Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСалаты
Финский салат «Росоли» (с сель

Финский салат «Росоли» (с сельдью и свеклой)

Думаю, что многим из вас этот салат напомнит наш винегрет с селедкой, только с другой заправкой. Рецепт салата Rosolli я нашла сначала у наших видео блогеров и удивилась, какие там точились споры вокруг него, причем среди русскоговорящих "критиков". Пришлось искать "оригинал" на финских сайтах и нашла я там видов 10 этого салата, от подачи до заправки. Думаю, что у них с росолли, как и у нас - у каждой хозяйки свой борщ.
Оглавление

Ингредиенты

Свекла крупная - 1 шт.

Картофель - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Огурцы маринованные - 2-3 шт.

Зеленое кислое яблоко - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сельдь малосольная - 100 г

Перец молотый - по вкусу

Соль - по желанию

Сметана жирная - 3 ст.л.

Уксус винный - 1 ч.л.

  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • К73 кКал / 100 г
  • Б → 3.05
  • Ж → 3.46
  • У → 8.78
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте все продукты. Морковь, свеклу и картофель помойте кухонной щеткой, отварите до готовности, остудите. Свеклы должно быть раза в два больше, чем остальных овощей, а крупную свеклу нужно варить минут 40-50, учтите это заранее.


Овощи и яблоко очистите от кожуры и семечек.


Нарежьте лук, яблоко и огурцы мелким кубиком. В большинстве рецептов я встретила только маринованные огурцы, но один все же был с солеными. То же самое и с луком, но красный или белый встречались чаще всего.


Дальше нарежьте картофель и малосольную селедку.


Последней нарежьте и добавьте свеклу, небольшой кусочек отложите в сторону, потом пригодится. Салат сразу же перемешайте, чтобы свекла начала красить другие ингредиенты. Кстати, встречались рецепты, где ингредиенты выкладывались на плоской тарелке каждый отдельно, не перемешиваясь.


Теперь нужно приготовить заправку. Для этого возьмите жирную некислую сметану, добавьте в нее немножко соли и перец молотый, влейте винный уксус, взбейте вилкой. Часто в эту заправку добавляют немного сахара или жидкого меда.


Теперь заправку по правилам нужно покрасить в цвет от розового до свекольного. Во многих рецептах использовался какой-то свекольный отвар, но так как все рецепты с кратким описанием, то понять, откуда он взялся, было невозможно. Оказывается, свеклу они чистят от кожуры, нарезают кубиком и в таком виде отваривают до готовности, а этим отваром красят соус. Я же натерла отложенный кусочек свеклы на мелкой терке и отжала сок через марлю.


Готовый салат раскладывают по порционным тарелкам, а соус подают отдельно и поливают по вкусу.


В принципе, очень даже неплохо получилось, но мне с растительным маслом нравится больше, возможно дело привычки.


Финский салат росолли с селедкой и свеклой готов.


Приятного.


Финский салат «Росоли» (с сельдью и свеклой), рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
21 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Бабушка Таня
Напомнили мне студенческие столовые, в советское время...подавался винегрет с селёдкой, на одной тарелке)), я искала тарелочку без сельди, либо угощала кого-нибудь ею (не любила), а сметана в стаканах стояла рядами
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Бабушка Таня, надо же, как интересно!
0
ответить
Список товаров, на которые я буду скулить, пополняется!:laughcry: К огурчикам прибавилось - селе-е-едочка!!!:offense::laughcry:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Матильда, давай вышлю пару-тройку банок:smiletongue:
0
ответить
Татьяна, не трави душу:offense:
0
ответить