Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЛепешки
Тонкая лепёшка с сыром и зелен

Тонкая лепёшка с сыром и зеленью

Этот вкусный и оригинальный рецепт описан в стихотворении поэта Вергилия (жил в первом веке до нашей эры) - ну, или кто-то написал его в подражание Вергилию, через две тысячи лет понять уже трудно. Естественно, я чуток упрощаю приготовление с помощью современных гаджетов, но в остальном - если хотите попробовать реальный вкус блюда, которое ели древнеримские крестьяне две тысячи лет назад, то это оно, и менее вкусным оно за двадцать веков не стало.

Ингредиент, который может вызвать затруднение - рута. Её листья видны в нижней части кадра. У кого её нет - выпускайте, там доминирующий вкус всё равно чесночный. У кого есть - те знают, что травка по аромату абсолютно забойная, так что её брать нужно мало, буквально один-два листа.

Сырная намазка, которую мы тут будем делать, называется моретум, что значит перетёртый. Технология приготовления похожа на песто, но, как видите, моретум (по Вергилию) значительно более густой. Он должен быть по консистенции таким, чтобы скатывался в шарик. Ну, и травы-приправы (и уксус) делают вкус таким, что лично у меня он с песто не ассоциировался.

Чтобы достичь вкуса, максимально приближенного к древнеримскому, нам нужна мука из спельты или полбы. В обеих содержится значительно больше белка, чем в пшенице (даже в пшенице высшего сорта), так что они идеально подходят для приготовления тонких лепешек. Причём лепёшки будут готовы быстрее, чем пшеничные, и по вкусу они... гм... позабористее. Если у пшеничных вкус для нашего восприятия нейтральный, то у спельты-полбы он уже довольно самостоятельный.

Почему вдруг древнеримский крестьянин готовит из такой дорогой муки? Ну, это в наши времена спельта и полба - дорогие экзоты. А во времена Вергилия дорогой и малораспространённой, наоборот, была пшеница, она шла только в качественный хлеб. Так что, конечно, если не найдёте ни спельты, ни полбы - делайте с точно тем же соотношением ингредиентов из пшеничной муки, но в неё, по-моему, лучше всё-таки добавить ложечку оливкового маслица с как можно более деручим вкусом.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для лепёшек:

Мука из спельты или полбы цельнозерновая - 500 г

Вода - 250 мл

Соль - 1 ч.л.

Для намазки:

Сыр - 200-400 г

Сельдерей зелень - 50 г

Кинза - 30 г

Рута - 1 лист

Чеснок - 0,5 шт.

Уксус белый винный - 15 мл

Масло оливковое - 10 мл

Соль - 1 ч.л.

  • 45 мин.
  • 45 мин.
    • К226 кКал / 100 г
    • Б → 11.02
    • Ж → 9.14
    • У → 24.12
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соберём по списку все ингредиенты для тонких лепёшек с сыром и зеленью, поставим духовку на разогрев на доступный вам максимум. Противни должны находиться внутри духовки.

    Фото 1


    Воду либо подогреем в микроволновке, либо нальём из-под крана тёплую. (У Вергилия воду греет рабыня-африканка, но это, я думаю, не обязательно).

    Фото 2


    Вымесим тесто из муки, небольшого количества соли и тёплой воды, 10 минут.

    Фото 3


    Лепёшки можно, как крестьянин у Вергилия, размять руками (получатся потолще).

    Фото 4


    А можно раскатать их на небольшом количестве муки скалкой (и сделать это как можно более тонко, тесто катается очень хорошо).

    Фото 5


    Выпечем лепёшки до румяности в духовке (около 5 минут на штуку, у меня при температуре 275 градусов с циркуляцией воздуха). Пузыри протыкать не надо, пузыри - особый кайф теста из спельты.

    Фото 6


    Параллельно с выпеканием лепёшек ведём приготовление моретума.


    Чеснок чистим.

    Фото 7


    Разминаем чеснок с солью в кашицу. (Параллельно завидуем древним римлянам: у крестьянина Симила - стильная ступка из камня, которая стоила бы сейчас бешеных денег; а на богатых кухнях имелись глиняные ступки, в донышко которых были вделаны камешки - короче, тёрок у римлян не было, поэтому они понимали толк в ступках!)

    Фото 8


    Сельдерей и кинзу измельчаем чоппером (Симил этого не делает, но я просто из собственного опыта знаю, что неизмельченную зелень толочь дольше).

    Фото 9


    Сыр трём на тёрке (Симилу не повезло, ему до изобретения тёрки - почти две тысячи лет, но просто поверьте на слово, тёртый сыр толочь легче).

    Фото 10


    Толчём измельчённые сельдерей с кинзой и рутой вместе с чесноком и солью до превращения всего в однородную кашицу.

    Фото 11


    Порциями добавляем тёртый сыр и толчём всё вместе до достижения однородной консистенции (мужчинам на заметку: крестьянин Симил производит эту процедуру одной рукой, другой рукой почёсывая у себя в паху). По цвету моретум, согласно Вергилию, должен быть "не зелёным, но и не белым".

    Фото 12


    И последний штрих - приправление уксусом и оливковым маслом. Уксусом - по вкусу, а оливковое масло регулирует консистенцию, делая моретум более или менее пластичным.

    Фото 13


    У Вергилия крестьянин Симил скатывает готовый моретум в шарик, "и день спасён", (в смысле, можно идти работать и не умереть голодной смертью).


    Тонкие лепёшки с сыром и зеленью готовы.

    Фото 14


    Ну, а я всё-таки пойду на шаг дальше - я уже сразу намажу моретум на лепёшку. А-бал-денная закусь, кстати!


    Тонкая лепёшка с сыром и зеленью, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Руслан
    Я чеснока на такое 10 головок кладу, главное чтоб завтра не работу)
    Нравится
    (2)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Руслан, ну, древнеримский крестьянин, вероятно, просто экономил чеснок, а не запаха изо рта боялся.  (Из стихотворения явствует, что он торговал своими овощами, но не сказано, что именно в этот день он собирается на рынок.)
    Нравится
    (0)
    ответить
    и рецепт, и про крестьянина интересно))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Нина Минина-Р, уже две тысячи лет как интересно! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Не раз пекла лепешки из муки полбы, вкус у них на любителя, но мы всегда на ура их поедаем)
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Ната, я вот тоже её люблю.
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки