Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Василопита (греческий новогодн

Василопита (греческий новогодний пирог)

Василопита (греч. Βασιλόπιτα — пирог Святого Василия) — пирог, который традиционно выпекается греками 1 января — в День Святого Василия по византийскому календарю, и по совпадению в первый день Нового года.

Пирог обязательно запекается с монеткой. Эта традиция связана со Святым Василием. Согласно поверью, тот, кому достанется кусочек с монетой, будет счастлив весь год. Монетку обычно кладут в кошелек, чтобы деньги в нём никогда не заканчивались. Отсутствие кого-либо из членов семьи при разрезании василопиты не лишает его шанса на успех. Его кусок замораживают и хранят до встречи.

Оглавление

Ингредиенты

Масло сливочное - 250 г

Сахар - 250 г

Яйца - 4 шт.

Свежевыжатый апельсиновый сок - 125 мл

Молоко - 125 мл

Цедра апельсина - 1 ч.л.

Ванилин - щепотка

Корица - 1 ч.л.

Мука пшеничная - 400 г

Разрыхлитель - 1,5 ч.л.

Соль - 1/2 ч.л.

Растительное масло - для смазывания формы

Сахарная пудра - для украшения

Монетка - 1 шт.

  • 0 ч. 55 мин.
  • 0 ч. 55 мин.
  • К342 кКал / 100 г
  • Б → 5.03
  • Ж → 17.61
  • У → 41.29
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Василопита (греческий новогодний пирог)»

Процесс приготовления

Для приготовления греческого новогоднего пирога «Василопита» соберем все необходимые ингредиенты по списку.


Выжимаем из апельсинов сок.


Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром.


Добавляем яйца комнатной температуры и взбиваем до однородности.


Продолжая взбивать, добавляем свежевыжатый апельсиновый сок и молоко.


Добавляем цедру апельсина, ванилин и корицу и перемешиваем лопаткой.


В отдельную чашку просеиваем муку, соль и разрыхлитель.


Объединяем две смеси, после чего перемешиваем лопаткой до однородности.


Форму смазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Прячем монетку в тесте. Выпекаем при температуре 180°С в течение 45 минут.


Готовый пирог остужаем в форме, выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Всем приятного аппетита!




Василопита (греческий новогодний пирог), рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
18 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Главное - не поломать зубик:laughcry::bestofthebest:
0
ответить
Мадина Автор рецепта
Алена Прика, точно:) монетка попалась моему брату:) :smiletongue:
0
ответить

Посмотрите подборки