Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Пирог с сайрой и рисом из дрожжевого теста

Пирог с сайрой и рисом из дрожжевого теста

Этот пирог был популярен в нашей семье в 80-е годы. Тогда вообще было принято очень много блюд готовить именно с рыбными консервами - и супы, и салаты, и выпечку в том числе. Да так и прижился с тех пор, частенько его пеку.

Очень несложно он делается, можно пустить в ход даже оставшийся от ужина варёный рис (в начинку), да и тесто довольно бюджетное. В общем, кто хочет поностальгировать о восьмидесятых - милости прошу!

Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Вода - 250 мл

Соль - 3 г

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 50 г

Масло растительное - 50 мл

Мука - 500-600 г

Дрожжи сухие - 3 г

Начинка:

Рыбные консервы "Сайра в масле" - 1 банка (240 г)

Рис отварной - 250 г

Лук репчатый - 30 г

Соль - по вкусу

Дополнительно:

Мука на подпыл - по потребности

Яйцо для смазки - 1 шт.

Кунжут чёрный (для декора) - по вкусу

Форма диаметром 28 см
  • 5 ч.
  • 5 ч.
  • К243 кКал / 100 г
  • Б → 7.61
  • Ж → 8.21
  • У → 35.02
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберите ингредиенты для приготовления пирога с сайрой и рисом из дрожжевого теста. Продукты для теста - перед вами. Воду берите комнатной температуры, муку предварительно просейте.


В этот раз я доверила замес теста хлебопечке. Влейте в ведёрко хлебопечки воду, вбейте яйцо, всыпьте муку, соль, сахар и дрожжи, добавьте масло. Включите программу "дрожжевое тесто" и пусть месит. В моей хлебопечке эта программа длится 1,5 часа с одной обминкой. Я считаю, что для дрожжевого теста этого мало, надо как минимум часа три для хорошего брожения, поэтому я программу повторяю 2 раза.


Если месите руками, то просейте в миску муку, добавьте соль, сахар, дрожжи, влейте воду и масло, вбейте яйцо и замесите сначала вилкой, а потом вымесите тесто руками и оставьте под плёнкой для брожения на 3 часа. За это время сделайте 2-3 обминки.


Пока тесто подходит, сделайте начинку. Для неё нам понадобятся консервированная сайра в масле (или в собственном соку), варёный рис и лук. У меня рис был уже отварен заранее. Но если такового не имеется, то рис нужно сварить.


Чтобы получить 250 г варёного риса вам понадобится примерно 60-70 сухого риса и 200 мл воды. Залейте рис водой, предварительно промыв, варите около 15 минут, затем выключите и оставьте на плите, чтобы он дошёл. Рис не солите. Полностью остудите.


Рыбные консервы разомните вилкой вместе с жидкостью, добавьте мелко-мелко нарезанный лук.


Добавьте готовый рис, перемешайте и попробуйте на соль. В рыбных консервах соли всегда достаточно, но если покажется маловато - подсолите по вкусу.


Готовое тесто разделите на 2 части. Одну часть раскатайте на подпыленной мукой поверхности в пласт.


Выложите в форму диаметром 28 см. Чуть срежьте свисающие края. Выложите начинку.


Так же раскатайте второй пласт теста, накройте пирог, хорошо защепите края.


Из обрезков теста можно сделать украшение. Я вырезала полумесяцы.


И выложила их по кругу. В центре пирога сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Смажьте пирог взбитым яйцом, посыпьте кунжутом и оставьте для расстойки на 20 минут.


Выпекайте сначала при температуре 150-160°С около получаса. Затем увеличьте температуру до 180°С и допеките еще около 15 минут.


Дайте дрожжевому пирогу с сайрой и рисом немного остыть, а пока заварите чай. Приятного!


Пирог с сайрой и рисом из дрожжевого теста, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.43

Оцените рецепт

Рейтинг 4.43 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
18 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Приготовила пирог с сайрой и рисом из дрожжевого теста. Начинка по вашему рецепту отличная, вкусная! В тесто вместо воды я добавила молоко, а вместо растительного масла - маргарин. Так тесто получилось более сдобным. Форму пирогу придала мою любимую - косичку. Спасибо за рецепт!
Фото
2
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Наталья, огромнейшее спасибо за фото-отчет! Мне очень приятно, что пирог пришёлся по вкусу!
1
ответить