Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТорты
Торт «Груша-карамель»

Торт «Груша-карамель»

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный и необыкновенно нежный торт "Груша-карамель". Как и всегда, подкупил меня этот рецепт необычным результатом и красивым разрезом. Готовила первый раз, но во второй раз уже учту некоторые нюансы. Торт предназначался для гостей, поэтому сразу красивое фото разреза я не смогла сделать, добавила его позднее.

Приготовление торта можно начинать заранее и готовить не спеша. В один день испечь бисквит и сделать карамель, а на следующий - крем и сборка.

Оглавление
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
10 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для бисквита:

Яйца - 4 шт. (крупные)

Соль - щепотка

Ванильный сахар (или ванилин) - 16 г (0,5 г)

Сахар - 180 г

Молоко - 100 г

Растительное масло - 100 г

Мука - 220 г

Какао - 40 г

Разрыхлитель - 10 г

Карамель:

Сахар - 200 г

Сливки 30%-33% - 180 г

Масло сливочное - 100 г

Соль - щепотка

Для крема:

Сливки холодные 33% - 300 мл

Маскарпоне - 250 г

Сыр творожный - 300 г

Сахарная пудра - 100 г

Ванилин (ванильный сахар) - по вкусу

Кроме этого:

Груши консервированные - 460 г чистый вес продукта без сиропа

Форма диаметром 24 см
  • 2 ч. 10 мин.
  • 20 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
    • К306 кКал / 100 г
    • Б → 3.66
    • Ж → 19.94
    • У → 28.07
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Сразу скажу, что начать приготовление лучше с карамели и охладить ее в холодильнике до нужной густоты. Но так как я разбила все действия на два дня, это особого значения не имело.


    Для приготовления торта "Груша-карамель" отмерьте все необходимые составляющие по списку к рецепту. Начнём с бисквита.

    Фото 1


    Соедините муку, какао, ванильный сахар, щепотку соли и разрыхлитель. Перемешайте до однородности. В следующий раз я взяла бы меньше муки, но это мои тонкости, так как, вообще-то, тесто получается довольно жидким.

    Фото 2


    Яйца взбейте до получения пены, затем добавьте сахар и взбивайте не менее 7 минут, чтобы яичная смесь увеличилась в 5 раз

    Фото 3


    Затем влейте растительное масло без запаха, слегка взбейте. После добавьте молоко и перемешайте ручным венчиком

    Фото 4


    Просейте подготовленную сухую смесь и перемешайте до полного растворения комочков муки. Пройдитесь силиконовой лопаткой по стенкам миски и по дну. Тесто получается негустым.

    Фото 5


    Подготовьте форму. Дно и бока проложите силиконизированным пергаментом. Если нет пергамента, то смажьте совсем слегка дно формы, а бока ни в коем случае не смазывайте. Бисквит должен в духовке расти и цепляться за форму.


    Выпекайте бисквит при 175 градусах 35-40 минут, на среднем уровне без конвекции, ориентируясь по своей духовке. Если она печет слабо, то температуру увеличьте. Проверка готовности бисквита - по сухой шпажке.

    Фото 6


    Готовый бисквит охладите и извлеките из формы.

    Фото 7


    Разрежьте бисквит на два одинаковой толщины коржа, срезав при этом лишнюю "шапочку". Измельчите "шапочку" в крошку.

    Фото 8


    Для карамели возьмите следующие продукты. Сливки лучше брать жирные, тогда уваривать карамель особо не придется.

    Фото 9


    Сразу нагрейте сливки до горячего состояния, до кипения можно не доводить.


    Вам понадобится посуда с толстым дном. Насыпьте в нее сахар и поставьте на средний огонь. Дождитесь, когда сахар начнет плавиться по краям, и уменьшите огонь. Дайте сахару расплавиться полностью, без комочков и не допускайте, чтобы сахар горел.

    Фото 10


    Выключите огонь и добавьте сливочное масло, перемешайте до однородности. Сахар будет пузыриться и шипеть, будьте осторожны.

    Фото 11


    Сразу же после масла влейте горячие сливки и перемешайте. Поставьте карамель на огонь и уварите еще пару минут, добавив щепоть соли. Следите, чтобы карамель не подгорела. Соль просто выделит вкус карамели.

    Фото 12


    Готовая карамель будет жидкой. Перелейте ее в посуду для остывания. Затем поставьте в холодильник на несколько часов или на всю ночь.

    Фото 13


    Охлажденная карамель имеет такой вид. Для дальнейшей работы переложите ее в плотный кулинарный мешок. Такого плотного у меня не нашлось и я взяла пакет для заморозки продуктов, срезав кончик. До работы держите карамель в холоде, чтобы она не таяла.

    Фото 14


    Для крема нам понадобятся все ингредиенты на фото. Они должны быть очень холодными. Предварительно хорошенько все охладите.

    Фото 15


    Затем просто смешайте составляющие в удобной емкости и взбейте. Ванилин и сахарную пудру добавляйте по своему вкусу. Не советую пудру заменять сахаром, он просто не успеет раствориться, так как крем взбивается очень быстро и получается всегда и у всех. Важно не перестараться и не получить масло на выходе.

    Фото 16


    Разделите крем пополам. Одну половину переложите в кондитерский мешок, а во вторую добавьте четвертую часть крошки от срезанной "шапочки" бисквита. У нас получается два вида крема - белый и с крошкой. Белый крем держите в холодильнике до надобности.

    Фото 17


    Консервированные груши отделите от сиропа. Сироп понадобится для пропитки коржей. Груши можно разрезать на четвертинки, но можно оставить и половинки.

    Фото 18


    Выложите бисквитный корж на блюдо, слегка пропитайте его сиропом от груш, немного смажьте кремом с крошкой и распределите груши, слегка вдавливая их в крем, чтобы не оставалось пустот. Мне кажется, что для круглой формы было бы лучше груши выкладывать паровозиком по кругу, а не так, как у меня.

    Фото 19


    Поверх груш распределите весь оставшийся крем с крошкой, разравнивая поверхность и стараясь заполнить все промежутки и пустоты.

    Фото 20


    Накройте вторым коржом, снова хорошо пропитайте бисквит. Возьмите из холодильника отложенные ранее белый крем и карамель. Сделайте такой "лабиринт", как показано на фото. Сначала выдавите белый крем кольцами по кругу, потом промежутки заполните карамелью. Карамель должна быть вся использована.

    Фото 21


    Покройте торт оставшимся кремом. Сначала закройте им карамельные борозды, а затем разровняйте по всему торту и бокам.

    Фото 22


    Украсьте по своему вкусу. Я просто посыпала весь торт бисквитной крошкой.


    Торт "Груша-карамель" готов. Охладите его пару часов в холодильнике.

    Фото 23


    Фото 24


    Фото 25


    Разрез торта прямо из гостей добавила на главную.


    Торт «Груша-карамель», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Он прекрасен
    0
    Автор рецепта
    Ната, спасибо 
    0
    Какой аппетитный кусочек, хочу!!!!
    0
    Автор рецепта
    Татьяна, угостила бы с большим удовольствием 
    1

    Посмотрите подборки