Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСалаты праздничные
Салат «Московский» классический

Салат «Московский» классический

Известный салат из далёкого советского прошлого, который можно приготовить вместо традиционного "Оливье". Готовится с копчёной колбасой.
Оглавление

Ингредиенты

Колбаса копчёная - 150 г

Картофель - 2 шт.

Яйца - 2 шт.

Огурцы - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Горошек консервированный - 0.5 банки

Майонез - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 45 мин.
  • К110 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

История салата "Московский" берёт своё начало из советских времён, когда многие продукты были дефицитом и хозяйки готовили аналоги знаменитого "Оливье", заменяя некоторые ингредиенты. Так появились салат "Столичный" с курицей и салат "Московский", который готовили с копчёной колбасой.


В "Московском" салате с колбасой нет строгих правил и многие ингредиенты можно заменять другими: например, вместо маринованного огурца использовать свежий или оба одновременно, можно добавить нарезанный кубиками сыр или яблоки. Некоторые хозяйки даже добавляют отварную свеклу и фасоль. Сегодня я хочу предложить классический вариант этого салата.

Рецепт салата «Московский» с копчёной колбасой


Для приготовления классического "Московского" салата с копчёной колбасой подготовить из списка необходимые продукты. Сварить заранее картошку, морковь и яйца.

Ингредиенты для салата «Московский» с копчёной колбасой


Затем очистить сваренные овощи и нарезать кубиками. Поместить в глубокий салатник.

Порезать морковь и картофель


Нарезать кубиками огурцы и копчёную колбасу. Добавить в салатник.

Добавить колбасу и огурцы


Сваренные вкрутую яйца почистить и нарезать кубиками. Добавить в салат. Также высыпать в блюдо консервированный горошек.

Положить горошек и яйца


Добавить майонез, соль и перец. Можно также нарезать туда петрушку.

Добавить майонез, соль и перец


Все составляющие салата хорошо перемешать.

Салат «Московский» с копчёной колбасой


Можно символично украсить классический "Московский" салат - розой из копчёной колбасы.

Фото салата «Московский» с копчёной колбасой


Приятного аппетита!


Салат «Московский» классический, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.84

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 80 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
30 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Уалера
Все отличие в яблоке, в зимний в Сибири добавляют зелёное яблоко
1
ответить
Наталия
так это обычный "Оливье"
12
ответить
Дмитрий
Наталия, в оливье не колбаса, а жареный рябчик, каперсы, оливки...
Скажем так, классический Оливье не имеет ничего общего с тем салатом, который многие на постсоветском пространстве называют Оливье :)
2
ответить
Яна
Дмитрий, готовьте по классике - с "жаренным рябчиком, каперсами, оливками")), ну, а простые смертные, типа меня и большинства остальных хозяек, приготовят попроще - с колбасой, не обязательно даже копчёной, может, и с вареной (какая будет в наличии))... Думаю, желудок) не будет против, примет и такую импровизацию...
0
ответить
Дмитрий, а вот не надо!:topfinger: Это не классический вы описываете, а дореволюционный, буржуйский вариант Оливье. Не путайте людей!:topfinger:
0
ответить
Алена Прика, Дмитрий прав. Дореволюционный рецепт Оливье это и есть классический рецепт Оливье. А тот советский рецепт Оливье с докторской колбасой, к которому мы все привыкли, классическим не считается. Это замена того классического рецепта Оливье. При чём не первая. Первая замена Оливье произошла в 30 годах 20 века в ресторане Москва. Этот салат получил название Столичный. Изобрёл его повар Григорий Ермилин. Он был подмастерьем у Оливье.
1
ответить
Ru
На Урале Его называют "Зимний":smile:
2
ответить