Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСалаты праздничные
Селедка под шубой (салат на Год Свиньи 2019)

Селедка под шубой (салат на Год Свиньи 2019)

Селедка под шубой - традиционный зимний салат со специальным дизайном на Год Свиньи 2019.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
2 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Картошка - 750 г

Морковь - 200 г

Селедка - 250 г

Свекла вареная - 450 г

Яйца - 4 шт.

Сметана - 200 мл

Майонез - 200 г

Желатин листовой - 4 листа

Соль - по вкусу

Вода - по потребности

Масло растительное - для смазывания рук

  • 2 ч.
  • 8 ч.
  • 10 ч.
    • К135 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Селедка под шубой - салат, без которого обходится мало какой новогодний стол. Но как приспособить селедку под шубой на Год Свиньи 2019? Казалось бы, селедка не имеет к свиньям ну ни малейшего отношения! Зато, дорогие мои, ее шуба - имеет! Потому что она - розовая! Может быть, не классического свинского розового цвета, но очень близко к тому.


    Конечно, можно сделать самый обычный традиционный салат-подшубник и просто нарисовать на нем свинью майонезом. Но тут есть одно НО: коварная свекла быстро прокрашивает рисунок, да и обычный цвет верхнего слоя подшубника даст... гм... этакую свинью, больную краснухой. Ноу-хау моего специального салата на Год Свиньи - верхний слой я залью желированной заправкой. Во-первых, она будет того цвета, который считаю правильным я, а не свекла; во-вторых, заправка позволит полностью выравнять поверхность салата; и в третьих, она просто-напросто вкусная и идеально подходит к этому салату. Попробуйте - и, возможно, вы будете делать именно такой рецепт селедки под шубой не только на Год Свиньи.


    Обращаю ваше внимание на то, что я использую купленную в магазине уже готовую вареную свеклу. Я делаю это не потому, что мне лень ее варить или некуда девать деньги, а потому, что у готовой вареной свеклы содержится в упаковке необходимое мне количество свекольного сока. Если будете варить свеклу самостоятельно, то и сок для покраски заливки вам тоже придется добывать самостоятельно. Это немного увеличит время приготовления и потребует от вас больше усилий.

    Фото 1


    Отвариваем до мягкости картошку и морковь (у меня - около 40 минут с момента закипания). Даем им остыть пару часов.

    Фото 2


    Отвариваем вкрутую 4 яйца.

    Фото 3


    Чистим и трем на крупной терке половину картошки и укладываем ее на дно круглой глубокой салатной миски. У меня диаметр миски - около 28 см.

    Фото 4


    Режем на мелкие кубики селедку и укладываем ее поверх картошки.

    Фото 5


    Наносим поверх селедки решетку из майонеза.

    Фото 6


    Чистим и трем на крупной терке морковь, распределяем поверх селедки, солим, наносим немного майонеза.

    Фото 7


    Чистим и трем на крупной терке сваренные вкрутую яйца. Тщательно их трамбуем и слегка солим.

    Фото 8


    Чистим и трем на крупной терке вторую половину картошки. Тщательно трамбуем ее слегка смазанной маслом рукой.

    Фото 9


    Смазываем поверхность картошки где-то столовой ложкой с горкой майонеза, солим.

    Фото 10


    Трем на крупной терке свеклу, хорошо утрамбовываем, солим.

    Фото 11


    Размачиваем в небольшом количестве холодной воды 1 лист желатина согласно руководству на упаковке (у меня - 5 минут). Растворяем его на низкой температуре, не доводя до кипения (у меня - 15 секунд в микроволновке на режиме оттаивания).

    Фото 12


    Подмешиваем к желатину 2 ст.л. майонеза с горкой и немного соли.

    Фото 13


    Очень тщательно промазываем этой жидкостью слой свеклы, так, чтобы она полностью оказалась покрыта желатиновой пленкой. Ставим салат в холодильник где-то на полчаса. Или дольше, это уже не особо важно.

    Фото 14


    После того, как желатин схватился (не оставляет следов на пальце при прикосновении), размачиваем в небольшом количестве холодной воды 3 листа желатина, достаточные для фиксации 250 мл жидкости, 5 минут (или иное количество и время, если у вас на упаковке - другие рекомендации, чем у меня).

    Фото 15


    Размешиваем со сметаной остаток майонеза и свекольный сок вплоть до получения нравящегося вам поросячьего розового цвета.

    Фото 16


    Отжимаем желатин, растапливаем его (у меня - 20 секунд в микроволновке на режиме оттаивания) и постепенно подмешиваем к желатину сметанную заправку вплоть до полного растворения.

    Фото 17


    Заливаем этой заправкой салат и ставим в холодильник вплоть до сервировки.

    Фото 18


    Ну, и где-нибудь поближе к сервировке рисуем на гладенькой розовенькой поверхности свинью майонезом из тюбика.


    Вот вам и готова селедка под шубой на Новый год Свиньи! Причем ни одна свинья не пострадала!


    Селедка под шубой (салат на Год Свиньи 2019), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    а завитушки эти на поверхности я оч долго собирала в целое ))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    natalka, надеюсь, получился не петух и не собака? 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наташа, отличный нетрадиционный подход приготовления шубы!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Анжелика, да самой прямо понравилось! Этот верхний желейный слой вписался в подшубник просто суперски, получилось вкуснее, чем обычно! Думаю, теперь всегда буду так делать, вне зависимости от того, нужно там сверху свинку рисовать, или нет.
    Нравится
    (0)
    ответить
    ирина
    Ужасно!!!! особенно относительно соли. Сельдь и майонез-этого достаточно, чтобы больше не солить! Но каждый слой еще и посолить надо? О, боги.........
    Нравится
    (0)
    ответить
    ирина, а как же без соли? У автора написано : слегка посолить. Я тоже всегда солю слои и так однозначно вкуснее. Мне и подача блюда понравилась. очень необычно в конце - со свекольным соком игра.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    ирина, милая, если Вы и Ваша семья идете на сниженном уровне соли - то не солите, какая проблема? Вкусы у всех разные, в составе ингредиентов так и написано: соль - по вкусу. В левом верхнем углу девятого кадра видна солонка, которой я пользуюсь. Вес соли в ложке - менее 1 грамма. Когда я солю какой-то слой, у меня уходит на него как раз одна такая ложка. Если вы потрудитесь подсчитать, сколько раз солятся слои, то в этом салате - 5 грамм соли сверх того, что есть в селедке и майонезе. Дневная норма соли на 1 человека - как раз 5 грамм. А вес продуктов в этом салате - более 2 килограмм. Вы серьезно думаете, что для того, чтобы просолить 2 килограмма чего бы то ни было, достаточно 250 граммов слабосоленой сельди, лежащей внизу блюда, под всеми слоями? Кстати, обратите внимание: слой ПОД селедкой как раз не солится. 
    А в майонезе, который я использую, соли очень мало. На столько мало, что ее почти не чувствуется. 
    Нравится
    (2)
    ответить