Однажды мне встретился в интернете рецепт печеной свеклы, но не просто целиком, а "гармошкой". Это было так красиво и смотрелось так аппетитно, что я, как любитель свеклы, сразу пошла на кухню пробовать. И этот вариант у меня прижился навсегда.
Такая запеченная свекла-гармошка очень нарядно выглядит, и я её подаю как овощной гарнир к горячим блюдам или как самостоятельное горячее овощное блюдо. В варианте самостоятельной подачи печёная свекла отлично сочетается с разными сметанно-майонезными соусами. Один из моих любимых соусов к такой свекле - это соус "Ранч".
Свекла (некрупная) - 3 шт. (450 г)
Соль - 1 щепотка
Сок лимонный - 2 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Прованские травы - 2 щепотки
Вода - 150 мл
Для соуса "Ранч":Майонез - 150 г
Йогурт натуральный - 150 г
Соус Ворчестер - 1 ч.л.
Паприка сладкая (порошок) - 1/2 ч.л.
Чесночный порошок - 1/2 ч.л.
Орегано - 1/2 ч.л.
Лук-порей (нарубленный) - 2 ч.л.
Укроп (нарубленный) - 1 ч.л.
Для начала соберите все продукты для приготовления печеной свеклы с соусом «Ранч». Важно брать некрупные корнеплоды, чтобы они смотрелись красиво и приготовились быстрее.
Свеклу тщательно вымойте и очистите. Разрежьте вдоль корнеплод на две части и нарежьте "гармошкой", но нижняя часть свеклы должна остаться целой. А чтобы случайно не прорезать свеклу до конца, положите с двух сторон палочки для суши. Так при нарезании нож будет упираться в палочки и нижняя часть свеклы останется целой.
Смешайте растительное масло с лимонным соком, солью и прованскими травами. Этой смесью смажьте каждую свеклу-гармошку, стараясь кисточкой промазать каждый лепесточек. Таким образом маринад проникнет внутрь и свекла будет вкуснее.
Свеклу уложите в форму для запекания, на дно влейте примерно 100-150 мл воды.
Закройте форму фольгой и запекайте свеклу при температуре 180°С примерно 1 час.
Затем фольгу снимите. На дне вы увидите много сока. Далее продолжайте запекать свеклу, но уже без фольги, поливая её этим соком. Запекайте до полной мягкости - ещё примерно 20-30 минут.
А пока запекается свекла, приготовьте все продукты для соуса "Ранч".
Вообще, рецептура соуса "Ранч" имеет разные вариации. В её основе лежит смесь майонеза с пахтой, которая дополняется сухими или свежими травами, специями, чесноком и т.д. Пахту смело можно заменять на простоквашу, йогурт, кефир или сметану.
Иногда в соус "Ранч" добавляют горчицу и какую-то кислую составляющую (уксус, сок лимона). Я сегодня вместо уксуса решила использовать вустерский соус.
Обычно из зелени используют шнитт-лук и петрушку. Можно использовать сушёный или свежий зеленый лук. Но за неимением каких-то ингредиентов возможны замены. Поэтому у меня сегодня перо лука-порея и замороженный укроп.
Соедините в мисочке майонез с йогуртом и Ворчестером (вустерским соусом). Добавьте паприку, орегано, чесночный порошок и нарубленные мелко лук-порей и укроп.
Всё перемешайте и наш соус "Ранч" готов.
Да и свекла уже запеклась. Подавайте печеную свеклу-гармошку, щедро полив соусом "Ранч".
Хоть раз попробуйте этот вариант, я уверена, он вам понравится!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария