Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Пацавуропита (тряпочный пирог из теста фило)

Пацавуропита (тряпочный пирог из теста фило)

Сахарный тряпочный пирог «Пацавуропита» - десерт греческой кухни. Он готовится из теста «Фило» - тонкого-тонкого вытяжного теста. Оно после промазывания собирается руками и получается такая гармошка из теста, из-за которой пирог и получил свое название. Скажу честно, что это очень вкусно и очень приторно. Чем-то издалека напоминает пахлаву. Моя бы воля - я бы не поливала бы десерт сахарным сиропом сверху, но вам покажу все шаги четко по плану. А там вы сами решите, как вам быть...
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
21 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

На форму 24 см:

Тесто «Фило» - 200 г

Масло сливочное - 80 г

Яйцо куриное - 3 шт.

Молоко любой жирности - 200 мл

Манная крупа - 5 ст.л. (без верха)

Сахар - 150 г (100 г в тесто + 50 г для сиропа)

Соль - 1 щепотка

Масло растительное - 50 мл

Вода - 120 мл (для сиропа)

  • 1 ч.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К305 кКал / 100 г
    • Б → 5.01
    • Ж → 16.73
    • У → 31.3
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте необходимые ингредиенты для вкусного тряпичного пирога Пацавуропита из теста фило.

    Фото 1


    Растопите сливочное масло на сковороде или в микроволновке. Смажьте по очереди листы теста растопленным маслом.

    Фото 2


    Смажьте форму для запекания и выкладывайте в нее каждый смазанный лист теста. Сразу же сжимайте его руками или вилками, чтобы образовывалась гармошка. Таким образом обмажьте все листы и сложите их в форму.

    Фото 3


    Вбейте в емкость кухонного комбайна или миксера куриные яйца, всыпьте соль и сахар. Взбейте всё примерно 3 минуты.

    Фото 4


    Влейте молоко любой жирности и любого сорта, растительное масло, добавьте манную крупу и еще раз всё взбейте 2 минуты.

    Фото 5


    Аккуратно влейте в емкость приготовленную заливку. Рекомендую вилкой приподнять листы теста со дна, чтобы заливка оказалась повсюду, а не только сверху. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее форму.

    Фото 6


    Испеките до румяности, примерно 35 минут. Не повышайте температуру выпекания, иначе пирог внутри останется непропеченным.

    Фото 7


    Затем на сковороде или в ковше соедините сахар с водой и проварите всё 1-2 минуты. Получится сахарный сироп. Можно добавить немного ванильного сахара, молотую корицу или цитрусовый ароматизатор.

    Фото 8


    Полейте горячую выпечку сахарным сиропом и дайте ей пропитаться примерно 30 минут перед нарезкой.

    Фото 9


    Готовый тряпочный пирог «Пацавуропита» из теста фило аккуратно извлеките из формы и нарежьте порционными кусочками.

    Фото 10


    Рекомендую подать чай или кофе без сахара, чтобы как-то нивелировать сладость выпечки.

    Фото 11


    Приятного вам!


    Пацавуропита (тряпочный пирог из теста фило), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Точно, как пахлава!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Лана, спасибооо Дочке понравился очень из-за сладости и слоености)))
    Нравится
    (0)
    ответить