![]() |
Баранина - к сожалению, не самое распространённое мясо для бургеров. А жаль! В бургере есть возможность сделать бараний фарш с абсолютным минимумом приправ, дав вкусу мяса раскрыться на фоне остальных ингредиентов. Мой однозначный фаворит из дополнительных продуктов для бургеров с бараниной - луковые хлопья. Если их нет, то рационально взять лук в каком-то другом виде - лишь бы был! Ну вот нужен лучок к баранине - хоть пожарь его, хоть сырым положи, не представляю я себе бургер с котлетой из баранины без лука.
Если кого удивляет, почему у меня бургер не с булочкой для бургеров - я просто весьма уважаю немецкую народную традицию делать домашние бургеры с обычным хлебом. Собственно, и у мясников обычно это блюдо тоже в простых булочках. Но у немецких мясников не бывает бараньего фарша, это удовольствие мне доступно только дома.
Фарш из баранины - 100 г
Булочка пшеничная - 1 шт.
Помидор - 0,5 шт.
Кетчуп - 1 ст.л.
Луковые хлопья - 1 ч.л.
Масло растительное - 1 ч.л.
Приправы - по вкусу
Подготовим ингредиенты бургера с бараниной. Фарш должен иметь приблизительно комнатную температуру (фарш непосредственно из холодильника будет хуже прожариваться внутри).
Кстати, дополнительный бонус моего рецепта - если что, в него подходят и чуток зачерствевшие булочки.

Приправим фарш вашим любимым комплектов сухих приправ и солью. Очень рекомендую кавказские смеси всякого рода, приправу для шашлыка, но, в принципе, и с прованскими травами тоже хорошо сочетается. После этого очень тщательно вымесим фарш. Месить минуты 3, интенсивно, как плотное дрожжевое тесто. Можно поместить фарш в очень прочный пакет и месить в пакете. Пакет можно даже раскатывать или отбивать.

Поставим сковороду с небольшим количеством растительного масла на разогрев на сильном огне, а сами тем временем сформируем котлеты для бургера. Они должны иметь равномерную толщину и приблизительно соответствовать форме булочки. При этом следует помнить, что фарш в процессе жарки уменьшится по площади, но увеличится по высоте.

Обжарим котлеты на раскалённой сковороде по 2 минуты на сторону, потом уберём огонь на среднюю мощность и доведём их до готовности (пока не пойдёт абсолютно прозрачный сок) - это ещё 2-3 минуты на сторону.

Пока жарятся котлеты, подготовим остальные ингредиенты. Булочки нарежем на две плоские половины.

Свежий помидор нарежем на шайбочки толщиной около 5 мм.

По достижении готовности выложим котлеты со сковороды (желательно - на тёплую тарелку).

Нижние половины булочек обмакнём срезом в жир от жареной баранины на несколько секунд. После их извлечения положим на сковороду верхние половины. Вот поэтому-то в этот рецепт и подходят чуток чёрствые булочки - на этом шаге они получают жидкость.

Идеальный порядок слоёв, на мой вкус, в бургере с бараниной следующий: булочка, помидоры, котлета, кетчуп, луковые хлопья.

Ну, и сверху - вторая половина булочки, которая во время сборки лежала на сковороде (а ещё ею можно промокнуть сок с тарелки, на которой отдыхали котлеты, пока на сковороде лежали нижние половины булочек).

А теперь - приятного аппетита!
Подборка рецептов


Подборка рецептов


Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий