E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСалаты праздничные
Селедка под шубой (классическая)

Селедка под шубой (классическая)

Одним из самых главных блюд любого новогоднего праздничного стола является слоеный салат, селедка под шубой. По классическому рецепту он готовится слоями пропитанными майонезом из: картофеля, репчатого лука, моркови, свеклы и конечно же самой селедки. Существуют разнообразные вариации данного блюда с добавлением яблока или сыра, но сегодня мы будем готовить ту самую классическую селедку под шубой знакомую нам с детства.

Ингредиенты

Селедка или филе - 400 г

Картофель - 2 шт

Морковь - 2 шт

Свекла - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Майонез - 200 г

  • 155 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 210 голосов


Процесс приготовления

Основной ингредиент - это конечно же сама селедка или ее филе. Я предпочитаю использовать, так сказать, натуральный продукт, а не полуфабрикат, ведь чем больше сил и души вы вкладываете в блюдо, тем вкуснее оно получается.

Селедка, 350 гр, фото


Селедку необходимо разделать, извлечь кости и нарезать небольшими кусочками как на фото.

Филе селедки, фотография


Овощи отварить в мундирах около получаса, пока они не станут достаточно мягкими.

Овощи в мундирах


Почистить свеклу, картофель и морковь - это очень просто, вам даже не понадобиться нож.

Отварные овощи для селедки под шубой


Первым слоем выкладываем картофель. Для этого измельчаем его на средней терке и распределяем равномерным слоем, а затем смазываем майонезом. Здесь необходимо сделать небольшое уточнение, если Вы будете использовать немного майонеза то, слои: картофель, морковь и свеклу необходимо немного подсолить - я сделал именно так.

Первый слой селедки под шубой, фото


На картофельную подушку выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и также промазываем майонезом.

Фотография второго слоя селедки под шубой


Следующим слоем идет приготовленное филе селедки, которое необходимо распределить поверх лука равномерным слоем.

Фото третьего слоя классической селедки под шубой


Отварную морковь, также как и картофель, натираем на средней терке, выкладываем поверх селедки и промазываем майонезом.

Морковный слой в селедке под шубой


Завершающим слоем идет натертая на терке свекла, которую также необходимо пропитать майонезом и разровнять как на фото. Для выравнивания лучше всего применить обычную столовую ложку. По желанию, салат классический салат Селёдка под шубой украшается нарезанными или тертыми отварными яйцами, а также рубленной свежей зеленью.

Фотография классической селедки под шубой


Вот мы и приготовили нашу самую настоящую селедку под шубой, которую не стыдно подать к любому праздничному столу, а особенно в Новый Год. Приятного аппетита!

Классическая селедка под шубой, фото


Селедка под шубой (классическая), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • В веганской версии салата селедка под шубой, сельдь можно заменить морскими водорослями (например Нори), яйца заменяют на авокадо или тофу, заправляют постным майонезом.
  • Попробуйте приготовить порционную версию салата селедка под шубой в больших бокалах.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (138)
Добавить комментарий
Лера
Фишка в том, что первый слой - морковь и яблоки.
2 слой - картофель
3 слой -селёдка
4 слой - лук
5 слой -яйца
6 слой - свёкла
Между ними майонез
Нравится
(1)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Лера, это тоже очень хороший вариантик селёдки под шубой 
Нравится
(0)
ответить
Полина
А как же яйцо?
Нравится
(1)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Полина, думаю, что их достаточно в майонезе. А вообще я считаю, что в этом салате они лишние. Разве что желтками можно украсить верх салата 
Нравится
(5)
ответить
Спасибо за рецепт! Каждый раз забываю как делать этот салат
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Lilit, во благо! Один из моих любимых салатов кстати. И да, с его составом всегда можно поэкспериментировать, оставив неизменными селедку и свеклу 
Нравится
(2)
ответить
Недевачка
Очень вкусно получилось!  Сделала одну половину блюда с яйцом, а вторую по вашему рецепту - без яйца.  Ваш вариант однозначно вкуснее, лёгкая и сочная сельдь под шубой, объедение!  Впредь всегда буду делать только так!! Спасибо! 
Нравится
(3)
ответить
Диана
Классно, вкусно, очередность немного изменила вкус
Нравится
(1)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Диана, спасибки за отзыв 
Нравится
(1)
ответить
Марина
А где яйцо?
Нравится
(10)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Марина, здравствуйте. В этом рецепте яйцо не используется. На первом фото яйцо нарисовано на стеклянной доске 
Нравится
(4)
ответить
Евгения
Вкусный салат, самый любимый в нашей семье! Готовлю его по классическому рецепту, еще добавляю туда тертые яйца, украшаю сеточкой из майонеза! Готовлю на Новый Год!
Нравится
(10)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Евгения, благодарю Вас за отзыв 
Нравится
(2)
ответить
Елена
Здравствуйте. А яйца не нужны?
Нравится
(13)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Елена, есть варианты и с яйцами, но этот рецепт без :P
Нравится
(11)
ответить
Екатерина
Елена, завершает салат тертое яйцо после майонеза и зелень мелко нарезанная.
Нравится
(4)
ответить
Любовь
Благодарю...вкуснюще
Нравится
(7)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Любовь, с наступающим НГ Вас  Всего доброго! И благодарю за отзыв 
Нравится
(2)
ответить
Рузана
Я всегда делала первым слоем селедку выкладывала, а потом все остальное, в этот раз попробую по вашему рецепту!
Нравится
(25)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Рузана, полагаю, что мало что изменится, но все же попробовать можно 
Нравится
(6)
ответить
Жанна
Рузана, муж сказал, раз селёдка под шубой, нафига ты сначала картошку положила. Вкус не такой...
Нравится
(9)
ответить
Юлия
Рузана, моя мама тоже первым слоем кладет селедку, затем лук, потом картошку, морковь и свеклу. Майонезом начинает смазывать только картошку. А селедку и лук сдабривает подсолнечным маслом.
Нравится
(16)
ответить
Татьяна
Рузана, я тоже всегда делала сначала селедку, Вы попробовали по этому рецепту( первый слой картошка), стоит изменить?
Нравится
(0)
ответить
Nika
Люблю этот салат.
Нравится
(6)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Nika, и я тоже, но готовим редко 
Нравится
(4)
ответить
Татьяна
Вообще, в классический рецепт яйца не добавляют. Это уже «отсебятина»
Нравится
(20)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Татьяна , благодарю Вас за комментарий. А где прочли о классическом рецепте Сельди под шубой? В самых крупных источниках говорится о том, что сельдь под шубой украшается рубленным куриным яйцом. Не вижу в этом ничего зазорного и неправильного. 
Нравится
(22)
ответить
Владимир
Татьяна , ерунду вы говорите яйца идут в классический салат селедь под шубой
Нравится
(4)
ответить
Яна
Спасибо! Готовила в первый раз и получилось крайне вкусно!!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Яна, благодарю Вас за отзыв 
Нравится
(1)
ответить
Любовь
Я в свою шубку добавляю слой тертых на крупной тёрке варёных яиц. А ещё одну особенность делаю: нарезанную кубиками селёдку я смешиваю с нарезанным репчатым луком, слегка заправляю подсолнечным маслом, перемешиваю, добавляю немного майонеза и эту смесь накладываю на картошку, затем слой морковки,дальше слой яиц и сверху слой свеклы. Все овощи чуть присаливаю и слегка смазываю майонезом. Селедка должна быть не пряного посола, не худая, не солонющая,а майонез должен быть оч.вкусным, это Московский оливковый 67 процент, салатного цвета мягкая упаковка.
Нравится
(30)
ответить
Любоаь
Забыла поблагодарить автора за его рецепт шубы. Моя семья обожает это блюдо и я его готовлю частенько, не именно на праздники. К стати хочу добавить, что сверху шубу я украшаю тертыми желтками через мелкую тёрку и целыми листьями укропа и петрушки. В общем классный салат придумал кто-то, вкуснее Цезаря - салата.
Нравится
(4)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Любовь , благодарю Вас за отзыв и за то, что поделились своим опытом. Думаю Ваши советы будут полезны людям 
Нравится
(3)
ответить
Зоя
Где слой из яиц?
Нравится
(2)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Зоя, слоя яиц нет  Если следовать классическому рецепту селедки под шубой, допускается украшение верха салата тертым или мелко порубленным отварным яйцом, однако это не слой внутри салата. Если Вам нужен рецепт именно с яичным слоем, загляните в подборку рецептов салата селедки под шубой на нашем сайте  Благодарю Вас за вопрос.
Нравится
(7)
ответить
Ирина
Зоя, яйца для украшения «шубы», так написал автор рецепта. Читайте внимательнее рецепт. С Новым годом!
Нравится
(1)
ответить
AnyBannyPanda Бывалый
Обожаю этот салат. Он всегда в числе моих любимых.
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Аймкук Автор рецепта
AnyBannyPanda, благодарю за доверие к рецептику :)
Нравится
(0)
ответить
Katerina-Nika
Люблю салат "Сельдь под шубой" и только классический! Готовлю его в любое время года (многие считают, что сельдь - это зимняя еда!). Что бы салат не был по-зимнему "тяжёлым" майонез использую по минимуму. И не очень люблю класть свеклу верхним слоем:)) Украшаю стандартно, но по своему!
Прикрепленные фото:
Нравится
(6)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Katerina-Nika, благодарю за отзыв и ценные советы :)
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Новичок
А я все таки в селедку под шубой яйцо добавляла, так вкуснее. И если вы не любите майонез, можно заменить его на соус - сметану (йогурт) смешать с горчицей, подсолить, смазывать смесью каждый слой. И еще я любитель зелени, поэтому присыпала все зеленью. Очень вкусное блюдо эта ваша селедка под шубой)
Прикрепленные фото:
Нравится
(5)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Татьяна, спасибки за вкусный фотоотчет, кушайте на здоровье :)
Нравится
(0)
ответить
Римма
Спасибо за рецепт
Нравится
(1)
ответить
Мила Новичок
Спасибо автору за классический рецепт) про яйца нарисованные улыбнуло) на фото они как настоящие! Селедку под шубой делаем всю жизнь на праздники. И то пару раз в году. Считаю этот салат традиционным и совсем новогодним. Сколько бы не делали разных блюд- шуба сьедается первой))) все любим ее. Раньше делала как у вас в рецепте. А несколько лет назад попробовала в гостях с яйцом. Очень понравилось, т.к. вкус  салата показался нежнее что ли - мягче. Теперь всегда добавляю тонкий слой из яиц. Никаких яблок. Все строго по рецепту. И главное, качественную селедку найти.  И спорить тут не стоит, т.к. сколько салатов, столько и вариантов. Всех с наступающим Новым Годом))))))
Нравится
(8)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Мила, благодарю за отзыв. На нашем сайте есть еще несколько вариантов этого салата, обязательно попробуйте. С наступающими Вас праздниками, здоровья и успехов в новом году! 
Нравится
(3)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров

Пюре из батата

Скумбрия в духовке с картошкой и овощами

Арахисовая паста без сахара

ПП сгущенка

Жареные пирожки с колбасой

Лепешки пита на сковороде

Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале
Мобильная версия сайта