде. Откиньте на сито и дайте полностью стечь воде.

Слить лишнюю жидкость с яблок


Сложите кружок яблока пополам – он станет центром нашей «розы». Теперь постепенно добавляйте оставшиеся ломтики яблок, оборачивая их вокруг центральной части бутона. Поочерёдно добавляя ломтики-лепестки то с левой, то с правой стороны, сформируйте бутон розы. Повторите процедуру с оставшимися ломтиками яблок.

Сформировать из яблок розочки


Охлаждённый крем выложите на тесто и разровняйте.

Вылить на корж крем


Добавьте получившиеся «бутоны роз». Для того чтобы добавить красок и придать розам немного глянца, я из подручных средств приготовила «глазурь». Проще говоря, смешала 2 чайные ложки джема из красной смородины, добавила немного сиропа, в котором варились яблоки, и кисточкой слегка смазала верхушки роз.

Украсить пирог розочками из яблок


Поместите пирог в духовку и выпекайте при 180 градусах 25–35 минут, пока тесто не станет золотистым, а «розы» не подрумянятся.


Я использовала для запекания керамическую форму диаметром 32 см. Такую форму нельзя ставить в разогретую печь, поэтому я поместила пирог в холодную духовку и выпекала пирог около 35–40 минут.

Испечь пирог


Открытый пирог с яблоками «Букет роз» готов!

Готовый открытый пирог с яблоками «Букет роз»


Готовый пирог рекомендуют подавать в охлаждённом виде. Но на мой взгляд, он одинаково вкусен и свежеиспечённый, и тёплый, и холодный. Пробуйте и выбирайте, какой вариант вам больше по душе! Приятного аппетита!

Рецепт открытого пирога с яблоками «Букет роз»


Открытый пирог с яблоками «Букет роз», рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
23 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Делала всё по Вашему рецепту, кроме розочек, просто положила яблоки на крем, тк розочки не получились, вкусный пирог.
0
ответить
Классная работа, очень красиво!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
От кусочка такого замечательного пирога я бы точно не отказалась!:smile:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Мариночка, угощаю!:smile:
0
ответить
Безусловно шедевр :clapping:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо большое:smile:
0
ответить
Ооочень подробный и интересный рецепт, блюдо притягивает взгляд, красота!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо, я рада что пирог понравился!
0
ответить
Ириш, ну ваще!!!!! :bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
0
ответить