Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСалаты праздничные
Салат «Московский» классический

Салат «Московский» классический

Известный салат из далёкого советского прошлого, который можно приготовить вместо традиционного "Оливье". Готовится с копчёной колбасой.
Оглавление
Оценить рецепт
4.84

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 76 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
25 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Колбаса копчёная - 150 г

Картофель - 2 шт.

Яйца - 2 шт.

Огурцы - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Горошек консервированный - 0.5 банки

Майонез - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

  • 45 мин.
  • 45 мин.
    • К110 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    История салата "Московский" берёт своё начало из советских времён, когда многие продукты были дефицитом и хозяйки готовили аналоги знаменитого "Оливье", заменяя некоторые ингредиенты. Так появились салат "Столичный" с курицей и салат "Московский", который готовили с копчёной колбасой.


    В "Московском" салате с колбасой нет строгих правил и многие ингредиенты можно заменять другими: например, вместо маринованного огурца использовать свежий или оба одновременно, можно добавить нарезанный кубиками сыр или яблоки. Некоторые хозяйки даже добавляют отварную свеклу и фасоль. Сегодня я хочу предложить классический вариант этого салата.

    Рецепт салата «Московский» с копчёной колбасой
    Фото 1


    Для приготовления классического "Московского" салата с копчёной колбасой подготовить из списка необходимые продукты. Сварить заранее картошку, морковь и яйца.

    Ингредиенты для салата «Московский» с копчёной колбасой
    Фото 2


    Затем очистить сваренные овощи и нарезать кубиками. Поместить в глубокий салатник.

    Порезать морковь и картофель
    Фото 3


    Нарезать кубиками огурцы и копчёную колбасу. Добавить в салатник.

    Добавить колбасу и огурцы
    Фото 4


    Сваренные вкрутую яйца почистить и нарезать кубиками. Добавить в салат. Также высыпать в блюдо консервированный горошек.

    Положить горошек и яйца
    Фото 5


    Добавить майонез, соль и перец. Можно также нарезать туда петрушку.

    Добавить майонез, соль и перец
    Фото 6


    Все составляющие салата хорошо перемешать.

    Салат «Московский» с копчёной колбасой
    Фото 7


    Можно символично украсить классический "Московский" салат - розой из копчёной колбасы.

    Фото салата «Московский» с копчёной колбасой
    Фото 8


    Приятного аппетита!


    Салат «Московский» классический, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Уалера
    Все отличие в яблоке, в зимний в Сибири добавляют зелёное яблоко
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия
    так это обычный "Оливье"
    Нравится
    (12)
    ответить
    Дмитрий
    Наталия, в оливье не колбаса, а жареный рябчик, каперсы, оливки...
    Скажем так, классический Оливье не имеет ничего общего с тем салатом, который многие на постсоветском пространстве называют Оливье :)
    Нравится
    (2)
    ответить
    Яна
    Дмитрий, готовьте по классике - с "жаренным рябчиком, каперсами, оливками")), ну, а простые смертные, типа меня и большинства остальных хозяек, приготовят попроще - с колбасой, не обязательно даже копчёной, может, и с вареной (какая будет в наличии))... Думаю, желудок) не будет против, примет и такую импровизацию...
    Нравится
    (0)
    ответить
    Дмитрий, а вот не надо! Это не классический вы описываете, а дореволюционный, буржуйский вариант Оливье. Не путайте людей!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика, Дмитрий прав. Дореволюционный рецепт Оливье это и есть классический рецепт Оливье. А тот советский рецепт Оливье с докторской колбасой, к которому мы все привыкли, классическим не считается. Это замена того классического рецепта Оливье. При чём не первая. Первая замена Оливье произошла в 30 годах 20 века в ресторане Москва. Этот салат получил название Столичный. Изобрёл его повар Григорий Ермилин. Он был подмастерьем у Оливье.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ru
    На Урале Его называют "Зимний"
    Нравится
    (2)
    ответить