Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлюда без мяса
Печеная свекла с соусом «Ранч»

Печеная свекла с соусом «Ранч»

Однажды мне встретился в интернете рецепт печеной свеклы, но не просто целиком, а "гармошкой". Это было так красиво и смотрелось так аппетитно, что я, как любитель свеклы, сразу пошла на кухню пробовать. И этот вариант у меня прижился навсегда.

Такая запеченная свекла-гармошка очень нарядно выглядит, и я её подаю как овощной гарнир к горячим блюдам или как самостоятельное горячее овощное блюдо. В варианте самостоятельной подачи печёная свекла отлично сочетается с разными сметанно-майонезными соусами. Один из моих любимых соусов к такой свекле - это соус "Ранч".

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
8 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для печёной свеклы:

Свекла (некрупная) - 3 шт. (450 г)

Соль - 1 щепотка

Сок лимонный - 2 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Прованские травы - 2 щепотки

Вода - 150 мл

Для соуса "Ранч":

Майонез - 150 г

Йогурт натуральный - 150 г

Соус Ворчестер - 1 ч.л.

Паприка сладкая (порошок) - 1/2 ч.л.

Чесночный порошок - 1/2 ч.л.

Орегано - 1/2 ч.л.

Лук-порей (нарубленный) - 2 ч.л.

Укроп (нарубленный) - 1 ч.л.

  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
    • К166 кКал / 100 г
    • Б → 2.23
    • Ж → 14.1
    • У → 7.53
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для начала соберите все продукты для приготовления печеной свеклы с соусом «Ранч». Важно брать некрупные корнеплоды, чтобы они смотрелись красиво и приготовились быстрее.

    Фото 1


    Свеклу тщательно вымойте и очистите. Разрежьте вдоль корнеплод на две части и нарежьте "гармошкой", но нижняя часть свеклы должна остаться целой. А чтобы случайно не прорезать свеклу до конца, положите с двух сторон палочки для суши. Так при нарезании нож будет упираться в палочки и нижняя часть свеклы останется целой.

    Фото 2


    Смешайте растительное масло с лимонным соком, солью и прованскими травами. Этой смесью смажьте каждую свеклу-гармошку, стараясь кисточкой промазать каждый лепесточек. Таким образом маринад проникнет внутрь и свекла будет вкуснее.


    Свеклу уложите в форму для запекания, на дно влейте примерно 100-150 мл воды.

    Фото 3


    Закройте форму фольгой и запекайте свеклу при температуре 180°С примерно 1 час.

    Фото 4


    Затем фольгу снимите. На дне вы увидите много сока. Далее продолжайте запекать свеклу, но уже без фольги, поливая её этим соком. Запекайте до полной мягкости - ещё примерно 20-30 минут.

    Фото 5


    А пока запекается свекла, приготовьте все продукты для соуса "Ранч".


    Вообще, рецептура соуса "Ранч" имеет разные вариации. В её основе лежит смесь майонеза с пахтой, которая дополняется сухими или свежими травами, специями, чесноком и т.д. Пахту смело можно заменять на простоквашу, йогурт, кефир или сметану.


    Иногда в соус "Ранч" добавляют горчицу и какую-то кислую составляющую (уксус, сок лимона). Я сегодня вместо уксуса решила использовать вустерский соус.


    Обычно из зелени используют шнитт-лук и петрушку. Можно использовать сушёный или свежий зеленый лук. Но за неимением каких-то ингредиентов возможны замены. Поэтому у меня сегодня перо лука-порея и замороженный укроп.

    Фото 6


    Соедините в мисочке майонез с йогуртом и Ворчестером (вустерским соусом). Добавьте паприку, орегано, чесночный порошок и нарубленные мелко лук-порей и укроп.

    Фото 7


    Всё перемешайте и наш соус "Ранч" готов.

    Фото 8


    Да и свекла уже запеклась. Подавайте печеную свеклу-гармошку, щедро полив соусом "Ранч".


    Хоть раз попробуйте этот вариант, я уверена, он вам понравится!

    Фото 9


    Печеная свекла с соусом «Ранч», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Посмотрите подборки