Подготовим ингредиенты для варенья из груш и черноплодной рябины. Банки и крышки для консервации простерилизуем удобным способом.
В ингредиентах количество черноплодной рябины указано уже без веточек (в перебранном виде), а количество груш - в очищенном виде.

Фото 1
Ягоды рябины отсоединим от веточек, отложим в сторону испорченные экземпляры, промоем в холодной воде.

Фото 2
В кастрюлю выложим подготовленные ягоды. Груши помоем, снимем верхний слой-кожицу, удалим семенной отдел и хвостики. Каждую грушу нарежем небольшими кусочками и выложим в кастрюлю к ягодам.

Фото 3
Добавим в кастрюлю сахар и зальем воду.

Фото 4
Поставим кастрюлю на небольшой огонь и будем варить варенье, периодически помешивая деревянной ложкой, 30-35 минут (с момента закипания сиропа).

Фото 5
Горячее варенье разложим по стерилизованным баночкам.

Фото 6
Герметично укупорим баночки крышками, перевернем вверх дном, укутаем толстым одеялом для медленного остывания, оставим на ночь.

Фото 7
Утром баночки с вареньем из груш и черноплодной рябины отправим на длительное хранение в кладовую.

Фото 8