Это печенье - технически более простой и бюджетный вариант традиционного немецкого рождественского лакомства - миндальных рогаликов. Чтобы понять исторический контекст возникновения вариаций этого печенья, важно помнить, что и миндаль, и сахар раньше были ооооочень дорогими. Марципан (смесь миндаля и сахара в чистом виде) изначально была доступна вообще только богачам. Но существовали различные способы сделать что-то похожее. Такие ореховые рожки - максимально облегченная и непритязательная версия - в них идут любые орехи и минимум сахара, а бОльшая часть веса продуктов приходится на пшеничную муку. То, что рецепт более дешевый, не значит, что он менее вкусный. Ореховость его зашкаливает. Ещё один его большой плюс - можно использовать, по сути дела, любую смесь орехов (у меня, кроме видимого на поверхности пекана, в миске - остатки орехов от разных рецептов, там и миндаль, и мука из лесных орехов на дне).
Подготавливая ингредиенты, важно помнить о том, что температурный режим в приготовлении песочного теста очень сильно влияет на органолептические свойства конечного изделия. Я люблю очень хрупкое песочное печенье. Соответственно, у меня масло непосредственно из холодильника (и в ходе работы я буду как можно меньше касаться теста руками). Если вы хотите более плотное печенье, то масло следует выложить заранее и довести до комнатной температуры. То же и про рабочие поверхности (например, разделочную доску и миксер). У меня температура на кухне - около 12 градусов. Если бы я работала в тёплом помещении, то я бы предварительно вынесла и доску, и чашу миксера, и насадки на улицу, чтобы охладить их. Если за хрупкостью вы не гонитесь, то необходимости во всём этом нет.
Мука - 180 г
Орехи - 120 г
Масло сливочное - 150 г
Сахарный песок - 20 г
Ванильный сахар - 10 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Итак, подготовим ингредиенты и утварь согласно избранной технологии работы с тестом.
Орехи смелем в муку.
Вымесим из всех ингредиентов гомогенное тесто. Если хотим хрупкие печеньки - месим миксером; хотим более прочные - месим руками. Получившееся тесто при любом способе замеса скатываем в колбаску. После ручного замеса её нужно обернуть в плёнку и поместить в холодильник (не в морозилку) на 30 минут. После замеса миксером можно делать печенье сразу.
Разрежем колбаску на 16-20 шайбочек.
Поставим духовку на разогрев до 180°С.
Каждую порцию теста скатаем в колбаску и согнём в дугу. Если на внешнем сгибе появились трещинки - слегка примнём их пальцами.
Ореховые рожки выпекаются в предварительно прогретой до 180°С духовке с циркуляцией воздуха на протяжении приблизительно 20 минут (с одним переворотом противня), до лёгкой румяности.
Перед тем как снимать ореховые рожки с противня, дадим им ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫТЬ. Этот шаг абсолютно обязателен. Сразу после выпекания это печенье очень-очень нестабильно.
С наступающим!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария