![]() |
Василопита (греч. Βασιλόπιτα — пирог Святого Василия) — пирог, который традиционно выпекается греками 1 января — в День Святого Василия по византийскому календарю, и по совпадению в первый день Нового года.
Пирог обязательно запекается с монеткой. Эта традиция связана со Святым Василием. Согласно поверью, тот, кому достанется кусочек с монетой, будет счастлив весь год. Монетку обычно кладут в кошелек, чтобы деньги в нём никогда не заканчивались. Отсутствие кого-либо из членов семьи при разрезании василопиты не лишает его шанса на успех. Его кусок замораживают и хранят до встречи.
Масло сливочное - 250 г
Сахар - 250 г
Яйца - 4 шт.
Свежевыжатый апельсиновый сок - 125 мл
Молоко - 125 мл
Цедра апельсина - 1 ч.л.
Ванилин - щепотка
Корица - 1 ч.л.
Мука пшеничная - 400 г
Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Растительное масло - для смазывания формы
Сахарная пудра - для украшения
Монетка - 1 шт.
Для приготовления греческого новогоднего пирога «Василопита» соберем все необходимые ингредиенты по списку.

Выжимаем из апельсинов сок.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром.

Добавляем яйца комнатной температуры и взбиваем до однородности.

Продолжая взбивать, добавляем свежевыжатый апельсиновый сок и молоко.

Добавляем цедру апельсина, ванилин и корицу и перемешиваем лопаткой.

В отдельную чашку просеиваем муку, соль и разрыхлитель.

Объединяем две смеси, после чего перемешиваем лопаткой до однородности.

Форму смазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Прячем монетку в тесте. Выпекаем при температуре 180°С в течение 45 минут.

Готовый пирог остужаем в форме, выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Всем приятного аппетита!



Подборка рецептов

Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий