![]() |
Этот пирог был популярен в нашей семье в 80-е годы. Тогда вообще было принято очень много блюд готовить именно с рыбными консервами - и супы, и салаты, и выпечку в том числе. Да так и прижился с тех пор, частенько его пеку.
Очень несложно он делается, можно пустить в ход даже оставшийся от ужина варёный рис (в начинку), да и тесто довольно бюджетное. В общем, кто хочет поностальгировать о восьмидесятых - милости прошу!
Вода - 250 мл
Соль - 3 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 50 г
Масло растительное - 50 мл
Мука - 500-600 г
Дрожжи сухие - 3 г
Начинка:Рыбные консервы "Сайра в масле" - 1 банка (240 г)
Рис отварной - 250 г
Лук репчатый - 30 г
Соль - по вкусу
Дополнительно:Мука на подпыл - по потребности
Яйцо для смазки - 1 шт.
Кунжут чёрный (для декора) - по вкусу
Соберите ингредиенты для приготовления пирога с сайрой и рисом из дрожжевого теста. Продукты для теста - перед вами. Воду берите комнатной температуры, муку предварительно просейте.

В этот раз я доверила замес теста хлебопечке. Влейте в ведёрко хлебопечки воду, вбейте яйцо, всыпьте муку, соль, сахар и дрожжи, добавьте масло. Включите программу "дрожжевое тесто" и пусть месит. В моей хлебопечке эта программа длится 1,5 часа с одной обминкой. Я считаю, что для дрожжевого теста этого мало, надо как минимум часа три для хорошего брожения, поэтому я программу повторяю 2 раза.
Если месите руками, то просейте в миску муку, добавьте соль, сахар, дрожжи, влейте воду и масло, вбейте яйцо и замесите сначала вилкой, а потом вымесите тесто руками и оставьте под плёнкой для брожения на 3 часа. За это время сделайте 2-3 обминки.

Пока тесто подходит, сделайте начинку. Для неё нам понадобятся консервированная сайра в масле (или в собственном соку), варёный рис и лук. У меня рис был уже отварен заранее. Но если такового не имеется, то рис нужно сварить.
Чтобы получить 250 г варёного риса вам понадобится примерно 60-70 сухого риса и 200 мл воды. Залейте рис водой, предварительно промыв, варите около 15 минут, затем выключите и оставьте на плите, чтобы он дошёл. Рис не солите. Полностью остудите.

Рыбные консервы разомните вилкой вместе с жидкостью, добавьте мелко-мелко нарезанный лук.

Добавьте готовый рис, перемешайте и попробуйте на соль. В рыбных консервах соли всегда достаточно, но если покажется маловато - подсолите по вкусу.

Готовое тесто разделите на 2 части. Одну часть раскатайте на подпыленной мукой поверхности в пласт.

Выложите в форму диаметром 28 см. Чуть срежьте свисающие края. Выложите начинку.

Так же раскатайте второй пласт теста, накройте пирог, хорошо защепите края.

Из обрезков теста можно сделать украшение. Я вырезала полумесяцы.

И выложила их по кругу. В центре пирога сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Смажьте пирог взбитым яйцом, посыпьте кунжутом и оставьте для расстойки на 20 минут.

Выпекайте сначала при температуре 150-160°С около получаса. Затем увеличьте температуру до 180°С и допеките еще около 15 минут.

Дайте дрожжевому пирогу с сайрой и рисом немного остыть, а пока заварите чай. Приятного!

Подборка рецептов
Подборка рецептов



Написать комментарий