Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлюда из картофеля
Картошка в сливочно-чесночном

Картошка в сливочно-чесночном соусе

Картофель в сливочно-чесночном соусе можно сделать как с выраженным вкусом чеснока, так и без него. Странно, правда? Зачем, спрашивается, чеснок, если чесночного вкуса не будет? Он нужен для обогащения общей вкусовой композиции и лучшего загущения соуса. Чеснок, подвергнутый длительной термической обработке, теряет свою резкую ноту и становится сладковатым.

Если используется крупная картошка, нуждающаяся в чистке, то время приготовления блюда увеличится на эту операцию. Но особенно красиво оно смотрится с маленькими картошинками прямо в мундирах.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
27 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Картошка мелкая - 1000 г

Вода для варки картошки - 1000 мл

Сливки - 400 мл

Вода - 200 мл

Масло растительное - 3 ст.л.

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 1 головка

Соль - по вкусу

Тимьян или розмарин - по желанию

2-3 порции
  • 55 мин.
  • 55 мин.
    • К90 кКал / 100 г
    • Б → 2.04
    • Ж → 4.06
    • У → 11.34
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соберём ингредиенты для приготовления картошки в сливочно-чесночном соусе по списку. Картошку следует хорошо помыть, если она грязная. Количество лука должно быть приблизительно вдвое больше чеснока (по объёму). Жирность сливок роли не играет. Количество воды дано ориентировочно - она доливается, пока картошка не будет покрыта с верхом.

    Фото 1


    Картошку залить водой, довести до кипения, слегка посолить и варить до готовности (у меня - 20 минут).

    Фото 2


    Пока варится картошка, почистить лук и чеснок (чеснок лучше чистится, если каждый зубчик предварительно раздавить).

    Фото 3


    Налить в глубокую сковороду или сотейник растительного масла так, чтобы дно оказалось покрыто, и поставить разогреваться на слабом огне.

    Фото 4


    Лук мелко порезать.

    Фото 5


    Усилить огонь и обжарить лук при периодическом помешивании до прозрачности.

    Фото 6


    Тем временем крупно (шайбочками) порезать чеснок. Если не хотите у итогового блюда вкуса чеснока, то режьте весь полностью, если хотите, то отложите пока в сторону где-то половину или одну треть.

    Фото 7


    К достигшему прозрачности луку добавить чеснок и жарить вместе на среднем огне, помешивая, пока всё не станет золотистым.

    Фото 8


    Картошка к этому моменту уже должна свариться. Воду следует полностью слить. Если картошка крупная, то лук с чесноком нужно убрать с огня на время чистки и нарезки картошки. Мелкую картошку с тонкой шкуркой можно сразу высыпать на сковороду, чтобы совместно обжарить их с луком и чесноком пару минут на сильном огне, хорошо перемешав друг с другом.

    Фото 9


    Держа огонь на максимуме, выльем в сковороду сливки и добавим воды так, чтобы картошка оказалась покрыта полностью. Если пара картошин не влезла и торчит, то проще их удалить. Дальше варим 10 минут с открытой крышкой на самом сильном огне. На этом этапе помешивать можно, но не обязательно.

    Фото 10


    Если вы решили делать сливочный соус с выраженным чесночным вкусом, то сейчас пришло время выдавить отложенный чеснок через пресс.

    Фото 11


    На последнем этапе добавляем в соус свежепродавленный чеснок и веточки тимьяна или розмарина, если используются. Скорее всего, ещё 5 минут промешивание не потребуется, но после 15-й минуты с начала варки картошку в сливочно-чесночном соусе нужно будет уже интенсивно мешать, чтобы не пропустить точку, когда загустение соуса перейдёт в расслоение на жир и белок. Совокупное время варки - между 15 и 20 минутами.

    Фото 12


    Готовая картошка - блестящая, соус густой, слегка кремовый или карамельный. (В реальности его чуток меньше, чем на этом кадре, потому что тут видны пузыри от кипения).

    Фото 13


    С моей точки зрения, это роскошное самостоятельное блюдо, а не гарнир. У картошки в чесночно-сливочном соусе очень богатый и насыщенный вкус, и она сытная.

    Фото 14


    Ну, можно сверху зелени посыпать, если для красоты хочется. Но необходимости в ней нет.


    Картошка в сливочно-чесночном соусе, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Наташа, с ума сойти какая аппетитная картошечка!!! Очень
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М., тоже мелкую обожаю)
    Нравится
    (1)
    ответить
    Красотаааааа!!!!!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Elfooboo, это я наконец-то дорвалась до мелкой картошки, которую страсть, как люблю!  (Ну, и сезон закончился, время на рецепты появилось.)
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки