Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыГарниры
Жареный лук со сметаной

Жареный лук со сметаной

Даже не знаю, к какому разделу можно отнести это блюдо. Это и соус, и закуска, и заправка, и намазка на хлеб. Вариантов использования такого лука со сметаной столько, сколько подскажет вам ваша фантазия.
Оглавление
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
24 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Лук репчатый - 600 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Сметана - 2 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К89 кКал / 100 г
    • Б → 1.43
    • Ж → 5.07
    • У → 9.49
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления жареного лука со сметаной соберите все продукты по списку. Очистите и сполосните лук.

    Фото 1


    Нарежьте лук мелкими кубиками. Чтобы не плакать при нарезке лука, есть много способов, но я не пользуюсь ни одним из них, так как фитонциды лука очень полезны. Поэтому режем, вдыхаем и оздоравливаемся до слёз!

    Фото 2


    Разогрейте в сковороде на сильном огне растительное масло и выложите в него нарезанный лук.

    Фото 3


    Первые 5-7 минут жарьте на самом сильном огне, так как в луке много влаги и она должна выпариться. Затем переключите на средний огонь и продолжайте жарить лук до хорошего золотистого цвета. Лук должен стать мягким и очень поджаристым. Не забывайте его периодически помешивать и ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой. На жарку до золотистого цвета у меня ушло около 15 минут.

    Фото 4


    Теперь нужно максимально удалить масло из обжаренного лука. Для этого лопаточкой сгребите лук к одной стороне сковороды, слегка наклоните её и подложите под одну сторону сковороды разделочную доску или свернутое в рулон полотенце. Оставьте так сковороду на несколько минут и дождитесь, пока стечёт всё масло. Затем аккуратно чайной ложкой вычерпайте масло из сковороды. Оно в этом блюде не нужно.


    Но ни в коем случае не выливайте его! У масла от жареного лука такой божественный аромат, его можно использовать, например, для заправки овощного салата, винегрета или полить им отварной картофель. Вы можете даже поджарить на этом масле стейк или яичницу.

    Фото 5


    А к тёплому жареному луку добавьте сметану, щепотку соли и поперчите по вкусу.

    Фото 6


    Всё перемешайте, и блюдо готово!

    Фото 7


    Жареный лук со сметаной вкуснее всего в тёплом виде. Но и остывший неплох. Тут дело вкуса.

    Фото 8


    Так куда же применить такой ароматный и вкусный лучок со сметаной?

    Накидаю несколько идей, а вы уже сами решите:

    1. Просто подайте в качестве соуса к домашним котлетам или отварному мясу.

    2. Используйте как заправку для макарон, риса, гречки, перловки или отварной картошки.

    3. Заправьте жареным луком со сметаной вареники с картошкой или пельмени.

    4. Используйте как прослойку в бургерах, сэндвичах и бутербродах.

    5. Можно использовать как начинку в пирожках и блинчиках.

    6. Подайте просто как вариант овощной икры на поджаренном сером хлебе.


    Приятного аппетита!

    Фото 9


    Жареный лук со сметаной, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить

    Посмотрите подборки